新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

业内:今年铁路基建投资初步规划为6300亿元左右

  2013年铁路基建投资仍将保持高涨态势。多位铁路系统人士向记者透露,2013年铁路基建投资肯定在6000亿元以上,初步规划是6300亿元左右。

  按照相关规划,“十二五”后三年还要完成建设投资1.33万亿元,投产新线2万多公里。中国工程院院士王梦恕接受《经济参考报》记者采访时表示,2013年铁路基建投资规模在6300亿元左右。中国铁建下属某局总工程师向记者透露,2013年初步安排的投资计划与投产里程都要越过2012年。

  中国中铁下属某局总工程师也告诉记者,虽然铁路建设工作会议还没开,但从几个项目通报的2013年任务要求来看,大部分比2012年要高(扫尾工程除外)。

  从地方看,2013年云南高速铁路建设计划投资107亿元,其中云桂线67亿元,沪昆客专40亿元,大大高于2012年94亿元的投资计划。

  铁路基建投资大幅增加,一方面是根据相关规划实现既定目标,另一方面也因为建设成本不断增加。“高铁要修,煤线要修,省会之间还要拉通,2013年铁路基建投资要保证在6000亿元以上。”王梦恕表示,现在铁路尤其是高铁修建成本越来越高,征地拆迁、劳动力、原材料等成本都在不断上升。此外,新建铁路的桥梁、隧道不断增加,比如成都至兰州线75%都是桥隧,成本很高。

  王梦恕透露,今年新开工项目肯定要比去年多,“设计院现在比较忙,正抓紧做初步设计的勘测。能开工的会早开工,像郑渝铁路开工的可能性就比较大。”

  因铁道部的负债已经超过2万亿元,融资难问题一直是铁路建设的瓶颈。2013年铁路基建投资重新冲上6000亿元大关,资金能否到位仍是关注焦点。

  “2013年的资金问题应该不大,高铁修建后各方的反应都很好,从中央到地方,从路内到路外,对加快推进铁路建设形成了广泛共识。”王梦恕表示,另外,铁路是公益事业,但现在中央财政预算在铁路建设的支出太少,导致铁道部债务过重“合理的比例是中 央 财 政 出 资40 %,铁 道 部 出 资50%,地方政府出资10%”。

  2012年,经过四次调整的全年铁路建设投资计划从4060亿元追加到5160亿元,增加1100亿元,其中财政支持达400亿元,这是历史上少有的力度。王梦恕表示,考虑到铁路基建的融资难问题,2013年中央财政预算在整个基建盘子内可能会对铁路基建适当倾斜,增加预算内对铁路基建的投资。

  据了解,除增加预算外,还有两条重要措施来保证铁路基建资金到位:一是酝酿已久的铁路建设基金征收范围“扩容”可能在2013年开始实行,征收范围从国铁扩大到所有经营模式的铁路运输企业,以增加铁路建设基金收入;二是2013年铁路建设债券有望保持1500亿元的规模。

铁路基建 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 机器人 22.00 5.31%
2 内蒙一机 15.21 4.82%
3 海能达 12.15 3.58%
4 南京熊猫 8.24 3.13%
5 佳都科技 10.38 2.57%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北方国际 17.32 -2.31%
2 恒顺众昇 10.91 -2.15%
3 松芝股份 13.08 -1.80%
4 众合科技 13.03 -1.66%
5 千方科技 16.13 -1.41%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅