新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 财智 > 财智要闻 > 正文

字号:  

食品不安全让大农业企业遭殃

  央视近日曝光了山东多个地方的养鸡场对白羽鸡喂食抗生素或抗病毒药物,有些地方甚至给鸡喂食国家明令禁用的激素类药物。在本次“速成鸡”事件影响下,畜牧业到底形势如何,相关公司是否牵扯其中,都令人十分关注。

  大农业类上市公司向来是A股地雷阵。2012年行至年末,酒企“塑化剂”风波未平,“速成鸡”、“吃药鸡”被曝光再度令市场震惊。不但将肯德基等快餐企业推向风口浪尖,也让牵涉其中的A股上市公司措手不及。

  新希望受累

  据央视12月18日报道称,作为肯德基与麦当劳的供应商,新希望子公司旗下的山东六和集团,在其供应的肉鸡中,涉嫌使用大量抗生素、激素等药物,其中抗生素多达18种,部分种类还属于违规添加。此外,从采购到进入百胜仓库的过程中,被疑缺失检测过程。受此消息影响,18日午后新希望股价陡然跳水,早盘涨势戛然而止,从12.75元一路跌至11.89元报收,从高位跌逾7%。成交量达今年最高水平。随后的19、20两个交易日连续下跌,19日开盘更暴跌逾7%,但随后跌幅有所收窄。

  A股家禽养殖行业出现普跌,华英农业19日下跌5.86%,跌幅两市居首。资料显示,华英农业的主营业务为冻鸭产品和冻鸡产品为主,两类产品的营业收入占到主营业务收入的65%以上。

  一位业内人士告诉记者:“现在的食品安全问题,大多由经济利益驱动。像之前的毒胶囊事件,企业用皮革废料提炼劣质工业明胶用于药用胶囊的不法现象,成本差价是许多企业铤而走险的诱因。”

  记者从多方了解到,本次曝光的白羽鸡成本较之传统的黄羽鸡存在较大优势。据联合国粮农组织统计,全世界肉鸡的平均出栏时间目前约为42-48天,其中最具代表性的就是白羽肉鸡。

  殃及池鱼

  产业链企业上市公司则纷纷表示公司未受影响,或影响不大。据报道,圣农股份的证券事务代表表示,这一事件对公司而言甚至是正面多于负面,像公司这样正规的养殖企业可以趁机抢占一些市场。华英农业相关负责人则表示,公司产品主要是出口,有很严格的食品安全标准,速成鸡事件对公司影响不太大。益生股份表示,公司上半年涉足鸡类养殖的业务收入只占有总收入的5%左右。而且只有鸡苗,没有肉鸡。违规添加剂只在肉鸡生长过程中才会用到。

  据上海证券报报道,新希望回应称对于公司山东地区违规速生鸡事件还在进一步调查核实中,事件调查结论暂时还未形成,仅能确认下属子公司六和集团青岛田润食品有限公司被停业检查。招商证券报告称,新希望公司的农牧业务主要利润来源于公司的子公司山东新希望六和集团,2011年六和集团净利润占公司全部净利润59%,占公司农牧部分净利润接近九成。其中,由于其禽肉价格低廉,在制造企业食堂肉食消费中占据较高比例。

  食品安全专家指出,农业公司避险难是因为:首先,目前我国关于食品安全的法律并不完善,自2009年制定《食品安全法》及《食品安全法实施条例》之后,我国并未出台完善的配套法规,这使食品安全法的操作性大大减弱。另外,我国相关法规对食品安全问题的处罚力度也远远不够。

  值得注意的是,A股市场上一类公司的地雷往往为相对的另一类概念公司提供机会,食品安全事件每每发酵时,检测概念股则蠢蠢欲动。可以说,从上市公司内部管理到二级市场表现,利益当头,短炒思路盛行始终难以根除。或许,我们得到的教训还远不够深刻。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅