新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发展现代农业促进农民增收

  本报记者 卢吉平 杨世智

  作为西部的农业大省和欠发达地区,落实党的十八大重大决策部署,特别是中央经济工作会议提出的把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的战略思想,为全省进一步夯实农业基础,充分释放农村生产要素潜能,更大地解放农村社会生产力提供了新契机。

  当前,我省正处于加速发展、加快转型的关键期,处于同步建成全面小康社会的追赶期。省委十二届四次全委扩大会议部署明年经济工作时,确定全省第一产业增长6.5%,农民人均纯收入增长15%。这是一项硬任务,也是一场攻坚战。

  农业基础更加稳固,发展后劲更加强大

  站在全局和战略的高度,省第十二次党代会提出,坚持工业化、城镇化、农业现代化“三化”并进取向,着力增强农业支撑工业、保障城市发展的能力,加快形成“三化”良性互动、协调发展的生动局面。

  一年来,省委、省政府始终坚持把“三农”工作作为重中之重,加大强农惠农富农政策落实力度,加快农业科技创新应用,着力发展旱作农业、高效节水农业和特色农业,深入实施促农增收“六大行动”,扎实推进“4个1000万亩”工程,不断提高农业综合生产能力,有力地促进了粮食增产、农业增效、农民增收。

  甘肃,干旱多灾,史书上屡见“连年荒旱、禾稼全无收获、饿殍载道”的记载。俗话说,手里有粮心中不慌。如今,困扰全省发展的粮食难题终于解决,陇原大地结束了一方水土养活不了一方人的历史。2012年,我省全年粮食总产迈上1100万吨台阶,实现“九连丰”。草食畜牧业发展势头强劲,全省六成多农民用上自来水,农民收入保持两位数增长。农业农村日新月异,为明年促农增收提供了前提条件。

  特别是今年我省开展了联村联户为民富民行动,全省40万干部结对帮扶58个贫困县的1.5万个贫困村和67万贫困户,他们走出办公室,背负行囊,深入农户家中,为基层和群众帮办各类实事近34万件,捐款捐物1.26亿元。(转5版)

  (接1版)

  双联行动成为今年富民兴陇的一大亮点。与此同时,我省深入实施扶贫攻坚行动,启动实施六盘山片区、秦巴山片区区域发展规划与扶贫攻坚计划,贫困地区自我发展能力不断增强,今年又有150万贫困群众摘掉了“穷帽子”,解决了温饱问题。

  一年来,我省农业和农村工作成绩喜人,这与党中央、国务院的坚强领导和国家有关部委的大力支持是分不开的,与多年来发展的累积效应是分不开的,与全省上下的奋勇拼搏是分不开的。“三农”发展的实践表明,省委、省政府始终坚持重中之重的“三农”战略思想不动摇、始终坚持强农惠农富农政策不动摇,是完全符合党的十八大精神的,与甘肃的实际和全省人民的期盼是完全吻合的,这也为做好明年的农业农村工作奠定了坚实基础。

  认清形势,适应农业农村经济发展的新阶段

  自古以来,甘肃干旱多灾,自然条件严酷,清代左宗棠曾说过“陇中苦,苦瘠甲于天下”。人多地少,缺粮少水问题曾经是长期困扰甘肃百姓生活的老大难问题。农业形势好坏、农民收入高低、农村发展快慢,决定着我省全面进入小康进程和速度。

  从一方面看:

  当前,随着工业化城镇化深入推进,我省农业农村发展面临着一系列新的挑战,农业综合生产成本不断上升,自然灾害和市场风险加大,农产品需求总量刚性增长、供求结构性矛盾突出,人多地少水缺的矛盾加剧,农业资源要素流失加快。伴随着农村社会结构加速转型,农村劳动力大量流动,农村空心化、人口老龄化趋势明显。

  在工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化大背景的影响和作用下,全省农业农村经济发展面临许多阶段性、转折性、标志性、历史性的新变化。主要表现为:农业发展的资源环境约束更加趋紧,保障粮食等重要农产品有效供给任务艰巨;农村劳动力数量与结构明显变化,培育新型职业农民关系长远;农业生产经营方式加快转变,构建新型社会化服务体系十分迫切;农业投入与成本上升,提高农产品竞争力问题更加突出;工农城乡关系日益紧密,推动城乡经济社会一体化发展势在必行。这些新情况新变化充分表明,全省农业发展已经到了从传统农业向现代农业加快转型的新阶段,农业发展方式已经到了由传统小农生产向社会化大生产加快转变的新阶段,工农城乡关系已经到了以工保农、以城带乡、对接融合的新阶段。

  从另一方面看:

  近年来,国家取消了农业税,调整了国家和农民的分配关系;实行农业生产补贴,强化了对农业的支持保护;全面放开粮食购销,迈出了农产品市场化改革的决定性步伐;推进集体林权制度改革,调动了农民造林护林的积极性;改革农村义务教育经费保障机制,实现了真正意义上的免费义务教育;建立健全农村社会保障制度,消除农民后顾之忧;清除不合理政策和限制,公平对待农民工。这些事关农业农村长远发展的大事和关系农民切身利益的好事,不仅受到农民群众的欢迎,也必将为今后农业和农村经济发展奠定坚实的政策基石。

  适应农业农村经济发展的新形势,党的十八大强调了“重中之重”的战略定位,提出了“四化同步”、城乡一体化的发展思路,部署了农业农村改革发展的重点任务,明确了“五位一体”的总体布局。省第十二次党代会作出了加快发展现代农业的决策部署,省委、省政府出台了《关于加快现代农业发展的意见》。这些要求和部署是当前和今后一个时期做好农业农村经济工作的行动指南。

  综合判断,我省农业农村面临的机遇和挑战并存,在充分估计面临的各种困难和风险的同时,我们必须要坚持两点论和“底线思维”的理念,要深刻分析农业农村发展所处的历史方位,准确把握农业农村发展,按照省第十二次党代会和省委十二届四次全委扩大会议提出的“着力夯实农业基础”“大力发展现代农业”指导思想,增强农村跨越发展的信心和力量,牢牢掌握农村经济发展的主动权。

  大力发展现代农业,把促农增收的潜力挖掘出来

  省情实际决定,农业的基础地位丝毫不能动摇,农业生产丝毫不能放松。

  省第十二次党代会提出了“与全国同步进入全面小康社会”的宏伟目标。做好明年的农业和农村工作,必须坚持把农民收入翻番作为核心目标。紧盯农民人均纯收入增长15%的目标,科学测算增收潜力,找准着力点和突破口,把促农增收的潜力挖掘出来、发挥出来,力促增收幅度再大一些。

  尽管农民的肚子吃饱了,今年农民收入增幅很高,但“钱袋子”仍然干瘪。让农民收入猛增起来,做大做强富民多元产业和各个地区的区域首位产业是主攻方向,而大力发展现代农业是关键。在特色优势产业方面,我省在草食畜牧业、蔬菜、林果、制种、中药材等方面优势明显,大有潜力可挖。发展特色产业,不是小打小闹,而是做大、做精、做强。各级干部尤其是领导干部要以发展现代农业为取向,推进特色优势产业向优势产区集中,推进土地向种养能手和专业大户流转,推进适度规模经营和农业产业化经营,确保特色优势产业发展再上台阶。

  这些年来,农业科技是我省增强抵御自然风险能力,实现粮食“九连增”的“法宝”。甘肃科技人员独创的全膜双垄沟播技术,成为全国旱作农业革命性的重大突破。抚今追昔,这就需要我们把不断增强农业综合生产能力作为关键环节,加大农业科技创新力度,继续深入开展以坡改梯为重点的中低产田改造,继续加大良种良法集成和先进实用技术推广普及,确保粮食稳定增产、再获丰收。

  按照国家新标准测算,我省贫困人口达到1300多万,占全省农村人口的80%,不仅贫困面广,而且贫困程度深,与全国同步脱贫面临巨大压力。与全国同步全面建成小康社会,既要注重增强贫困群众的自我发展能力,又要从解决制约发展的突出问题上入手,完完整整地落实好国家和省上的各项惠农政策,强化保障机制,整合资金投入,着力搞好集中连片特困地区扶贫开发,推进科技扶贫、产业扶贫、智力扶贫和专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫的有机结合,形成扶贫开发的强大合力。

  应当看到,实现省第十二次党代会提出的“与全国同步进入全面小康社会”宏伟目标,重点在农村,难点在农民增收。只要我们坚持农业重中之重的战略思想不动摇,强农惠农富农的政策力度不减弱,农村改革发展的步伐不放慢,举全省之力持之以恒强化农业、惠及农村、富裕农民,甘肃农民必将迎来一个富裕文明的新时代。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅