新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

蔡继明:征地要确保农民的土地权益不受侵犯

  清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明在最近发表的《农村土地征收制度改革的顶层设计》一文中提出要改革农村土地征收制度,确保农民的土地权益不受侵犯。主要包括以下几个方面内容:

  1.确保农民的土地权益不受侵犯,让农民分享工业化城市化的成果。应该终结“土地剪刀差”(低价征收农民土地、高价转让用于工业和商业开发)和从农村索取经济剩余的模式,让广大农民通过农村征地制度改革,确保土地权益不再受到侵害,开通土地财产收益的渠道,真正分享到工业化城市化所带来的农村土地增值。

  2.坚持以公共利益的需要作为征地的唯一依据。对被征地农民要按照市场价格给予合理补偿,同时给予妥善安置,在农民自愿的条件下,完成向市民的转化。

  3.对于非公共利益需要的土地,可通过市场取得集体土地的使用权。只要符合城乡统一规划,农村集体的农业用地亦可以在转变为建设用地后进入市场。

  4.用科学的土地规划和严格的用途管制取代土地产权歧视。农村集体建设用地要与国有城市建设用地同地、同权、同价。要允许农民在符合规划的前提下对农村集体建设用地进行抵押、出租、转让和自主开发。

  5.对于征地中的法律纠纷,非履行完法律程序不得征收。在法律程序没有履行完结时,任何政府部门以及委托的征地机构,都不得强行征收农民的土地。上级政府和法院不得拒绝受理有关征地的行政复议和行政诉讼。

  来源:和讯网

  • 股票名称 最新价 涨跌幅