新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

广州未放宽首套房贷利率 部分网点额度紧

 日前,有消息称杭州有外资银行为争抢优质客户,甚至将首套房贷利率优惠调低至82折。不过,昨日记者走访了广州几大银行网点,并未感受到盛传中的“超常”宽松氛围,个人住房按揭贷款额度依旧保持适度平稳,最低的首套房贷利率优惠仅为工商银行与花旗银行给出的85折。采访中,不少银行业务经理更向记者透露出未来“从紧”的担忧。

  昨日,记者以购房者的身份走访了多家银行。“首次购房还有机会享受折扣,但也只有95折。”建行市内一网点信贷业务员表示;与建行类似的还有中国银行,该行目前给出的优惠也只有9折,但中行业务人员向记者坦承“额度紧张所以审批条件要严格些”,并指出短期内没有放松的可能。

  记者根据昨日的不完全调查发现,目前广州市家银行能给出最低的折扣依然为85折。其中,包括工商银行和花旗银行在内,优惠最低都能做到85折。但工行的客户经理王小姐也再三提醒,“若不抓紧办理,过段时间这个优惠都不一定有。”在审批条件方面,对购房者的收入要求并没有放松,如工商银行要求贷款人每月税后收入至少为每月还款金额的2倍;花旗银行则要求出具每月税后收入5千以上的证明,并且审批时间要49至52天。

  从各大银行放贷折扣调查来看,住房贷款并未有放松的迹象,部分银行甚至有资金紧张情况出现,个人贷款的适微紧张与新年伊始高涨的信贷量形成鲜明反差。不少专家都预计2013年1月新增人民币贷款额度超过1万亿。建设银行高级研究员赵庆明分析认为,一月信贷冲量主要与大企业贷款相关。虽然每年一月都是银行投放信贷高峰时期,但实际上对于大企业会集中放款较多,个人贷款投放量基本保持平稳。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅