新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

基金仓位平均数89%

  ■证时

  根据数据统计,截至1月4日,普通股票型基金仓位平均数为89.11%,较上期仓位报告大涨13.13%。基金整体仓位达到88%的水平,“88魔咒”再一次成为市场的关注点,那么这一次还会应验吗?

  何谓“88魔咒”?即当基金整体仓位水平接近或达到88%的时候,A股基本处在一个相对高点,随后以下跌为主。很多投资者戏称:基金仓位的变化情况可以作为股市分析的“反向指标”。纵观近年“88魔咒”的作用效果,其杀伤威力也不可忽视。笔者分别以2012年6月初、2012年3月初和2011年4月中旬的数据作为分析。根据数据显示,2012年6月初,随着公募基金对A股进行大幅增仓,股票型基金、混合型基金平均仓位比例逼近88%水平,随后指数出现阴跌走势,至2000点附近才企稳;2012年3月初,主动管理股票与混合型开放式基金的基金仓位逼近88%的水平,大盘高位震荡数个交易日后出现快速杀跌的走势,直至2242点才企稳;2011年4月中旬,基金整体仓位升至88%。而大盘也创出3067高点,随后大盘呈现出快速下行的走势,指数在2610点才出现反弹走势。从上述提到的三组数据来看,“88魔咒”不可忽视。

  公募基金作为市场的投资主体之一,其运作情况对市场有着密切的关系,究竟是什么原因促成“88魔咒”的形成呢?笔者郭施亮认为主要存在以下两大因素,其一是公募基金规模庞大,对市场有着举足轻重的影响。而作为一个左右市场的工具,其建仓速度也不能过快,而往往基金加仓完成后,市场也反弹至一定的高度,从而导致魔咒的形成;其二是当基金加仓至一定百分比时,其剩余的增仓资金也所剩无几了,对于一个以资金推动为主的市场而言,增量资金决定着市场反弹的高度。一般而言,开放式股票型基金的仓位上限为95%,下限为60%。当基金仓位达到88%或以上的水平时,其加仓的幅度就会明显减小。只要增量资金得不到有效的跟进,且获利盘的大量抛出,必将导致市场的快速调整。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅