新闻源 财富源

2020年05月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

丰田11亿美元和解金额创纪录

  本报讯 (记者刘俊)美国当地时间周三,日本汽车巨头丰田汽车表示,同意支付11亿美元就美国集体诉讼达成和解,这是在美国的汽车制造商相关诉讼中和解金额最高的一次。据悉,导致丰田交出“天价”费用是因其在美国遭遇消费者声称汽车“突然加速”指控,后来丰田卷入了大召回的风波。昨日,丰田方面对本报记者强调,“没有证据表明丰田汽车的突然加速与电子系统有关”。

  丰田:这是一个“很困难的决定”

  周三,丰田北美公司宣布,关于此前在美国因实施召回而引起的关于经济损失的诉讼一事已经达成和解。北美丰田的首席法务官表示:“通过和解,丰田可以将更多的时间和经营资源投入到回报顾客的期待,制造更好的汽车产品方面。”

  “此外,通过确凿的科学验证和多家第三方机构的调查,证实了丰田电子节气阀控制系统的安全性不存在任何问题,因此本次和解对于丰田也是一个很困难的决定。但是我们认为对于公司、员工、经销店以及顾客来讲,能够与历史遗留的法律问题做个了结,都是具有积极意义的”。

  丰田中国给记者发来的说明称,加利福尼亚中部地区的美国联邦地方法院所属的多个地区管辖诉讼的法官如果承认本次达成的和解,丰田将开始以下“顾客关爱措施”:对特定的车辆零部件延长保修;对除了HEV车型之外的所有因脚垫问题进行召回的市销车辆免费安装BOS(刹车优先系统)等。

  本地:正在研究中国市场措施

  那么,11亿美元的“天价”费用又是如何算出来的呢?据介绍,这包括应对上述经济损失相关诉讼的和解费用、加利福尼亚州橘子郡地区检察长提起的与过去召回相关的民事诉讼的和解可能产生的相关费用以及针对数个州的司法长官进行调查的和解可能产生的相关费用。

  不过,据美国律师估计,丰田的措施可能会把多达1600万辆汽车都纳入范围,所以最终耗资可能达到14亿美元。有分析认为,此案原计划2013年起正式开庭审理,但丰田认为诉讼长期化会损害公司在美国的形象。

  对于上述措施,丰田中国方面对记者表示,此次和解,能够解决历史遗留的法律问题。此事件无关丰田汽车安全,美国国家公路交通安全管理局表示,没有证据表明丰田汽车的突然加速与电子系统有关。

  记者昨日也了解到,上述有关措施针对的是美国市场,至于中国市场会否有类似行动,丰田方面表示正在研究。明年元旦,我国《缺陷汽车产品召回管理条例》将实施,车企违法罚款有所提高,最高可超过1亿元。

  丰田汽车公司希望重回全球最大车企霸主宝座。该公司26日才宣布,2013年包括旗下大发工业和日野汽车在内的整个集团全球销售目标为991万辆,比2012年销量预期增长2%。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅