新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

长庆油田年产油气当量突破4500万吨

  新华网北京12月26日电(记者安蓓、朱诸)中国石油天然气集团公司26日宣布,26日8时,长庆油田年产油气当量跨上4500万吨历史高点,达4504.99万吨,标志我国在致密性油气田世界性开发难题攻关中取得突破。

  截至26日,长庆油田今年累计生产原油2230.58万吨,占国内年产原油总量的九分之一;生产天然气285.44亿立方米,占国内年产天然气总量的四分之一。

  长庆油田是我国近10年油气储量产量增长最快的油田。2008年至今,年产油气当量从2000万吨攀升到4500万吨,连续5年油气产量净增长超过500万吨,相当于每年新增一个中型油田。以此增速,2013年长庆油田将建成我国的“西部大庆”。

  长庆油田开发的鄂尔多斯盆地油气藏,是典型“三低”(低渗、低压、低丰度)油气田,由于储层岩性致密,单井产量低,用常规手段不能经济有效开发。经过近40年探索和技术攻关,长庆油田完善形成油层“注水”和“压裂改造”主体技术系列,实现油气田规模有效开发。

  经国家油气储量评审,今年长庆油田探明石油储量3.58亿吨,天然气探明储量超过2000亿立方米。2003年至今,长庆油田10年探明石油储量20亿吨,天然气探明加基本探明储量连续5年突破5000亿立方米。已累计探明石油储量30亿吨,探明天然气储量4.7万亿立方米。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅