新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发展改革委部署加强元旦春节期间价格监管工作

  近日,国家发展改革委发出通知,部署各级价格主管部门加强2013年元旦、春节期间市场价格监管,规范市场价格秩序,促进价格平稳运行,维护人民群众利益,营造欢乐祥和的节日氛围。

  通知要求,各级价格主管部门要加强对粮油、液化气、肉蛋奶菜等生活必需品特别是基本蔬菜品种、当地居民日常消费特色食品的市场及价格的监测和监管,重点查处经营者利用捏造散布涨价信息、惜售囤积等手段哄抬价格,以及利用垄断货源、强制代理、商定同盟等手段操纵价格的行为,积极防范和妥善应对市场价格异常波动,维护正常的市场价格秩序。要加强对春运期间铁路、民航、公路、水路和城市公交、出租车等交通运输价格检查和巡查,坚决落实好国务院关于《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》确定的惠民政策,严厉打击春运期间违规上调票价、价外收费等违法行为,切实减轻群众假日出行成本;全面落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,确保所有收费公路对整车合法装载鲜活农产品的车辆免收通行费,切实降低农产品流通成本。要加强节日期间旅游市场价格监管,查处旅游经营者以“零负团费”、“特价”等虚假的或者使人误解的价格宣传、招徕和组织接待游客的行为,以及提供服务中的变相涨价或价格欺诈行为,构建良好的旅游市场环境。要继续开展商贸零售领域价格秩序整治,对当地规模较大、影响较广的连锁超市、百货商场、购物中心等商贸零售企业进行检查,重点关注大型电子商务经营者的促销行为,严肃查处促销价高于原价、不履行价格承诺、隐瞒价格附加条件等违法行为,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,营造良好的消费环境。

  通知要求,各级价格主管部门要切实做好元旦、春节期间市场价格监管工作,加强组织领导,搞好协调配合,务求取得实效。要积极发挥平价商店的引导和示范作用,平价销售供应群众基本生活的农副产品,努力稳定生活必需品价格。要认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,根据当地物价上涨情况,及时启动联动机制,发放价格临时补贴,努力缓解困难群众生活因节日价格上涨受到的影响。要加强舆论引导和舆情监测,大力宣传政府在保供稳价安民方面所采取的政策措施,稳定社会预期。要畅通群众价格权益诉求渠道,安排领导带班、专人值守“12358”价格举报电话,积极化解价格矛盾和价格纠纷,切实维护消费者的合法权益。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅