新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 消费 > 消费案例 > 正文

字号:  

"金元宝生锈"事件追踪 中国黄金报警称遭敲诈

  针对近日有消费者因购买的金元宝“生锈”而向商家中国黄金营销有限公司索赔,遭拒后在商家店面“示威”一事,中国黄金集团营销有限公司上周六发布声明,坚称产品符合国家标准并可以送检鉴定,同时公司已对消费者的“恶意聚集人员在我公司闹事且涉及敲诈勒索行为”向警方报案。

  >>事件

  金元宝现红斑消费者维权被指闹事

  沈先生投诉称,其于2010年10月27日在大兴双安商场黄村王府井百货分公司中国黄金专柜购买的50克AU9999元宝金最近表面出现红斑,为此,去年12月24日,沈先生到中国黄金专柜要求解决此事。

  经媒体报道后,“公司对此非常重视,立即责成专人负责与消费者接触,并提出了解决方案”,中国黄金集团营销有限公司董事长蒋云涛表示,一是经公司检验确认是公司产品后为其更换同等规格和质量的新品,二是可按实时金价回购;同时公司还告知沈先生,可以到国家权威质检机构进行检验,检测费用由中金先行垫付,如公司产品经检测确有质量问题,中金承诺将按照相关法律规定进行赔偿,“但这些提议都遭到了消费者的拒绝”。

  中金昨天给记者提供的双方商谈的视频显示,沈先生的代理人没有接受中金律师提出的送检建议,他表示,提出50万元的索赔额,是按照沈先生先后共购买了500克黄金价值的3-4倍估算的。不过他同时也表示,其他产品并未“生锈”。

  “我们认为这涉嫌敲诈勒索”,蒋云涛表示,公司拒绝了对方的要求后,自去年12月24日起至上周末,沈先生就以每人每天200元雇佣7-13名人员,统一身着写有“维权”二字的黄马甲,手持宣传牌,在中国黄金大兴店内和位于蒋宅口的旗舰店内喊口号。

  “为此,我们已向东城区公安机关举报沈学勇恶意聚集人员在我公司闹事且涉及敲诈勒索行为”,蒋云涛昨天给记者播放现场录像并表示,这些录像资料已提交警方。

  记者昨天拨打沈先生的电话,尽管对方在电话中始终对自己是否是沈先生本人不表态,但对方告诉记者,他并没有向中国黄金要赔偿。针对中国黄金指责其闹事一说,他表示:中国黄金在产品销售之前就经过权威部门检测和鉴定了,“我认为消费者有知情权,中国黄金不给说法,我肯定要维权,那些维权的人都是我的员工”。

  昨天,中金向记者出示声明称:公司所售产品均符合国家标准,并真诚接受各界的监督。而对于事件中金元宝生红斑的原因,蒋云涛表示,必须由权威机构检测断定。蒋云涛同时还称,“红斑”也有可能是保管不当所致。

  >>专家说法

  黄金“生锈”或为表面附着铁屑氧化

  对于黄金制品“生锈”是否属于质量问题,国家级金银制品质量监督检验(南京)中心主任杨佩昨天接受记者采访时表示,AU9999的纯金制品中非金物质含量只有不到万分之一,黄金本身相当稳定,通常不会变色。杨佩表示,经过检测和分析后发现,部分黄金产品表面生出“红色锈斑”是表面附着的铁屑氧化所致。而附着铁屑的途径有两种:一是生产企业的含铁模具所致,二是产品在搬运时与工人沾有铁屑的手套接触所致。他透露,早在当年汉城奥运会时,我国发行的某种纪念金币就出现过类似情况,从而引起业内重视。

  杨佩表示,近年来,他们多次建议黄金生产企业采取两种措施——增加“酸洗”工序以清洗黄金表面杂质和在黄金制品上加装隔离塑封套以减少氧化后,这种情况已很少发生。

  他建议消费者,当发现黄金制品表面出现“红斑”时不要惊慌,可以采用先以稀释盐酸或者稀释硝酸清洗(但两种酸决不能同时用),再用纯净水冲洗,然后用电吹风吹干,这“三步曲”就可轻松去除“斑点”。

  本报记者胡笑红

  • 来源:京华时报 作者:胡笑红
  • 编辑:马珂楠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅