新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

加强新形势下民航班组建设

  本报讯 记者王诗彧报道: 12月12日~13日,全国民航班组建设表彰暨经验交流会在北京召开,国航股份西南分公司蓝天班组等189个班组获“全国民航示范班组”荣誉称号,国航股份工程技术分公司晨星班组等12个班组获“全国民航最具影响力班组”荣誉称号。中华全国总工会党组纪检组组长、书记处书记王瑞生,民航局党组副书记、副局长、中国民航工会主席李军出席会议并为全国民航优秀班组颁奖。

  会上,王瑞生说,近年来民航各项事业的快速发展,是民航广大干部职工开拓创新、不懈奋斗的结果,也凝聚了各级工会组织和广大工会干部的辛勤劳动,更离不开民航基层班组的奋斗。在民航局党组的领导下,民航各级工会发挥优势,大力推进班组建设,积极开展富有行业特色的劳动竞赛,团结动员广大职工发扬主人翁精神,发挥领军作用,在促进民航安全生产、推动民航改革发展等方面做了大量富有成效的工作,创造了丰富的经验,值得其他行业学习借鉴。就如何做好新形势下班组建设工作,他提出了三点意见:一要充分认识加强班组建设工作的重要意义;二要以党的十八大精神为指导,做好新形势下的工会建设工作;三要充分发挥班组长的带头作用。

  李军指出,召开全国民航班组建设表彰暨经验交流会对于进一步深化全民航班组建设工作,推动民航事业又好又快发展具有重要意义。就加强民航班组建设工作,他提出了四点要求。一要站在推动民航科学发展、实施民航强国战略的高度,充分认识加强新形势下班组建设的重要意义。民航各级工会、广大班组长和职工都要进一步提高对加强班组建设重要性的认识。要充分认识到加强班组建设有利于强化企业管理基础,提高企业核心竞争力;有利于提高职工队伍整体素质,促进职工全面发展;有利于构建企业和谐劳动关系,促进民航安全发展、和谐发展。

  二要高度重视,加强领导,充分发挥各级党政在加强班组建设中的主导作用。各单位党政领导要树立建班组就是建企业,抓班组就是抓管理的理念,切实加强领导,统筹谋划推进。要建立健全合理顺畅的组织领导体制和工作机制。要加大支持和保障力度,将班组建设纳入企业战略规划中,一把手亲自抓,分管领导具体抓。要选好配强班组长,重视班组长队伍建设,建立健全班组长选拔任用机制。

  三要发挥优势,体现特色,充分发挥工会在班组建设中的推进作用。各级工会要把加强班组建设作为围绕中心工作、服务职工群众、促进自身建设的一项重要工作来抓,认真贯彻落实中华全国总工会、国资委等四部门《关于加强班组建设的指导意见》和民航工会印发的加强班组建设的指导意见,丰富内容,拓宽载体,选树典型,打造品牌,统筹推进,分类指导,推动班组建设取得新成效。

  四要勇于担当,开拓创新,充分发挥好班组长在班组建设中的关键作用。班组长要带好队伍、抓好生产、敢打硬仗、打赢硬仗,为此要加强学习,提高自身综合素质;要做好思想工作,加强心理疏导,注重人文关怀;要实行民主管理,发挥全体成员的能动作用;要加强作风建设,发挥好示范表率作用。

  中国民航工会常务副主席黄丽辉主持会议并宣读表彰通报,全国民航各单位工会领导、201个示范班组代表参加交流会,12个全国民航“最具影响力班组”的代表作班组建设经验介绍。两天里,示范班组在各分会场就如何加强班组建设进行了分组交流。(相关报道详见《工会专刊》5-8版)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅