新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

密切联系职工群众 做好基层工会工作

  山海关工务段工会副主席 张凤民

  党的十八大报告提出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。通过学习十八大精神,我们感到做好铁路基层工会工作责任重大,使命光荣。要实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益,作为基层工会干部必须增强工作的责任感和紧迫感,从密切联系和服务职工群众入手,扎实做好基层工会工作。

  加强学习,增强密切联系和服务职工群众工作的原动力

  党的十八大确定的新思想、新观点、新论断、新部署,为我们做好今后工会工作指明了方向。在新形势下,我们必须认识到:学习是各级干部增长才干、提高素质的有效途径,是做好各项工作的重要前提和基础。

  加强学习是贯彻落实十八大精神、构建和谐铁路的需要。十八大报告提出,面向未来,深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程,体现到党的建设各方面。学习贯彻十八大精神最重要的是坚持用科学发展观武装头脑,指导实践,为推进铁路科学发展奠定坚实的思想理论基础。要把学习理解党的十八大精神与工作紧密结合起来,深刻领会和把握科学发展观理论,真正学通弄懂,掌握其实质和精髓,坚持学用结合。特别是作为基层工会干部,只有学透搞懂科学发展观的理论精髓——以人为本,才能贯彻落实好十八大报告提出的关于落实科学发展观的要求,才能做好密切联系和服务职工群众的工作,营造好稳定的内部环境,推动铁路和谐发展。

  认清形势,明确责任,增强密切联系和服务职工群众工作的紧迫感

  十八大报告中指出,当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。全党一定要牢记人民信任和重托,更加奋发有为、兢兢业业地工作,继续推动科学发展、促进社会和谐,继续改善人民生活、增进人民福祉,完成时代赋予的光荣而艰巨的任务。目前,我们铁路也正处于机遇与挑战并存、压力与希望同在的重要关口,铁路内外部环境发生着深刻变化。对于基层站段来说,面对安全风险管理和 “三整顿”工作的不断推进以及工务系统实施 “大天窗、滚动给、集中修”新的维修管理模式等一系列改革的深化,一些深层次矛盾和问题凸显出来,稳定工作面临的新课题也在不断增加。落实党的十八大精神,就是要把人民群众关注的事情办好、落实。

  通过分析面临的新形势,我们可以清楚地看到,当前和今后一个时期,政治工作的任务十分繁重,挑战十分严峻,做好这一关键阶段的工会工作意义深远。基层站段工会工作必须适应新的要求,主动展示作为,保证改革发展的顺利进行;工会干部必须以高度的政治责任感、时代紧迫感和历史使命感,顺应时代发展变化,不断改进工会工作,创新方式方法,确保改革发展的顺利推进。

  围绕中心,明确重点,提高密切联系和服务职工群众工作的能力

  党的十八大报告明确指出,必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。作为铁路基层工会组织和工会干部要自觉地贯彻全心全意依靠职工群众的方针,维护职工群众的根本利益。

  一是认真学习,深入研究,切实抓好路局下发的 《密切联系和服务职工群众工作制度》的落实。二是遵循原则,健全和完善长效机制。三是明确联系方式和服务内容,注重人文关怀,采取多种方式增强企业的凝聚力。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅