新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

医疗消费者保护法律问题分析

  医患之间的关系本质上是一种特殊的消费法律关系,应当适用消费者权益保护法调整。

  医疗领域内侵害消费者权益情形主要包括:侵害医疗消费者安全权、健康权、知情权、隐私权等权益。医院是一个人群聚集的地方,如果缺乏服务引导人员与安全保障措施,一旦发生火灾等紧急情况,人员在慌乱之中很容易发生踩踏事件,而且消防措施不完善的医院,也会使很小的火情发展成为灾难性事件,从而造成对患者安全权的侵害。

  医疗机构侵犯消费者健康权的情形大致可以分为两种:一种是医疗事故引起的损害,另一种是为构成医疗事故的损害。这两种情况都会对医疗消费者的生命健康权造成侵犯。知情权是指患者所享有的知悉自己的病情、医疗措施、医疗风险、医疗费用和医方的基本情况、技术水平等医疗信息,并可以对医务人员所采取的医疗措施决定取舍的权利。这个权利分为两个部分,一个是医疗消费者应当知道的医疗信息,一个是医疗消费者有权对医疗措施进行取舍。

  侵害医疗消费者知情同意权的情形,换句话说就是医疗消费者该知道的,医疗机构没有让其知道,医疗消费者该决定的,医疗机构没有让其决定,无论程度如何都是对医疗消费者知情同意权的侵犯。医疗消费者的隐私权是指病人有权要求在自己的医疗计划内对私生活保密,无论在病案讨论、学术报告中都不应予以泄漏。同时,病人有权要求自己诊疗、护理的所有信息与记录,不得向外泄露。在医学教学当中,有的医生会比较注意保护医疗消费者的隐私权,要采取一定的措施来预防医疗消费者的隐私泄漏。

  尽管我国大多数医院具有一定的公益性质,不完全以营利为目的,但医院向患者提供的是有偿服务,提供服务与出售药品都是有偿行为,患者去医院就诊、治疗仍然是一种消费行为。鉴于消费者在医患关系中的劣势地位,国家应当完善相关立法,加强对医疗消费者权益的保护。

  完善医疗消费立法强化患者权益保护

  立法上应增加保护医疗消费者权利的可操作性规定,出台专门医疗消费者权益保护法规。

  我国有关消费者权利保护的法律、司法解释、部门规章比较多,如《消费者权益保护法》、《执业医师法》、《药品管理法》、《母婴保健法》、《医疗事故处理条例》、《人体器官移植条例》、《医疗机构病历管理规定》、《病历书写基本规范(试行)》、《中医、中西医结合病历书写基本规范(试行)》、《医疗美容服务管理办法》、《医师外出会诊管理暂行规定》等。这些法律法规、司法解释、部门规章都与医疗消费者权利保护有关。

  但是,我国法律法规对医疗消费者的权利保护尚不够全面到位。有些规定比较笼统,原则性较强,操作性不足,致使在实际操作当中无法可依,使医疗消费者权利保护流于形式。因此,我国首先应当在现有法律的基础上增加一些可操作的条款,出台具体实施细则或办法,使医疗消费者权利的保护进一步落到实处。尽快出台专门的医疗消费者权益保护法规,有效解决医疗消费者维权所面临的困境。

  增加政府医疗投入改善医疗公共设施我国医疗卫生事业发展不平衡,有些地方的医疗投入不足,医疗设施比较落后。因此,国家应不断增加公共财政投入,完善公共卫生服务体系,改革医疗新医改服务体系;健全医疗保障体系,规范药品供应保障体系,改善医疗卫生机构管理体制和运行机制。

  加大财政支持力度,基本实现人人享有基本医疗卫生服务,基本适应人民

  群众多层次的医疗卫生需求,保障人民群众健康水平。提高基本医疗卫生

  服务可及性,减轻居民就医费用负担,缓解“看病难、看病贵”问题。采取有效措施,保障医疗消费者能够到正规医疗机构看病,不必为医疗机构的欺诈行为担心,预防自身医疗权益受到不法侵害。

  加强法律宣传教育增强患者维权意识

  在现在的经济发展条件下,很多的医疗消费者已经意识到自己具有很多的权利。有些医疗消费者并不知道自身权利,不了解有哪些权利,也就不知道权利是否被侵犯,更不知道自己该如何维护自身权利。因此,我国相关部门要加强宣传教育,使每一个医疗消费者都知道自身权利,防范医疗机构随意侵犯医疗消费者的权利。患者维权意识的提高,也可促使医疗机构改进服务,为医疗消费者提供更好的服务,减少医疗机构对医疗消费者权利的侵犯,保障医疗消费者处于安全的医疗环境。

  完善纠纷解决途径维护患者合法权益

  医患纠纷可通过3种途径解决:一是自行协商。医患双方可以自主自愿地进行协商处理,所达成的协议只要不是受胁迫所签或存在重大误解,其协议即合法有效。这种处理方式对医患双方来说,无疑都是最优选择,不仅有利于改善医患关系,而且医院的声誉也不会受到太大影响。二是行政解决。根据医疗事故处理条例的规定,卫生行政管理部门可以依法对医患纠纷进行调解。第三种途径就是司法裁决。但医疗事故引发的医患纠纷与非医疗事故引发的医患纠纷,其法律适用不尽相同。前者需适用医疗事故条例进行裁决,而后者则依照民法通则及相关司法解释予以裁判。各级探索实施医患纠纷第三方协调机制,为医患双方搭建中立公正的协商平台,避免消费纠纷激化升级,促进纠纷的有效妥善解决。(作者单位系北京工商大学)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅