新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

英皇集团主席杨受成自传《争气》简体字版出版

  英皇集团主席杨受成博士的回忆录《争气》简体字版已于2012年11月下旬出版,向广大的内地朋友介绍杨受成博士、英皇集团以及香港的一段波澜壮阔的历史。

  2012年恰逢英皇集团70周年志庆,《争气》繁体字版于2012年3月在香港出版,随即引起香港广大市民的关注和热评,高居各大畅销书籍排行榜,数度再版均火速售罄,至今已发行至第11版,被誉为记载了香港人集体回忆的一本书。

  在这本书中,杨受成博士回忆了其出生、挣扎、发迹、挫败,然后由逆境中翻身冒起的跌宕起伏以及与香港多位政商娱乐名人的渊源。这段历史,正与香港40年代战后的手工商业城市到金融消费的蜕变同步,也从香港身为殖民地到“一国两制”的政治特区的巨变同期。

  杨受成博士的故事,也是香港的故事。如回忆录作者、香港名作家陶杰在书中所写:“杨受成这个人物,无可质疑的一点,是聚焦香港此一经纬纵横的巨变者,唯杨受成的色彩最丰富。将来的历史学家,要阅读这60年的香港,必先阅读杨受成:要了解这个变幻莫测的时代,亦必先了解杨受成。”

  书名《争气》,源自杨受成博士的座右铭。杨博士在书中提出:“我生平做人哲学,千头万绪,可提炼为两字:‘争气’。面对四周的奚落嘲辱,我必固守信仰,面临命运的挫折压力,我必冷静应对。我深信,只要争气,一只underdog,会变为巨人,令看不到你、不信任你的人终将感到歉疚。”

  杨受成博士现为英皇集团主席,过去多年努力不懈,承传父亲于1942年创立的一间钟表店,将其发展为多元化综合企业,旗下坐拥5家上市公司,业务版图覆盖金融、地产、钟表珠宝、娱乐电影、酒店、出版印刷、家私及餐饮八大范畴。杨博士多年来积极回馈社会,致力协助老人善终服务,连续多年荣获“中国慈善奖”。

  《争气》的作者陶杰为香港知名传媒工作人,英国华威大学英国文学系毕业,曾任职英国BBC世界广播部、香港明报报业集团、英文Eastern Express、东方报业集团,现任Tom.Com顾问,香港商业电台“光明顶”主持人,中文大学新亚书院新闻系兼任助理教授,各种中英媒体专栏作家,出版书籍近40种,杨受成回忆录《争气》是其所著的唯一人物传记。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅