新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

肯德基就速成鸡事件道歉 称将坚持自检行动

  1月10日,针对近期速成鸡安全问题,百胜中国事业部主席苏敬轼代表肯德基发布《致广大消费者的公开信》道歉,承认自检流程可操作性欠佳、公司内部沟通不到位、供应商调整速度不够迅速、检测结果没有主动通报政府。

  2012年11月下旬,肯德基供应商山西粟海集团被曝出肉鸡速成,引发人们对原料鸡肉用药安全的担忧。后山西省农业厅出面证明粟海鸡肉中四种兽药残留符合标准,饲料也合格。不过就在山西方面问题平息10天后,央视再暗访曝出山东部分养殖场伪造记录、违规用药,并将肉鸡供应给六和集团,进而供应给肯德基。

  随着监管方上海市食品药品监督管理局、山东省畜牧兽医局介入,事件逐渐清晰:肯德基现有库存中1件样品疑似检出禁药金刚烷胺;过去两三年里,六和曾有8批次产品抗生素残留不合格,肯德基未声张或立即停止二者合作;山东方面抽检六和平度厂等鸡肉产品79批次,13项指标的检测结果为合格。

  除了肯德基,事件的另一主角新希望六和也在沉默十余天后道歉。该集团总部接管了平度六和;平度六和总经理等相关人员停职审查。

  1月10日,肯德基方面郑重承诺:将坚持2005年以来的自检行动;继续在政府的监管措施之外,增加供应商对百胜供货的检测要求;改进对供应商抽样复检方式,提前在供应商出货前完成,避免问题产品进入百胜物流体系。关于备受外界质疑的自检发现不合格却不公布,肯德基方面表示,会加强与主管部门沟通,主动及时通报自检发现的问题,供政府监督管理;严格审核现有供应商的资质。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅