新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

5500台柴油机出口 云内动力成为首家向欧盟出口发动机的企业

  新华网昆明1月13日电(记者彭红)昆明云内动力股份有限公司拥有自主知识产权的D19发动机(欧五版)5500台正式出口英国,搭乘上汽MG6轿车在英国上市销售,这标志着我国乘用车柴油发动机凭借过硬品质正式进入欧盟市场。

  这是记者从此间在昆明举行的云内动力D19发动机(欧五版)5500台出口英国批量下线仪式上了解到的。

  据专家介绍,由于技术革新与进步,柴油车的节能节油、低碳排放和噪音降低已经齐驱于汽油车,有些方面甚至超越了汽油车。目前柴油车在法国、西班牙的比例已经达到70%,欧美市场达到50%以上,但目前国内柴油车市场份额只有20.1%,其中柴油机小轿车的份额还不到1%,市场潜力巨大。

  昆明云内动力股份有限公司是目前国内最大的多缸小缸径柴油发动机生产企业,具有50多年从事柴油机开发生产历史。多年来,云内动力通过自主创新、合作开发、引进消化、院所合作等多元化方式开展工作,使主导产品一直在国内同行业处于领导地位,并成为欧Ⅲ、欧Ⅳ水平先进柴油机的重要研发基地。

  据了解,“十一五”期间,云内动力投资近20亿元打造商柴、乘柴两大研发及生产平台,并建成了国际领先水平的具备年产商用柴油机40万台、乘用车柴油机20万台的自动生产线。云内动力从2002年开始与德国FEV发动机技术公司合作,开发出了拥有自主知识产权的D16TCI、D19TCI、D25TCI电控高压共轨柴油发动机,排放水平达到国IV、国V排放标准,与国内上汽、江淮、华晨、东风、东南等10多家乘用车企业合作,开发出SUV、MPV和轿车等30多个车型配套批量上市。由此,云内动力也成为国内首家产品跨乘用车、商用车领域的柴油机生产企业。

  2009年,云内、上汽共同签署联合开发协议,同德国FEV公司合作,在满足欧四排放法规要求的D19发动机基础上,共同开发出了满足欧五排放法规的D19欧五发动机。据悉,D19欧5发动机上市前在英国通过了最严酷的性能测试,它的主要指标均优于目前欧盟企业的同类产品。据悉,匹配该款发动机的上汽MG6车型将于今年一季度在英国上市销售。

云内动力(000903) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅