新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浦发银行二十年,而今迈步从头越

  她是中国银行业快速发展的写照——从1993年1月成立至2012年9月末,二十年间资产总额达到3.14万亿元;累计创造税后利润1200多亿元,纳税总额680多亿元;在全国160多个城市设立760多个机构网点;英国《银行家》杂志2012年全球银行1000强排名居第57位、中资银行第8位。

  她是中国银行业锐意创新的缩影——在国内银行中第一个按规范要求实现公开上市,较早引入国际大型银行作为战略投资者,率先进行扁平化矩阵式组织架构改革,首推针对低碳经济的整合金融服务方案,开启商业银行主动负债经营之路……

  二十年前,伴随着上海浦东开发开放大潮,上海浦东发展银行应运而生,不断为商业银行的改革和发展闯新路,谱写了上海乃至中国金融业的新篇章。

  二十年来,浦发银行从无到有、从小到大、从弱到强,劈波斩浪辟新天,终成股份制银行领头羊。市场化、国际化、信息化,浦发银行率先探路商业银行改革,创新驱动谋新路。

  今天,浦发银行正因势而变、乘势而上,向着打造具有核心竞争优势的现代金融服务企业奋勇迈进。

  浦发银行董事长吉晓辉表示:“竞争首先是思路的竞争。谁能理清思路、更早更主动地进行变革,谁就能更有效地应对形势变化带来的挑战,抓住新的发展机遇,形成新的竞争优势。思路不清、得过且过、等待观望,只能丢失机遇,在形势加快变化过程中越来越被动,发展越来越困难,甚至在激烈的竞争中有出局的危险。”

  “近年来银行经营的系统性风险增加,银行面临的风险呈现出一些新的特征,转型发展的压力增大。对此,我们必须要有长远的思想准备和战略谋划。过去五年伴随着经济的高速发展,我们的主要任务是抓住机遇‘做大做强’。未来一段时期,总体形势将发生较大变化,我们要适应经济增长的新常态,树立起‘做强做大’的战略导向。”对于战略转型,浦发领导层显然已有清醒的认识,甚至早在数年前就未雨绸缪。

  2011年8月,针对复杂多变的外部环境,为准确把握未来发展中的机遇与挑战,浦发银行制定了《2011-2015年发展战略规划》,明确“十二五”期间,浦发银行以建设具有核心竞争优势的现代金融服务企业为引领,以科学发展为主题,以转变发展模式为主线,创新驱动,转型发展,推动全行不断优化发展结构,增强差异化竞争能力,提高金融服务实体经济的能力,实现长期稳健可持续发展。

  新规划确立了“以客户为中心、以创新为驱动力、以卓越营运为支撑”的战略应对框架。其具体战略目标是,成为与上海建设国际金融中心进程相适应的金融旗舰企业,按营业收入排名力争进入《财富》“世界500强”行列。

  “当前全行工作的主要任务是:坚持以科学发展观为指导,对照五年发展规划的目标要求,因势而变,强化应对,对发展策略进行优化调整;重点突破,转型发展,提高全行适应形势变化和可持续发展的能力。”吉晓辉董事长说。

  创新驱动和转型发展是浦发银行实现战略目标的内在动力和根本途径。吉晓辉认为,浦发银行业务发展的主攻方向是推进转型发展,即对公业务、个人业务、金融机构及资金市场三大主营业务的转型与持续发展。他指出,要巩固强化浦发已有业务优势的同时,应抓住机遇,顺势而为,不断弥补业务短板,提升在行业内的竞争力,实现三大主营业务发展能力的较大提升与发展方式的深度转型。

  浦发银行行长朱玉辰认为,应对形势变化、统筹主要业务板块的协调发展,并非简单地“齐步走”,而是聚焦主要矛盾,集中战略性资源,以“点”的有效突破,促进“面”的平衡发展。

  为此,浦发银行聚焦客户与市场,明确将重点突破投资银行业务、金融机构与金融市场业务、中小及小微业务、财富管理业务、移动金融与电子银行业务五大领域,努力构建新的竞争优势,带动全行转型发展。

  “投行业务等五大领域是浦发银行转型发展的重要突破点。支付结算、现金管理、贸易融资等基础性银行业务,同样关系到浦发银行的持续稳定发展,浦发银行同样将持之以恒地推进落实,不断增加基础性客户和结算性负债等的占比,促进全行客户关系的密切和盈利的稳定增长。”吉晓辉说。

  ——投资银行业务是连接信贷市场和资本市场的重要桥梁,是融资脱媒背景下服务大中型客户金融需求、密切客户关系的重要抓手,商业银行发展投行业务有着巨大市场潜力。浦发银行对公业务有较强的市场竞争力,同时投行业务起步早,发展投行业务有诸多优势,有能力打造差异化服务品牌。浦发银行将争取在较短时期内取得投行业务的突破。

  ——金融机构与金融市场业务具有广阔的发展前景。作为总部设在上海的全国性股份制商业银行,浦发银行拓展金融机构与金融市场业务的潜在空间巨大。浦发银行将全力突破,抢占资金市场滩头,带动产品创新与财富管理全面发展。

  ——中小及小微业务是应对融资脱媒和利率市场化的重要举措。加快推进公司银行客户下沉势在必行,浦发银行确定将中小及小微客户作为战略性客户群体,用3年左右的时间将中小业务发展成为对公业务的重要支柱。

  ——财富管理业务是应对社会资金流动新格局的重要举措。近年来,浦发银行持续加大财富管理业务投入,发展势头较好,特别是理财类业务发展较快。下一阶段,坚持把财富管理作为客户经营的基础性抓手,围绕客户经营的需要加快推进。

  ——移动金融与电子银行业务是技术进步背景下金融业发展的大势所趋。浦发银行的这块业务决策较早、基础较好,目前已基本构建了覆盖网络、电话、手机、电视、自助设备等全方位的电子服务渠道,综合实力在股份制同业中位居前列。浦发银行将抓住移动金融领域的发展趋势,加强重点突破,巩固先发优势。

  “当前,新渠道、新技术在金融服务的应用周期正在缩短,网上银行的普及经历了十年之久,手机银行经历了五年,而移动支付的发展虽然只有两年,市场前景已经显现。一旦错失了本轮发展契机,势必造成战略上的被动。一旦错失了本轮发展契机,势必造成战略上的被动。”吉晓辉说。

  一叶而知秋。浦发银行对于移动金融的判断上就可以看出其发展目标绝非一城一池之得失,思路、战略更多了浦发的格局和未来。(林雨飘)

浦发银行(600000) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅