新闻源 财富源

2018年12月16日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

本报创业微计划大赛颁奖

  上周五, 由中国电信江苏分公司、扬子晚报主办的天翼飞young创业微计划大赛颁奖仪式,在南京举行。在众多网友的琳琅满目创业计划中,由一位年轻读者张天力提交的大学城足球餐厅,获得了读者、网友和专家评委的一致认可,最后获得了万元创业基金大奖。20多位参赛者分获优秀计划、人气计划奖。

  实习生董梦颖

  扬子晚报记者薛蓓

  摄影范晓林

  上百个精彩计划、数万人踊跃投票

  80、90后梦想激情展露无遗

  这次大赛从9月1日开始历时三个多月,共有省内外十多万网友、读者关注参与,总投票数达到两万多张,提交计划上百个,最后通过初审计划近80条,为众多年轻创业者提供了一个展示自己智慧的平台。

  参赛者们的丰富点子,涉及到新产业、传统产业,也覆盖了实体经营、网络营业等各个领域,凸显了80后、90后们的创意无限。连大赛主办方之一——中国电信江苏分公司市场部副总监黄亚君说,这次大赛,让我们看到了年轻人的梦想、激情和力量。我更坚信,你们创造的明天,会比今天更加辉煌!他表示,在今年正式发布的天翼飞young年轻品牌,也将和充满激情的80后90后们一样,成长飞奔。

  扬子晚报财经部主任顾燕说,我们很荣幸成为年轻人的朋友,为年轻人搭建平台,更高兴的是我们看到‘菜流网’等作品已获企业投资,正在付诸实施,这激励我们今后将举办更多这样的活动,为年轻人服务。

  专家评委称赞大赛社会效益:

  授人以鱼,不如授人以渔

  开个店卖故事,很新奇吧?搭个平台引“换客”,很时尚吧?社区里开连锁乒乓球馆,多亲切啊!这次大赛的参赛者,来自南京、常州、徐州、南通等各地,有大学生,年轻的白领一族,也有已经初试身手的创业实践者。他们的点子、风采获得了网友和专家的认可。

  “现在,大学生就业比以前要困难,而如果一味局限于书本知识,也容易扼杀学生的创新能力,这次大赛展示了众多创意,是一次很好的活动”,参加颁奖仪式的专家代表、曾点评过参赛计划的南京理工大学设计艺术与传媒学院新闻与传播学系主任骆冬松,从大学老师角度有自己深切感受,“这次大赛,同样是主办方中国电信江苏分公司与扬子晚报有社会责任感的表现。”

  同时也从事新媒体产业研究的他认为,授人以鱼,不如授人以渔,希望今后看到更多这样传播有效、组织严谨、服务年轻读者、体现社会效益的好活动。

  大奖获得者连夜赶回南京领奖

  用好奖金、努力让梦想成真

  获得本次活动大奖的小伙张天力,读完大学后刚在南京开始工作。颁奖前一天他还在北京办事,当接到活动通知说请来参加颁奖仪式后,就坐火车连夜赶回了南京。在现场,当他听说自己是最终的大奖获得者时,惊喜中另有一番振奋。

  谈及获奖感受,小张一下子就打开了话匣子:“我从小就喜欢体育,上了大学遇到了很多一样喜欢体育的同学,特别是足球。但由于学校每晚准时断电断网,所以一到世界杯、欧冠赛这样的日子,我们就特别难受。所以就萌生了一个想法,想找一个地方,按照不同球队的粉丝来划分区域,比如我喜欢曼联就坐左边,我喜欢拜仁就坐右边等等,开一个有关于足球主题的餐厅,有点像风波庄,按照武侠小说里不同的武林门派来划分。”

  小张绞尽脑汁提交的这个计划内容详实,对于区域、消费者定位各个方面,都有较为充分的考虑。上万人次的网友浏览了他的这个计划,也获得了学术界与实业界专家的认可。斩获大奖的他很有信心地说,“这个想法我一直就没断过,虽然进程缓慢,但只要有机会就一定会去努力实现。”他希望创业微计划的一万元奖金,也可以帮助他早日实现这个足球主题餐厅梦想。

  现场花絮

  创业团队请假赶来领奖

  此次获奖选手中还有不少创业团队。比如提交了关于高校特色资讯网站的获奖者,就是南京农业大学的几位大学生。这次,该团队派出了由一位女生两位男生来领奖的组合。被问到为什么会报名参加此次活动时?组合里唯一的女孩子回答:“现在大学里讯息特别多也特别杂,一不留神就把自己感兴趣的给错过了,所以就想创建一个为南京各高校学生提供校园信息、创业资讯和生活服务的网站,大家可以轻松获得想要的资讯。”这三位同学领奖后又急匆匆赶回学校,“我们是请假出来的。”

  活动牵线,菜流网年底将试运营

  不少本来在年轻人脑海中的创意已经逐渐成为现实。 获得优秀奖的“创意气球手工制作中心”作者说,他们的创意造型气球,就将参加本报的社区行活动,为现场的市民、读者展示普通气球的亮丽大变身。而旨在为都市白领提供新鲜蔬果配送的“妙管家菜流网”创意者缪海旭表示,“菜流网”将于年底试运营,“我和投资方都特别感谢扬子晚报和中国电信,正因为这个活动,他才看到我的创意,并联系上了我,一起合作这个菜流网。”

  意外惊喜,参赛者笔下画出颁奖素描

  提交了“交换物品交换幸福”计划的管丽是一名秀气的女孩,她安安静静地坐在颁奖现场角落里,当全体获奖人员合照时,大家才发现了她一直埋头弄的东西——原来是一张现场素描画,把在场的每个人都栩栩如生地画了出来。

  奖项说明

  本次大赛共设优秀奖10名:《大学城足球餐厅》(作者张天力)获万元创业基金大奖。(其他9名优秀奖见右表)

  另有《为各高校学子量身打造的特色资讯网站》(作者张雨轩团队)、《西瓜盆景》(作者徐秋林)等10件作品获得人气奖。

  未能到现场领奖的优秀奖、人气奖作者的奖品,主办方将与作者联系后寄达。此外,凡有效注册个人资料、填写创业微计划并成功通过活动初审的参赛作者(优秀、人气奖除外),如果你填写了准确的通讯地址,将获纪念品一份,主办方已寄出,请注意查收。 另外,主办方还从有效注册并参与投票的网友中抽出幸运奖20名,奖励电信光宽带免费用一年,即将公布,请关注活动网页智慧江苏门户(www.smartjs.cn)、翼起来飞Young (www.f-young.cn)。

  据悉,电信版iphone5已从12月14日零点首发开售,果粉热情踊跃,全省热销中。

  优秀奖作者

  妙管家菜流网缪海旭

  一站式家政服务中心卢亚军

  朝花夕拾工作室程扬扬

  环保花卉设计师郭雯庆

  闲置物品的春天李华

  社区乒乓球馆王欢欢

  出售人生故事丛平平

  淘淘猪安全易物平台黄天秀龙

  创意气球手工制作中心 暴世明团队

  • 股票名称 最新价 涨跌幅