新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

福建纺织出口增速远超全国平均水平

  记者昨天从省纺织服装出口基地商会获悉,去年下半年以来我省纺织服装出口增长仍较快,增速远超全国平均水平。不过,因为出口目标市场总体需求下降之势未改,我省纺织出口增速也有所减缓,业界普遍认为,今年不同层次产品的出口将出现明显的分化,在这一背景下,我省纺企也加快转型升级,其中福州纺织行业去年的技改投入就超过40亿元。

  根据海关公布的数据,去年前11个月我国服装出口1436.2亿美元,增长2.8%,纺织品出口872.1亿美元,增长1%。我省纺织服装的出口明显好于全国水平,纺织服装出口168.5亿美元,同比增长10.5%,其中服装出口123亿美元,增长9.9%,纺织品出口45.5亿美元,增长12.2%,增速在全国同行业中居前列。但我省服装、纺织的出口增速有所下降,业内人士认为,这表明出口市场增长乏力之势并没有太大的改变。

  福建省纺织服装出口基地商会有关人士说,去年底商会对整个行业进行了调研,结果发现多数企业对今年纺织服装出口都表示担忧。很多企业反映,目前欧盟市场仍然低迷,中东、北非局势动荡,美、日及新兴市场虽然总体稳中有增,但东南亚、南亚国家纺织服装业抢走了部分低端市场,欧、美、日传统市场部分高端纺织品又回流本国制造业。

  不仅如此,纺织企业还面临不少困难,比如国内纺织业棉花价格持续比国际棉价每吨高出5000元,中小纺织企业难以取得棉花进口配额,还有棉纺织品较高的税赋等,这些使得纺织服装企业的生产成本较高,在国际市场的竞争力也不断下降,企业效益下滑。“从目前情况看,我省纺织服装企业面临的这些问题恐怕一时难以改变。”我省多家纺织企业人士表示,作为企业只能在开拓更多目标市场的同时,也加紧对产品的生产结构进行调整,提高生产效率,像去年一些企业较高端的产品如防风防水的户外冲锋衣、250克超轻羽绒服就较受欢迎。

  记者也从省纺织服装出口基地商会得到证实,严峻的出口形势正倒逼我省纺织服装行业加快转型升级。像福州的纺织行业去年就有较大的投入,据统计,去年仅长乐纺织行业技改投入就达43亿元,目前在建项目中经编有30个,棉纺有27个,化纤有7个,而且今年的投入力度将进一步加大。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅