新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国家将加大对林木种苗 10股腾飞

  国家将加大对林木种苗龙头生产企业扶持力度

  国务院办公厅日前发布《关于加强林木种苗工作的意见》指出,到2020年,完成全国林木种质资源调查,建成一批种质资源保存库,林木种质资源得到有效保护。选育推广一批适应性强、增产明显的林木良种,主要造林树种良种使用率提高到75%以上。加大对种苗生产龙头企业的扶持力度。

  意见提出,完善林木良种补贴政策。在现有林木良种补贴试点的基础上,合理确定补贴标准,扩大补贴范围,逐步完善国家、省级林木良种补贴制度,鼓励建立市、县级林木良种补贴制度。制定补贴资金管理办法,确保资金使用安全。

  建立林木种子贮备制度。制定林木种子贮备管理办法,加强种子收购、检验、储存、更新及管理。建立国家主要造林树种种子贮备库。省级林业主管部门根据林木种子结实丰歉规律及造林绿化任务,开展相应的林木种子贮备。支持企业建立专门的林木种子贮备库。

  意见还强调,加大资金投入。各级财政要建立对种质资源调查及收集保存、良种选育、林木种子贮备等长期稳定的投资渠道。还要完善种苗产业发展优惠政策。研究完善相关税收支持政策,引导各类社会主体参与种苗生产与经营,加大对种苗产业的政策扶持。研究开展种苗生产保险试点,提高种苗生产抗风险能力。继续免征林木种子种源进口环节增值税。

  在A股上市公司中,拥有苗木及林业资源优势的公司有福建金森、永安林业、景谷林业、升达林业、中福实业、吉林森工等林业龙头企业。分析人士称,上述意见的出台及相关扶持措施的落实,将使这些龙头企业受益。(上海证券报 记者梁.敏)

  林业产业倍增计划浮出 扶持政策全面加码

  2013年林业工作主要指标包括:力争全年完成营造林9000万亩,抚育森林10500万亩,实现林业产业总产值4.5万亿元,林产品进出口贸易额达到1300亿美元等。4.5万亿元的产值目标意味着明年林业产业仍会继续保持20%的增速

  2013年全国林业厅局长会议27日在京召开。会议提出,2013年力争全年完成营造林9000万亩,实现林业产业总产值4.5万亿元。另外,明年还准备出台《林业产业倍增计划(2013—2020年)》,这是林业部门首次提出林业产业倍增计划。

  首次提出林业产业倍增计划

  会议强调,明年工作的重点之一是提升产业发展水平,制定实施《林业产业倍增计划(2013—2020年)》,开展国家级林业重点企业、国家标准化示范企业、现代林业生态产业示范园区认定工作。这是林业部门首次提出林业产业倍增计划。

  近年来,全国林业产业保持强劲发展势头。国家林业局党组书记、局长赵树丛在阐述今年工作情况时说,“预计今年全年林业产业总产值将达3.7万亿元,增幅21%,提前三年实现“十二五”规划目标。”

  赵树丛还明确了明年林业工作的主要指标,包括力争全年完成营造林9000万亩,抚育森林10500万亩,实现林业产业总产值4.5万亿元,林产品进出口贸易额达到1300亿美元等。4.5万亿元的产值目标也就意味着明年林业产业仍会继续保持20%的增速。

  为支持林业产业发展,国家林业局明年将继续完善林业产业发展规划,加强林业产业基地建设,培育形成林业产业集群,带动区域特色林业产业发展。加大油茶等木本油料产业和林业生物质能源产业扶持力度,支持发展森林旅游、花卉、竹藤、生物材料、生物制药等战略性新兴产业,全面推进木材战略储备基地建设。

  各项扶持政策将“加码”

  赵树丛说,今后林业工作将以建设生态文明为总目标,以改善生态、改善民生为总任务,加快发展现代林业,着力构建六大体系,努力建设美丽中国。

  为此,国家林业局将编制《国家林业局推进生态文明建设规划纲要》,进一步明确林地、湿地和荒漠化土地等生态用地,力争划定生态安全红线,并明确生态空间的功能定位、目标任务和管理措施,形成全国林业推进生态文明建设的总体布局。各省也要制定林业推进生态文明建设的规划。根据国家主体功能区战略,加快编制25个重点生态功能区生态保护与建设规划,逐步形成适应各类主体功能区要求的生态空间格局。

  此外,还将谋划启动一批新的重大生态修复工程。尽快启动国家木材战略储备基地建设等工程,并针对一些特殊的生态区位、特殊的生态需求,谋划一批新的生态修复工程。

  在扶持政策上,将完善林业补贴制度,扩大现有财政专项资金投入规模,加大转移支付力度;把林区基础设施建设纳入相关规划,加大投入力度;建立健全鼓励发展林业十大绿色产业的支持政策,对林下经济发展、国家木材战略储备基地建设等生态产业给予扶持,加快建立林权抵押贷款管理制度,完善生态产业贷款财政贴息、保险保费财政补贴、税收优惠减免政策。(上海证券报 记者梁.敏)

  林业局称推进生态文明建设六体系

  赵树丛局长在全国林业厅局长会议上要求,科学谋划林业工作总体思路,着力构建推进生态文明建设六大体系。

  赵树丛局长说,今年7月召开的全国林业厅局长会议确定了发展生态林业和民生林业的理念,得到了各方面的广泛认同和积极响应。大家认为,大力发展生态林业和民生林业,符合国家战略大局,契合人民群众期待,顺应林业发展趋势,与十八大关于建设生态文明和美丽中国的要求也是高度一致的。根据这样的新形势新任务,当前和今后一个时期全国林业工作要坚持以下总体思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实党的十八大精神,紧紧围绕主题主线,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以建设生态文明为总目标,以改善生态改善民生为总任务,加快发展现代林业,着力构建六大体系,努力建设美丽中国,推动我国走向社会主义生态文明新时代。

  (一)着力构建国土生态空间规划体系。生态规划是保护和利用的“红线”。我国林地、湿地和荒漠化土地总面积超过90亿亩,约占国土面积的63%,在国土生态空间规划中承担着主要任务。一要编制《国家林业局推进生态文明建设规划纲要》,进一步明确林地、湿地和荒漠化土地等生态用地,力争划定生态安全红线,并明确生态空间的功能定位、目标任务和管理措施,形成全国林业推进生态文明建设的总体布局。各省也要制定林业推进生态文明建设的规划,并争取由省级人民政府批准实施,在全国形成林业部门推进生态文明建设的强大合力。二要根据国家主体功能区战略,加快编制25个重点生态功能区生态保护与建设规划,逐步形成适应各类主体功能区要求的生态空间格局。三要完善森林增长和国土绿化空间规划。在《全国林地保护利用规划纲要》和《全国造林绿化规划纲要》的基础上,着眼长远,充分挖掘林地、农田防护林、草原防护林、水系防护林、路网防护林、城镇绿化等用地的潜力。四要完善湿地空间规划。在《全国湿地保护工程“十二五”实施规划》和全国湿地调查的基础上,完善全国湿地空间规划。五要完善全国防沙治沙和石漠化治理规划。在《全国防沙治沙规划》和《岩溶地区石漠化综合治理规划大纲》的基础上,根据最新监测结果,对可治理沙地、需要封禁保护的沙地和石漠化土地做出长远和阶段性治理规划。六要完善林业专项规划。该制订的制订,该修订的修订。对一些候鸟迁徙通道、特殊生态系统和濒危物种栖息地,也要有相应的规划。据初步估算,全国林业生态空间规划可达到80多个,将与各地的生态空间规划一起,形成科学系统的国土生态空间规划体系,进一步优化生态布局,拓展生态空间,增加生态总量,为建设生态文明奠定坚实的基础。

  (二)着力构建重大生态修复工程体系。重大生态修复工程是维护国家生态安全的战略支撑,林业实施的重点工程是国家生态修复工程的重中之重。一要继续实施好现有重大工程。目前,正在组织实施的重大生态修复工程,要按照更高的要求,落实工程规划,提高工程质量。二要谋划启动一批新的重大工程。尽快启动国家木材战略储备基地建设等工程,并针对一些特殊的生态区位、特殊的生态需求,谋划一批新的生态修复工程。三要各地根据当地实际,谋划实施一批省级、市级和县级重点生态修复工程。通过健全和完善生态工程布局,形成国家和地方互为补充的生态修复工程体系,以重大工程推动全国自然生态系统的全面修复。

  (三)着力构建生态产品生产体系。林业是生产生态产品的主体。林业的生态产品主要包括两大类,一是有形的,二是无形的。无论是有形的,还是无形的,都是最短缺的产品,社会需求和生产潜力巨大。有形的生态产品,主要是指林产品,具有生态性和商品性。要科学布局、优化结构、提高品质、保障供给,既满足需求,又不过度开发,实现可持续利用。无形的生态产品,既十分丰富,又不可替代,主要包括吸收二氧化碳、制造氧气、涵养水源、提供淡水、净化水质、保护水土、防风固沙、降低噪声、调节气候、吸附粉尘、生态疗养,等等。无论是生产有形的生态产品,还是生产无形的生态产品,都要遵循自然规律、经济规律和市场规律。基于生态产品的公益性,推动生态产品大发展应坚持两条,一条是对经营主体要给予足够的支持和保护,另一条是要让消费主体支付一定的成本。对能够由市场配置资源的,要充分发挥市场机制的作用;对不能由市场配置资源的,要作为公共产品纳入公共财政支出范围。要通过构建生态产品生产体系,最大限度地提升生态产品生产能力,为推动绿色发展、循环发展、低碳发展发挥特殊作用。

  (四)着力构建支持生态建设的政策体系。加强生态建设、维护生态安全是政府必须提供的公共服务。一要健全和完善公共财政支持政策。健全生态效益补偿制度,完善林业补贴制度,扩大现有财政专项资金投入规模,加大转移支付力度,为林业改革发展和生产生态产品提供有力支持,充分调动经营主体生产积极性,引导经营主体扩大经营规模,增强发展动力,激发发展活力,释放发展潜力,提升质量效益。二要完善基础设施投入政策。逐步提高林业基本建设投资标准,扩大资金规模。将林区基础设施纳入相关规划,加大投入力度,改善林区生产生活条件。三要完善金融和税收扶持政策。建立健全鼓励发展林业十大绿色产业的支持政策,对林下经济发展、国家木材战略储备基地建设等生态产业给予扶持,加快建立林权抵押贷款管理制度,完善生态产业贷款财政贴息、保险保费财政补贴、税收优惠减免政策。四要加大对林业能力建设支持力度。完善科技、教育和人才支持政策,确保科教兴林、人才强林战略顺利实施。要通过构建政策体系,建立与经济发展水平相适应的投入渠道和增长机制,确保生态建设有长期、稳定、有力的政策和资金支持。

  (五)着力构建维护生态安全的制度体系。健全的制度是生态文明建设的重要保障。当前,林地、湿地、沙地被侵占和破坏的现象十分严重,对生态造成的破坏,有的需要几代人甚至几十代人才能恢复,有的不可逆转。构建维护生态安全的制度体系,当务之急是要构建完善的法律法规制度。

  (六)着力构建生态文化体系。生态文化是树立和形成生态文明理念的基础。如果说生态文明是大厦,那么生态文化就是大厦的地基。一要培育崇尚自然的文化。摒弃人类破坏自然、征服自然、主宰自然的理念和行动,构建人与自然平等、和谐共生的关系,树立热爱自然、尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。二要培育节约文化。充分认识自然资源的禀赋和有限性,不以牺牲生态为代价换取经济增长,不以索取自然为代价换取过度消费,形成节约优先、集约利用、适度消费的文化取向。三要培育生态道德。弘扬生态文化,要从小事抓起,从娃娃抓起,通过一点一滴的熏陶和积累,让娃娃们从小养成良好的生态道德和习惯。四要丰富生态文化载体。大力发展森林公园、湿地公园、自然保护区,建设一批生态文化博物馆、科技馆、标本馆,开展森林城镇创建活动,推进美丽乡村、城市绿道建设,完善基础设施,创建传播平台,创新传播形式。要通过构建生态文化体系,广泛普及生态知识,使人与自然和谐的理念,成为社会主义核心价值观的组成部分,成为全社会的主流道德观。

  东方证券:林业股关注拥有林权公司

  东方证券郑恺表示,林业股大涨,得益于上周我国碳减排的承诺,这将使得森林资源面积有望进一步增加,砍伐量下降且国外供应量减少,使得木材价格有着很强上行预期,投资者还可挖掘拥有大量林业的上市公司。

  国内外木材价格有望上涨

  郑恺认为,森林碳汇是目前最为经济的“碳吸收”手段。按照目前的物质条件和技术水平,要降低碳排量,依靠国内森林资源是最为可行的方法。此外,未来国内木材的供需关系将发生改变。一方面,国际上出于森林固碳需要的考虑,另外还有俄罗斯出口关税上调,巴西减少森林砍伐数量等影响,木材的国际供应将萎缩,国内因宜林面积缩小和碳排放指标的压力,将收紧木材砍伐指标;另一方面,国内木材下游,如房地产等固定资产投资仍在以20%的速度增长,对木材的需求仍将保持高速增长,林木的价格将上涨。

  挖掘“隐形”林业公司

  在木材价格预期下,直接受益的林业公司近期已连续大涨,投资者再追高风险较大,可挖掘间接受益的拥有林业的上市公司。其中威华股份拥有66万亩林地。吉林森工拥有449万亩林地采伐权。升达林业拥有林权证工业原料林10万亩,未取得林权证新造林约7万亩,计划2012年自有和控制工业原料林达到100万亩。

  东方证券研报指出,木材价格的上涨中,最为受益的是威华股份,公司林地面积所属权为个人,因此不受每年砍伐指标的限制,可以完全享受木材价格上涨的收益;其次,吉林森工每股林地价值最大,其控股股东森工集团是全国森工行业四大企业集团之一,名下拥有林地面积134.75万公顷,年采伐量89.3万立方米,再加上雷州林业局的80万亩人工林。但由于其只有砍伐权,未来砍伐权收紧的背景下,不一定能完全享受到木材价格上涨带来的好处;还有岳阳纸业拥有近101万亩的林地资源。

  业内人士认为,其他具备林地资源的公司如永安林业目前林权规模上,181万亩可控林,另有181万亩尚处规划中;青山纸业拥有51.7万亩林权,61.1万亩可控林,另有160万亩规划中;这类个股投资者也值得关注。(每日经济新闻)

  福建金森:公司的利润主要体现在第四季度

  公司长期服务于国土生态安全和木材保障安全事业,主营森林种植培育,是2008海峡两岸最具魅力的林业品牌企业、2009-2010年度福建省林业产业化龙头企业、2011(首届)中国林业产业突出贡献奖的获奖杰出基层单位,是规模化的森林可持续经营企业。

  公司长期专注于森林培育营造,森林保有管护,木材生产销售,并依据森林经营方案进行森林资源(财苑)的规模化、集约化和可持续经营。公司现时经营的森林资源位于福建(闽北)杉木中心产区,是全国杉木商品材的最重要产区之一。公司自行造林苗育苗,在迹地、荒山上植树造林,进行幼林抚育管理、成林更新促进、低效林改造、生物多样性保护和地力维持,对森林进行防火防虫防盗管护,监测森林资源变化,制定森林经营类型,在采伐限额和年合理采伐量内采伐木材,采集松脂,销售林产品。

  公司主营业务为森林培育营造,森林保有管护,木材生产销售。

  东海证券8月15日发表了福建金森研究报告,报告摘要如下:

  木材价格走低为公司的收购创造了有利条件。在木材价格走弱的情况下,公司伺机增加低价收购活立木。长期看,我国森林资源短缺,木材自给不足,此举将为公司未来发展创造更大空间。今年上半年公司共收购了2.8万亩,其中募集资金收购面积1.9万亩,公司预计在年底前将完成11.67万亩的收购计划。

  苗木业务加快发展。绿化苗木在城市化进程和环境绿化大趋势(财苑)下,发展空间大。对公司而言,这项业务不减少林木蓄积量,将可能在公司原有只能平稳发展的引擎外为公司的业务增长提供新的加速引擎,公司计划推进该项业务的发展。

  公司盈利的季节性特点使公司业绩将在下半年放量。公司的生产销售有明显的季节性特征,公司上半年森林采伐数量明显少于下半年。一般来说,春夏造林多,秋冬采伐多。公司一季度利润一般情况下为负数,上半年利润一般盈利但较少。由于临时增加的采伐限额和生产计划均在第四季度下达,公司的利润主要体现在第四季度。

  蒙草抗旱(300355):业绩符合预期,持续增长动力充足

  公司发布2012年三季报,2012年1-9月实现营收5.32亿元,同比增长36.78%;实现归属上市公司股东净利润0.80亿,同比增长38.86%。全面摊薄后每股收益0.58元。业绩符合预期。

  要点:

  IPO后"充裕资金" "品牌效应"助推收入高速增长。园林工程属于资金密集、订单驱动型行业,长城证券以公司尚未利用的IPO超募资金2.4亿元估计,大约可撬动10亿元的销售收入(2.4/25%,基于工程项目垫资20%-30%行业规则),约为2011年营收的2倍。同时,上市后品牌影响力的大幅提升将增强公司业务承揽和施工能力,推动订单加速增长,同时也有利于公司逐步推进的异地扩张。

  毛利率上升、期间费用率下降,在手订单充足,今明两年业绩增长有保证。2012年1-9月毛利率为32.92%,同比上升了1.39个百分点,期间费用率为6.6%,同比下降0.4个百分点,其中管理费用率同比下降0.5个百分点,反映了公司经营稳定、费用控制得力。另外,据长城证券粗略测算以前年度签订结转至本年的订单额2.3亿元以上,今年上半年已签5.6亿元,合共7.9亿元,在手订单充足,考虑到项目工期一般在2-3年(由于植物培育种植须时),但大部分工程施工在几个月就能完成,所以从订单转化为收入的周期较短,收入增长有保证。

  应收账款风险可控。随着业务规模的扩大,2012年1-9月应收账款较年初增长了74%,经营活动现金流量为-1.40亿元出现了大幅下降,收现比低于行业平均水平,这一方面受内蒙古工程施工行业结算回款方式影响,另一方面由于业主需要2-3年时间来验证植被的存活率导致付款进度缓慢。但长城证券认为公司客户主要是政府部门和大型集团公司,坏账风险较小,而且目前应收账款账龄小于2年,即使短期内应收账款大幅增加相对应的坏账准备的计提,对营业利润的影响也有限。另外,目前在手充裕资金也增强了公司抵御房地产调控、应收账款回款速度较慢等风险的能力。

  作为"干旱半干旱地区""生态环境建设"的"领先者","天时""地利""人和"竞争优势明显,持续增长动力充足。生态环境建设属于朝阳行业前景广阔,而且干旱半干旱地区生态持续恶化受到政府的高度重视,可谓"天时";公司所处内蒙古,正是我国实施重大生态环境建设工程的核心区域,公司立足"干旱半干旱"地区环境现状,采用差异化竞争战略成功开创了独具特色的"蒙草抗旱"节约型生态环境建设的发展模式,同时由于该地区恶劣环境气候、土壤性质、苗木品种差异等原因导致其他大型园林工程龙头公司(如铁汉生态)均未涉及此特殊区域,可谓"地利";从自身实力来看,公司具备领先的植物培育、工程设计施工技术优势和先发的苗木资源优势;从竞争格局来看,竞争对手较弱,内蒙当地仅有7家生态园林一级资质企业,规模小、资金实力弱,可谓"人和"。凭借"天时、地利、人和"优势,再加上本身经营稳健的内在优势,公司后续持续增长的动力充足。(长城证券)

  铁汉生态(300197):毛利率稳定,期待订单增长

  2012年1-9月公司实现营业收入7.45亿元,同比增长35.13%;归属于上市公司股东的净利润1.32亿元,同比增长51%;EPS0.63元,同比增长40%。公司业绩符合湘财证券预期。

  毛利率基本稳定,投资收益助力业绩

  1-9月,公司毛利率30.3%,与2011年相比小幅下降0.9个百分点。但从环比来看,基本保持稳定,一季度为30.4%,二季度为 30.3%。公司净利润增速快于营业收入增速的主要原因是公司投资收益大幅增加,1-9月份公司2140万元,贡献营业利润13.73%。公司投资收益主要来自于BT融资建设工程前期资金的投资回报,随着公司BT项目的开展,公司投资收益具有可持续性,净利润增速大于营业收入增速可能是公司一大特点。

  设计资质升级,设计业务或将发力

  报告期内公司成功取得风景园林设计专项甲级资质,使公司成为为数不多的"双甲"园林绿化企业。风景园林设计专项甲级资质取得打开了公司设计业务发展的"天花板",公司可以承接体量更大,难度更高的设计项目,设计业务或将发力,成为公司重要的利润来源。

  主要项目进展顺利,期待订单更快增长

  公司主要项目进展顺利,彬州BT项目整体进度为26.01%,衡阳BT项目进度50.58%,南通BT项目进度65.54%,梅县BT项目进度 80%左右。但从重大订单来看,公司2012年重大订单增长乏力,仅增加梅县BT项目和六盘水EPC BT项目等2个项目,合同金额约2.35亿元,金额远低于去年同期。如果公司订单增长依然缓慢,公司2013年业绩增长将受影响,湘财证券期待公司订单更快增长。(湘财证券)

  东方园林(002310):毛利率稳步提升,订单持续增长

  2012年1-9月公司实现营业收入24.81亿元,同比增长26.27%;归属于上市公司股东的净利润4.16亿元,同比增长34.1%;

  EPS1.38元,同比增长33.98%。

  同时,公司预测2012年净利润在6.52亿元-7.65亿元,同比增长45%-70%,EPS2.16元-2.54元,公司业绩基本复合分析师预期。

  毛利率稳中有升,盈利能力不断增强

  报告期内公司毛利率37.66%,同比提升约0.05个百分点。公司毛利率提高的主要原因是公司业务结构的逐步优化,设计业务和苗木销售业务占比呈现上升态势。分析师认为随着公司南北设计集团的建立和苗木资源逐步进入达产期,毛利率还将逐步提升,公司盈利能力逐步增强。

  收现比下降,期待全年明显改观

  2012年1-9月公司收现比0.32,同比下降0.07,环比下降0.02。收现比下降造成公司经营性净现金流持续为负,1-9月为-6.22亿元,现金流成为公司主要经营风险点。经营活动现金净流出是公司业务快速扩张的结果,分析师认为随着公司项目逐步竣工验收,公司将进入回款高峰期,公司经营活动现金流量将逐步改善。同时,公司推出的土地保障模式提高了应收帐款的安全性,收款模式的优化将加快应收帐款回收,改善公司经营性净现金流。考虑到公司重大项目结算时点通常是10月份,土地保障模式和新的收款模式在2012年开始全面推行,分析师期待公司收现比和现金流得到改善。

  订单强劲增长,成长性良好

  1-6月公司订单大幅增长,新签框架协议131亿元,新签施工合同29.7亿元,分别是2011年全年新签金额的2.61倍和1.09倍。公司未公告7-9月份新增项目情况,但从重大项目公告来看,7-9月份共签订武汉市汉南区马影河景观工程项目和厦门同安山水景观系统工程项目等2个框架协议,合同金额合计为12.37亿元。分析师预计公司1-9月份公司新签框架协议及施工合同在200亿元左右,足以保障公司未来几年的成长。目前,公司正在筹划非公开增发,预计募集资金约17亿元,一旦成功不但缓解公司资金压力,而且将加快公司项目推进,公司成长性良好。

  维持公司"增持"评级,目标价63元

  分析师预计2012-2014年公司EPS分别是2.52元、3.55元和4.53元,每股净资产分别是8.75元、12.05元和16.22元,动态PE分别为21.62倍、15.37倍、12.05倍,PB分别为6.23倍、4.53倍、3.36倍。分析师维持公司"增持"评级,赋予公司 2012年25倍的PE,未来3-6个月目标价63元。(湘财证券)

  棕榈园林(002431):基本面寻底,调整中加大配置

  公司公布了1-3季度财务数据,实现营业收入20.8亿元,同比增长27.7%,净利润1.87亿元,合0.49元EPS。其中,3季度收入8.86亿元,同比增长25.1%,净利润0.7亿元,同比增长4.5%。此外,公司还预测全年净利润同比将增长0-30%。

  评论:

  1.业绩低于预期,主要是市政园林进展低于预期以及财务费用增加

  公司前3季度毛利率下滑约2个百分点,主要是由于毛利较高的市政园林和设计业务占比有所下降,其中2011年在山东签订的共计19亿订单,进展不达预期。另外公司前3季度财务费用5563万元,去年同期是-824万元,同比增加6387万元,相当于去年同期净利润的24.6%。

  2.第4季度盈利有望取得显著改善

  公司市政园林订单储备超过30亿元,3季报显示聊城九州生态园项目已经开工,广州项目正在筹备开工,预计第4季度市政业务占比有望回升,带动公司毛利率修复。财务费用也已基本企稳。

  3.基本面寻底,建议在调整中加大配置

  2012年受人员和固定资产投资大幅增加,管理构架梳理以及房地产基本面寻底的影响,虽然订单增长仍然较快,但订单去化和回款受到影响,基本面处于寻底过程。展望2013年,这些因素的负面影响将淡化,而正面影响在逐步体现,与此同时,分析师在《园林景观黄金年代的不同成长轨迹与投资思路》中指出,地产景观竞争看平台,属于强者恒强,在投资思路上适合长期持有并选择龙头,因此建议在调整中加大配置。

  4.盈利预测与投资评级

  预计2012年和2013年EPS0.85元和1.45元,当前股价对应2012年和2013年PE26.5倍和15.6倍。11月和12月份逐步进入估值切换的过程,按2012年30倍PE测算,对应2012年目标价位25.5元。值得注意的是11月和12月房地产销售困难对股价形成负面影响,正是配置的好时机。(招商证券)

  普邦园林(002663):三季报业绩维持高增长,收现比继续回升

  公司公布2012年三季报,报告期内实现营业收入124957.56万元,同比增长46.34%,实现归属于上市公司股东的净利润15219.31万元,同比增长49.43%,实现每股收益0.59元。

  公司营业收入保持较快增长态势。前三季度实现同比增长46.34%,三季度单季实现营业收入37699.58万元,同比增长63.18%。收入的快速增长主要得益于公司在巩固原有客户的基础上,积极争取到新的优质客户,业务得到快速扩张。

  前三季度毛利率为24.88%,同比下滑0.64个百分点,三季度单季毛利率为21.49%,同比上升0.48个百分点,环比下降5.01个百分点。

  前三季度管理费用9336.37万元,同比增长35.14%,主要是业务规模扩大,人员工资费用及研发费用投入增加,财务费用-1549.07万元,同比减少1556.51万元,主要是收到定期存款利息较多所致。整体期间费用率为6.23%,同比1.87个百分点。同时由于业务规模扩大使得应收账款余额增加导致计提的坏账准备相应增加,资产减值损失达到1515.04万元,同比增加1592.30万元。

  尽管今年一季报以来经营活动产生的现金流量净额持续为负,但是同时分析师也观察到公司的收现比今年以来在持续回升,从一季报的0.58回升到三季报的0.72元,说明公司对现金回款相当重视,整体经营风格比较稳健。

  盈利预测及投资评级。分析师预计公司2012年、2013年、2014年每股收益为0.91元、1.26元、1.69元,目前股价对应PE分别为 27x、19x、14x,整体来看,目前估值还是略微偏高,但是分析师认为公司质地优良,经营稳健,目前在手订单充裕,上市超募资金较多,有助于公司后续订单承接和业务扩张,分析师给予公司"推荐"评级。

  (东北证券)

  永安林业

  公司半年报显示,2012年上半年,国内木材及人造板市场总体仍陷于弱市。虽然美元兑人民币的升值而导致对国际贸易的趋于活跃,以及国内政策性住房的落实、货币政策持续趋于宽松等较为有利因素的影响,木材及人造板市场表现出一定的复苏景象。企业的生产成本将在一定程度上有所缓解。但这种良好的市场预期,仍伴随着激烈的市场竞争。公司始终贯彻以"森林资源(财苑)为基础、人造板加工为龙头"的发展战略和"品牌化经营、规范化管理、市场化运作"的经营理念,以人造板新建生产线项目为重点,开展技术创新、节能降耗等活动,在困难中求发展,为公司可持续经营打下良好的基础。2012年1至6月,公司木材生产3.5万立方米、销售3.5万立方米;中、高纤板生产9.8万立方米、销售9.3万立方米;甲醛生产1.6万吨、销售1.6万吨;胶粘剂生产1000吨、销售 1000吨。

  (一)提高森林经营管理水平

  1、营林业务:一是加强组织协调,落实目标责任;二是合理安排工序,加快造林进度;三是抓好施工管理,确保造林质量;四是早安排,早准备,现在即着手开展2013年造林的准备工作。

  2、木材生产、销售业务:一是加强设计管理,提高伐区设计精度。二是强化作业管理,严把伐区质量。三是加强销售管理,促进销售工作。

  3、林木管护业务:公司将2012年确立为"护林管理年",加强了资源保护管理措施:一是对护林管理机制进行改革,主要内容是划分重点山场,强化内部检查考核措施;二是与市森林公安分局协作成立"永林公司森林警务室",延伸执法力量,加强打击力度。

  (二)抓好人造板三期生产线运营工作

  1、组织机构改革:实施扁平化改革的方案,突出生产核心资源向车间一线倾斜,把车间作为生产工作的重心。

  2、技术创新工作:一是通过积极组织技术创新工作,在技术攻关、技术改造、新产品开发等各方面取得积极成效。一是低密度纤维板开发:公司已成功地开发出各种不同规格型号的低密度板并开始批量生产,投放市场后得到客户的广泛好评。

  二是开展节能降耗活动:通过攻关,在板边条宽度减少与控制、降低砂光余量、废板回收利用、降低石蜡用量等方面,取得了显著成效。三是产品结构的优化:结合市场分析,通过对各个品种进行精细的成本分析后,优选出几个主打品种,作为今后发展和主攻方向。

  (三)大力发展林下经济项目,建立金线莲林下套种基地

  "天然林下种植金线莲"项目于2012年3月份在永安注册成立"福建永林金草生物科技有限公司",同时在永安市大炼村益地庄园后国家级生态公益林下建立金线莲栽培基地。现已完成栽培数量100万株,栽培成活率80%以上,金线莲长势良好。

  吉林森工

  吉林森林工业股份有限公司是一家以森林培育和林木采伐为基础,以林产加工为主导、以科技开发为动力,林工贸结合,产加销一体的现代化大型森工企业。主营业务为森林培育和采伐、木材、木制品、人造板、林化产品加工和销售、食用菌、动植物、林副土特产品、机械电子、建材、保健品加工和销售、进出口贸易等,主要产品包括木材产品、人造板产品等。其中最具特色的是绿色人造板为主的"露水河"牌刨花板系列产品,连续多年被评为省、部优产品,已成为国内知名品牌。"露水河"牌刨花板于2010年被国家工商总局认定为"中国驰名商标",荣获第四届吉林省质量奖。

  公司半年报显示,2012年上半年,公司所面临的经营环境异常复杂和困难:市场需求萎缩,木材限采、主要产品人造板的订单不足,原辅材料价格持续上涨,生产成本大幅攀升。面对以上局面,公司上下一心,克服困难,强化成本管理,节本降耗,加强营销管理,提高售价,使公司报告期内生产经营正常运行。

  公司1-6月份实现营业收入55,988.01万元,比去年同期减少19,875.48万元,同比降低26%;归属于母公司股东的净利润为-4,669.28万元,比去年同期减少7,531.37万元,同比降低263%。

  景谷林业

  云南景谷林业股份有限公司是云南省最大的林化产品、人造板、集装箱地板的生产商和供应商,拥有国内一流的松节油精馏生产线,年产松香3万吨,松节油6900吨,各种规格人造板25万立方米,木材10万立方米以上。

  公司凭借过硬的产品质量,获得良好的口碑,产品深受国内外用户的青睐,并全面通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系认证和中国环境认证,销售网络辐射全国及国外日本、欧美、韩国、东南亚等地。所生产的"海帆"牌松香集"中华驰名品牌"、"云南省名牌产品"于一身。"航天" 牌人造板产品一致得到市场高度认可。获得"中国知名人造板十佳品牌"、"中国纤维板行业百强"、云南名牌产品"、"云南省著名商标"等多项荣誉。

  目前,景谷林业已在森林资源(财苑)开发、思茅松脂化工、木材综合利用、高标准工程造林、产品市场营销等林业产业链上走出一条"公司+基地+农户"的可持续发展路子。公司依托丰富的森林资源,正向林化深加工和人造板终端产品及集装箱地板领域迈进,发展成为现代林业企业。

  升达林业

  2012年上半年,宏观经济形势进一步复杂,全球经济下行,国际贸易增速回落,欧债危机影响加深,国内通胀周期进入下行通道,股市低位运行,实体经济面临考验。房地产行业坚持调控不放松,木地板、人造板市场疲软,原材料、劳动力、资金等成本大幅上涨,盈利空间下降。报告期内,公司实现营业总收入 41,894.29万元,比上年同期增长1.19%;营业利润-453.94万元,较上年同期下降171.26%;实现利润总额144.78万元,比上年同期下降77.35%;归属于上市公司股东的净利润227.46万元,较上年同期下降70.13%。营业利润下降的主要原因系报告期内融资成本上涨所致,利润总额及归属于上市公司股东的净利润相应减少。

  报告期内,公司未出现实际经营业绩较曾公开披露过的本报告期盈利预测或经营计划是否低20%以上或高20%以上的情况。上一页第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] 页 (共14页)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅