新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黑什里村民情日记

  周聪志

  2011年11月8日

  中村小组会议室

  门外下着淅沥的小雨,寒意逼人蜷着身子,不时还要跺跺脚取暖。

  屋内,中村大部分的家庭户主都围坐在火堆旁,青烟缕缕上升。

  村“两委”几天前刚刚开完会,白崇礼、普兴禄与我3人赶到中村,协助小组召开户主会。

  我们先给群众宣传了2012年烤烟收购提级提价,种植合同面积,动员大户种植,接着宣传了软体沼气建设,嘱咐注意出行安全,留意返乡人群计生情况,提早修沟打坝蓄水备耕。

  小组准备在黑什里河上修建一座机械闸拦河蓄水,小组长先提议,群众议论一番后,都同意按照群众集一点,集体筹一点的办法出资,群众投劳的方案,最后在“三议两公开”表格上签字盖章确认。

  2011年12月6日

  独家村小组长家

  今天是个好日子。对独家村小组的群众来说,过去,卖的粮食、买的化肥都要从大红山麻栎树人背马驮一段路,现在,摩托车骑进院子里,送货车开到家门口。

  10月11日,乡领导带领村委、小组人员踏勘路线,询问群众筹资,叮嘱协调好占地补偿;11月14日,施工方挖掘机开进工地……

  一个半月时间,独家村小组公路挖通,据说这是赵家店乡最后一个通路的小组。

  小组长家中,村民们喜笑颜开,高声谈论着通路带来的种种便利,手上忙活着下午庆祝的酒菜。

  要致富,先修路。愿老百姓门前的路越修越宽,越修越好走。

  2011年12月20日

  下干巴乍等小组

  连续3天来,兽医普重华、普兴国、白光辉和我4人到下干巴乍等6个小组为农户的猪、牛、羊注射口蹄疫疫苗。

  防疫过程中,有部分群众不愿意,发现部分群众缺少基本的疫病防疫常识。畜牧业收入是农家经营性收入的重要支柱。及时、有效、全面的疫病防控工作是老百姓畜牧财产的安全保障。做好这项工作,一方面要加大宣传,普及科学养殖技术,提高农户防疫意识;另一方面需要畜牧兽医部门加强村级动物防疫员队伍建设,规范防疫操作规程,做好消毒工作。

  只有解开部分群众心中的结,惠民措施才做得更实。

  2012年2月9日

  箐上等小组

  3年连旱,天地一片焦灼。乡挂点成员张树明、村副主任任永聪与我骑摩托到大红山看干旱情况。先到箐下的一拱形水窖,水深有30cm。副主任介绍说,雨水正常年份,这个时段水窖是水满外溢的。接着看了其他几处蓄水点,情形大抵类似。走进一农户家,院中的小水池还有一半水。主人和我们说,自来水管网隔几天会来一阵水,人畜饮水基本能保证,但是小菜园已经干渴了好久。要是干旱持续,今年大春的生产用水该怎么办?

  水,农业的生命之源。用水问题,农民最关心的现实问题。

  2012年3月6日

  田间地头

  今天下午沿着牛厩房河外出,水库蓄水只到坝中线以下。水库下方,大片的小麦已经泛黄,正待收割。几个老农忙碌着,俯身挥镰,仰起捆扎……

  走到一老农旁,问好后,话题转到今年的干旱情况,算起了收支账。

  大伯的一席话,我感觉到农民的艰辛,农药、种子、化肥等农资年年看涨,人工成本节节攀升,辛辛苦苦半年多生产出来的大米、玉米剔除生产投入,已经不剩几个钱,假如算上自己劳力成本的话,更是入不敷出。要是再遇上像今年这样的干旱等自然灾害,一年的生计几无着落。务农辛苦,效益又低,年轻一点的农民几乎完全选择了外出打工。

  农村的明天,谁来种地,如何种地?

  2012年8月27日

  村委会

  村委会旁的篮球场竣工了。

  6月11日,配置有1500册图书、30份期刊、50种音像的农家书屋建立起来。接下来,将有200台(套)“户户通”卫星接收机入户安装。

  为了丰富农民的精神文化生活,政府着实改变了硬件条件。现在建起来了,更重要的是管好、用好。

  2012年9月5日

  中秀小组

  早就听说黑什里村有农户在种中药材。

  今天终于见到了种药的任从寿,他引领着我看了几个地块。据了解,去年,任从寿在黑什里村开始试种中药材——续断。在他的带动下,今年有8户农民种,共有29亩。

  他还介绍了从整地到采收,各环节药材种植技术,种子价格、药材市场行情。

  我鼓励他多尝试,采取科技措施,多带动周围农户,走专业合作社的路子。农村发展需要能人带头带动。

  2012年9月26日

  牛厩房小组

  今天和牛厩房小组长约好,要到他们那儿代收新农合、新农保、房屋火灾保险3项费用。

  副主任任永聪和我骑着摩托,9点来到村中一块空地上,小组长端来桌子。不一会儿,乡亲们就陆续从家里赶来。副主任收款,我核对记录,回村委会后再开单据。每个步骤都仔细核对两遍,确保无误。

  新农合除7类财政代缴对象外,村民们每人需缴纳60元;新农保每人至少100元。村民普遍接受新农合,缴费积极性很高。新农保续保有难度,尤其是45岁以下年轻一代,不愿意很早就为自己存养老金。

  三项代收费是村委会每年的重点常规工作。时间长、环节多、程序较复杂,期待着改革完善。

  (作者系云南省大姚县赵家店乡黑什里村大学生村官)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅