新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

安全气囊十年内或失效 维护和检查很重要

  安全气囊包括传感器(感应外来撞击)、控制器(处理传感器信号并决定是否打开气囊)、气囊本体(包括点火器、火药及气囊外包)。如果某个环节出现故障,就起不到保护乘客的作用。

  “我开车十五六年了,还是头一回听说安全气囊也要保养的。”某单位专职司机李师傅说。在李师傅的印象里,安全气囊就是汽车发生碰撞时会弹出来的一个气囊,只要不弹出来,就不用管它。

  专业人士指出,安全气囊由碰撞传感器、控制模块(ECU)、气体发生器及气囊系统组成。当碰撞发生时,安全气囊的控制器根据传感器发出的加速度信号,识别和判断碰撞的强度,当碰撞强度达到设计条件时,引爆气囊的传感器迅速触动点火器引爆氮气固态粒子,形成迅速膨胀的气袋,以缓冲前排乘客所遭受的冲击力度,减小伤害。

  气囊起爆化学物质(爆燃剂)很有可能在几年内变质失效,气囊上包裹的密封涂料也可能失效,所以如果有条件,最好在使用8到10年内更换气囊。

  安全气囊指示灯在车辆启动6至8秒后依然闪烁或长亮不熄,就表示气囊出现故障;车辆在运行过程中,安全气囊指示灯闪烁5秒后长亮,也表示气囊出现故障,必须及时到4S店检查、处理。专业人士介绍,车辆在启动过程中都会有一个OBD自检过程,包括安全气囊系统检测。车辆每行驶1万到2万公里后,就应该到4S店检查安全气囊及其附属部件,也可在4S店进行整车保养时要求4S店对安全气囊进行检测。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅