新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

权重股出现分化 大盘震荡收红

  继上周五放量大涨之后,昨日两市维持了强势震荡走势,不过市场分化明显。酿酒、券商、煤炭、有色等板块表现抢眼,沪指创出2169.57点的反弹新高。而上周强势上涨的部分银行、地产等权重股却出现调整态势,一定程度上拖累了股指的上涨。截至收盘,沪指上涨9.71点,收于2160.34点,单边成交仍维持在千亿水平。

  银行地产股回落

  延续上周升势,昨日两市双双小幅高开,早盘在上周五收盘点位上方维持强势震荡态势,沪深两市再创本轮反弹新高,沪指最高上涨至2169.57点。午后,深成指突破上午的高点,再度创出本轮反弹新高8695.02点。盘面上看,两市板块涨多跌少,但权重板块出现明显分化。其中,券商、保险、煤炭、有色延续反弹势头,板块涨幅均超1%。而作为本轮反弹的领头羊——银行股却显露疲态,个股涨幅大幅缩窄,中国银行工商银行还双双下跌;地产板块指数也是午后跳水翻绿,个股跌多涨少,万科A下挫1.34%。

  在权重股分化的影响下,两市股指呈强势震荡格局直至收盘。最终沪指上涨9.71点,收于2160.34点;深成指上涨69.43点,收于8600.33点。个股方面,两市个股涨跌互现,25只非ST个股强势涨停,其中,大名城连续3个交易日涨停,正和股份华贸物流新宁物流都是连续两个交易日涨停,成为近期市场中新的领涨龙头。而受到iphone5在中国内地上市遇冷的利空消息打击,苹果概念股昨日遭重挫,水晶光电长盈精密安洁科技歌尔声学集体跌停。

  三利好成反弹助推器

  近两个交易日股指反弹最大幅度超过百点,并连创反弹新高,上方压力越来越大。昨日早盘出现了明显的震荡走势,但好在午后多头再度发力,将股指强势拉起。分析人士认为,目前仍有三大利好因素支撑大盘继续反弹。

  首先便是中央经济会议要求明确改革路线图时间表:首提“积极稳妥推进城镇化”。这与2012年经济工作的五项任务相比,2013年增至六项,城镇化概念将刺激水泥、建材、机械等热点概念板块继续上涨。

  其次,明年经济总基调是继续稳中求进。分析人士表示,今年9月份以来,中国经济出现了企稳回升的好势头,全年经济目标能够较好完成。经济回升必定有力支持股市走好。

  最后,证监会高层调研发行制度,券商建言新股放至新三板。800多家等待IPO的企业让市场颇为恐惧,这种资本“堰塞湖”照目前的发行速度或5年也发不完。一旦这个问题解决,将极大鼓舞投资者信心,有利股市上涨。

  本报记者 蔡云舟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅