新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

*ST创智不归路软件名企何以沦为“退市第一股”

  *ST创智迎来退市宣判

  丁亮,曾经被誉为中国IT领军人物,1994年5月自筹资金80万元在湖南长沙成立创智软件园有限公司,主要从事软件开发、计算机系统集成等业务,并发展成为国家首批四大软件产业基地之一。

  1998年4月,创智宣布拥有上市公司“五一文”51%的股份,实现借壳上市。创智借壳“五一文”成为当时资本市场津津乐道的经典案例,也成为后来者争相效仿的对象。

  借壳上市后的创智曾迎来一段鼎盛期,先后被评为中国最具发展潜力上市企业50强等。丁亮当时也向外界宣称,创智的发展目标是“中国的SAP、Oracle”等。2006年8月,创智科技因涉嫌大股东违规占用上市公司资金、违规提供担保、虚假信息披露等违反证券法律法规的行为被立案稽查。2007年,由于连续3年亏损,*ST创智被暂停交易。

  四川大地集团随后于2007年12月斥资1亿元受让创智集团所持*ST创智4463.52万股,承诺向上市公司注入核心优质地产业务,并抛出近30亿元的资产重组方案。但由于受近年来房地产调控影响,以及股东之间存在分歧,*ST创智的重组方案经历一波三折后最终被否。近日,深圳证券交易所正式宣布,*ST创智股票恢复上市申请事项未获得审批通过,将终止上市。这也意味着*ST创智将成为退市新政策推出后第一批退市公司。

  投机和资本腾挪搞垮创智

  创智衰败的根源,缘于创始人丁亮后来偏离主业,热衷于“资本运作”,最终伤及到上市公司。创智当年借壳上市后不久,在2002年5月被中国证监会批准了4.8亿元增发计划,成为当时中国软件企业里少数几家手握巨资的企业。尝到资本运作甜头的丁亮,后来开始热衷于投机生意和资本腾挪,也由此为创智埋下了恶果。

  根据证监会2009年11月19日下发的《行政处罚决定书》,2002年5月至2006年12月期间,丁亮控制下的创智集团及其关联方累计挪用上市公司资金119503万元,让上市公司为创智集团及关联公司违规担保88621万元。

  正是由于巨额的对外违规担保影响到*ST创智正常的业务发展,使得公司2004年、2005年、2006年连续3个年度亏损,最终导致*ST创智暂停上市。据新华社

  80万元起家,国家首批四大软件产业基地之一,借壳成为国内最早一批软件类上市公司,辗转10余年后,近日却沦落为退市新政后的第一批退市公司。

  昔日软件名企*ST创智的起伏遭遇,既预示着我国退市制度改革迈出实质性步伐,也给一些热衷于从股市圈钱、重投机、轻实业的企业敲响了警钟。

*ST创智(000787) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅