新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

重庆推行“绿色信贷”遏制企业环境违法

  华能珞璜电厂三期60万千瓦5号机组烟气脱硝项目,在获得2.59亿元“绿色信贷”后,机组脱硝系统成功试运行,烟气中氮氧化物排放浓度大大降低,对改善地区空气环境质量和酸雨的发生起到积极作用。

  据悉,这是由国家开发银行重庆分行与重庆市环保局联合开展的首个绿色金融创新示范项目。

  重庆市环境保护局局长曹光辉表示,为加强对企业环境违法行为的监督和制约,重庆市环保部门和金融机构联手推行“绿色信贷”,把企业的环保守法情况作为审批贷款的必备要件之一,环境违法企业贷款将受到限制。

  据介绍,重庆市环保部门已将企业或项目业主等环保信息纳入人民银行企业和个人信用信息基础数据库。对国家或市级重点支持发展的环保产业项目、环保基础设施项目、节能环保科研和产业化项目、环境友好企业、完成节能减排任务的企业、连续三年无环境违法行为的企业,金融机构在风险可控的前提下,对企业或项目业主给予信贷支持。

  对未通过环评审批、未批先建的企业或项目业主,环保设施未验收的项目业主,金融机构不得新增任何形式的授信支持。对超标排污、超总量排污、未依法取得许可证排污或不按许可证规定排污、未完成限期治理任务、未完成总量减排任务、未依法开展并完成强制性清洁生产审核的企业,金融机构加强授信管理。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅