新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

低增长期出版业的转型与突围

  【记者雪青北京报道】日前,华章公司在北京皇家大饭店举办了“增长力:低增长时期的转型与突围”的新书发布会暨“出版商业模式之辩”论坛,向业界及媒体分享华章2013年重磅精品图书并探讨未来的新趋势。

  《预测背后的逻辑》作者、兴业银行首席经济学家鲁政委,《中集:可以复制的世界冠军》作者郑贤玲,《正营销》译者、科特勒营销咨询集团中国区总裁曹虎分别发表了演讲。他们分别就“中国经济如何突围”、“世界冠军企业之中国模式”和“正营销”的话题展开了探讨。

  《预测背后的逻辑》汇聚了鲁政委近5年来的思想结晶,为判断经济与资本市场走向提供了重要启示。鲁政委强调,中国经济已有日趋日本化的风险,未来5-10年,是中国经济的高风险时期,是否能在2015年完成人民币汇率机制改革,基本实现人民币自由兑换,是降低风险的关键一步。只有做好好预测,在危机降临时才能幸免于难。

  郑贤玲将自己多年深入中集集团内部进行的调研和采访集结成书,并剖析出这个“隐形冠军”的商业模式,使得更多人和企业对此得以了解和借鉴。

  曹虎则秉承了科特勒一贯的坚持。对“企业社会责任”和“达成企业商业目标”如何互相驱动进行了系统的阐述。

  稍后现场举行了“出版商业模式之辩”论坛。论坛由华章公司董事总经理周中华主持,参与讨论的嘉宾有腾讯无线事业部总经理马斌、正和岛副总王昆鹏、《21世纪商业评论》主编吴伯凡。各位嘉宾就自己企业(组织)的商业模式进行了充分交流。

  过去几年,无论是发行渠道、营销手段上,电子商务、电子出版都使传统图书模式面临着重新洗牌。在出版产业上下游上,大家都在思考商业模式的创新之道。

  对此,马斌、王昆鹏、吴伯凡分别发表了看法。马斌认为数字阅读是必然的趋势,传统出版社以及出版机构定要顺应技术不断发展的趋势、最大程度地减少外部环境恶劣对行业的冲击,找到自己的商业模式,否则只能被淘汰。

  华章公司经管出版中心总经理王磊表示,过去几年华章也在不断调整发展战略,加大与各大网店的营销合作,优化地面店的配货结构;同时还推出了自己的电子书销售平台“言商书局”;并在传统的媒体营销之外,有针对性地开展社会网络营销,利用意见领袖扩散传播加强图书的影响力。要想实现出版行业的突围,必须在出版商业模式上开展创新,把视野转向图书后端的高附加值产品上,但这不是仅凭出版行业自己能解决的,也需要借助外部资源的力量。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅