新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“全国民航最具影响力班组”是如何炼成的

  12月12日,全国民航班组建设表彰大会暨经验交流会在北京隆重召开,中国航油华北公司第二油库运行控制室获得“全国民航最具影响力班组”荣誉称号。

  □本报通讯员 马鹿 何璇

  晨曦时分,清晨的薄雾还未散去,华北公司第二油库12个1万立方米容量的白色油罐,静静地矗立在朝霞映照下,中国航油华北公司第二油库运行控制室新的一天开始了。

  第二油库运行控制室前身是主要承担铁路槽车接卸的值班组,随着航油事业的发展,油库不断扩建改造,增添了业务功能,由原来的储、收、发,转为储、收、发、供为一体的功能综合的现代化油库。目前,运行控制室集安全责任、安全措施、安全操作于一身,成为第二油库生产作业核心班组。

  2007年,班长康茗从前任班长手中接过这个重担。因此,现在的第二油库运行控制室也被称为“康茗班”。当时,正逢T3航站楼转场试运行,第二油库由储存中转油库转换为机坪供油业务油库。运行控制室承担首都机场供油总量60%的任务。面临员工的技能培训、新设备的投入使用,自控系统操作安全准确等诸多压力。

  “康茗班”是保持持续作业安全的班组。五年来,班组累计收发油品1480多万吨,自控系统稳定运行1800多天,实现安全生产零事故。如果追溯到1962年投入使用的第二油库老班组的历史,他们已经连续安全稳定运行了50年。

  “康茗班”注重员工能力的提升,在培训方式和内容上不断推陈出新。比如,班组推出了员工大讲堂。员工大讲堂平均每年开课90次,培训1350人次。通过活动的开展增长了员工的业务知识,掀起了“学习知识、掌握技能、提高素质”的热潮,形成员工互帮互助、主动学习、互相交流的和谐氛围。

  “康茗班”是学习钻研的班组。“大学生人才工程”就是一项系列工作计划。第二油库党总支根据大学生所学的不同专业和特长,结合班组工作中的难点和操作中的薄弱环节,为每位大学生都制定了研究课题和培训计划,配备有经验的老员工、技术人员指导促进。近年来,这项计划设立课题32项,目前已完成11项。

  “康茗班”是善于用管理政策调整员工积极性的班组。他们实施的绩效考核办法,以“量化”为基础,以“月考评实际分数=月考评基础分数+ 当月考评奖罚分数”为计分方式,以工作实际制定考核细则,以各阶段工作的侧重点变化进行调整。在实施过程中,始终坚持“奖分公开、罚分公开、总分公开”的“三公开”原则,将考核成绩进行公示,激发了班组里每位员工的工作热情。

  “康茗班”是制度完备的班组。他们制定员工行为规范,建立了《班组十项规定》;完善工作记录,建立了“会议记录”、“安全记录”、“班组工作日志”、“培训记录”、“活动记录”、“绩效考核记录”6个工作记录本。推行《放沉作业操作动说结合标准化》制度,规范放沉作业操作步骤,保证了每一步操作准确无误;编制“大声说,认真做;细致查,双复核;步骤熟,记录全”的作业口诀,确保安全供油万无一失;推出“双岗确认”、“口令复核”等工作方法,规范了员工的安全行为模式,保证了数据传递和现场操作的准确性。

  “康铭班”还是先进人物辈出的班组。工作27年的王国平师傅就是班组的一员。在27年中,他收发航油1.4亿吨,相当于10个昆明湖,无一差错;带出的徒弟十几位,不乏中国航油系统的中坚力量。为了对每一条管线、每一个阀门、每一个流程都了如指掌,他始终保持一个小习惯,就是在口袋里装着一些小卡片,上面写满工艺流程的风险点、设备设施的主要参数、岗位操作的注意事项、业务技能的重点和难点。王国平师傅说,企业就像块钟表,我就像是钟表里的一个小零件,我要做的就是按部就班完成自己该做的事情,这就是对企业尽责。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅