新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

节日消费刺激、冰情加剧致参鲍价格上涨

  近日,受强冷空气影响,渤海湾辽宁岸线、滩涂地带海冰面积呈扩大态势。由于节日消费刺激和担心冰灾影响海产品供应两重因素相叠加,以海参、鲍鱼等为代表的海珍品市场价格近期涨幅明显。

  北方海域冬季易产生海冰,影响海产养殖业。海参养殖业人士表示,传统的虾池养参方式受海冰影响较大。持续低温容易造成虾池水体冻结,破冰不及时的情况下,海水含氧量急剧下降导致海参死亡。据国家海洋环境预报中心信息,进入1月份后,海冰发展将逐渐进入盛冰期,海冰的厚度和密集度都将逐渐增大。

  受此影响,近期威海水产品批发市场海参价格涨至200元/公斤,部分池参价格上涨10%;鲍鱼价格涨至280元/公斤,两个月以来涨幅高达56%。目前,市场海参货源已明显偏紧,野生海参更是难见踪迹。

  不过,壹桥苗业獐子岛相关人士在接受记者采访时表示,目前海冰情况尚未对公司正常经营产生不良影响。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅