新闻源 财富源

2020年05月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南京开建中国科举博物馆打造科举制度档案库

  本报北京12月22日电 据新华社记者蔡玉高报道,作为南京市重点打造的文化项目之一,中国科举博物馆近日在南京夫子庙地区举行奠基仪式,于2014年7月建成开放的博物馆将成为我国科举制度的档案库。

  位于南京夫子庙地区的江南贡院始建于南宋孝宗乾道四年 (公元1168年),曾经盛极一时,鼎盛时期用于考试的号房多达2万余间,加上官房、膳房、库房、杂役兵房等数百间,被称为中国古代最大科举考场,也是迄今为止保存最好的中国古代科举考场。

  刚刚开建的博物馆将以江南贡院历史遗迹为基础,在修缮保护部分号舍和明远楼等遗存的前提下,建设必要的配套设施,并严格按照文物保护规划,对周边老建筑应保尽保。

  据了解,科举博物馆项目一期工程总投资35亿元,其中,本体建设投资约9.46亿元,计划2014年7月建成。届时,国内外游客可在此体验隋、唐、宋、元、明、清各朝代的科举考场和科举传统礼仪。

  南京市秦淮区相关负责人表示,科举博物馆的建设有利于改变目前对江南贡院历史文化保护不够、彰显不足的现状,更好地保护和传承中国科举文明及民族优秀传统文化。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅