新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中银协:逾七成银行家望监管层对理财产品加以引导

  中新网北京12月26日电 (陈康亮)26日,由中国银行业协会和普华永道联合发布了《中国银行家调查报告2012》。报告显示,理财产品市场的高速发展背后潜在的风险引起了银行家的关注。75.2%的受访银行家对理财产品同质化、价格恶性竞争表示担忧,希望监管层能加以引导。

  2011年以来,银行理财产品的爆发式增长堪称银行业负债管理的一大亮点和重要手段。存款市场的激烈竞争、信贷额度的严控、存贷比考核等监管压力等,都推动了中国银行业理财产品市场的爆发式增长。

  而面对当前第三方理财机构、证券公司、保险机构在资产管理业务方面的较快发展,多数银行家认为这对银行理财产品业务的积极影响大于消极影响。55.8%的银行家认为,竞争对手的增加可以倒逼银行加快理财产品创新,46.7%认为非银行金融机构资产管理业务的发展将为银行带来托管、代销等业务机会,32.4%表示由于银行已经开展综合化经营,具备优势。

  上述报告是以银行业金融机构各总行和分行高管为调查对象,历时半年,对全国31个省级行政区域(不包括港澳台)的42家银行和850位银行高管展开问卷调查,并与25位银行高管人员进行现场访谈。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅