新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 财智 > 创业者 > 正文

字号:  

王健林:我做电商是为实体服务

  王健林:

  我做电商

  是为实体服务

  与苏宁、国美等进军B2C电商做平台的模式不同,万达电商采取的是所谓O2O模式,即借助电子商务,将旗下商业地产、酒店、电影院线、连锁百货、旅游度假五大主营业务打包上线,作为线上的资源整合平台,也就是万达集团董事长王健林提出的“智能广场”概念。

  这就意味着,万达进军电商并非另起炉灶,而是在现有能力上做文章。

  万达进军电商的思路主要体现在两方面:一是做虚拟产品、虚拟服务,而非实际商品。抛开了低买高卖、烧钱的模式,没有仓储、物流,避免了电商的脏活、苦活。二是O2O,既不是京东低买高卖模式,也不是天猫传统品牌卖商品的模式,基于现有资源,做线上线下结合、打通,根本出发点是为线下带去人流。

  之所以采取O2O的模式,王健林说,中国4800多家电商,只有马云赚钱,4799家都在亏钱,很难说他们的模式是先进的。“所以我们抛弃原来所有的模式,自己研发。通过线上与线下结合,使线下的销售更有力、更方便,这就是我们电商的方向——电商是为实体所服务。”

  万达稳健的电商策略,正是王健林与马云1亿元对赌的映射。王健林在2012 CCTV中国经济年度人物评选颁奖盛典上曾透露,他与马云有一赌:“10年后的2020年,如果电商在中国零售市场,整个大零售市场份额占50%,我给他1个亿,如果没到他还我1个亿。”显示出对传统业态自信满满。

  王健林认为,所有新的商业模式出来,必然对传统形成冲击,但是2000多年历史将证明,传统产业生命是最强的,所以一定要坚守传统产业,但是在传统产业基础上尽可能去创新,向马云学习。“零售商不会等死,当然,在马云的冲击下,一些不思进取,或者标准化的零售渠道,如果没有应对之策,可能会死掉,但是如果零售商加以自己的发扬,线上线下结合,一定会很好。”腾科

  • 股票名称 最新价 涨跌幅