新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

关于切实做好2013年元旦春节期间建筑业农民工工资支付保障工作的通知

  2013年元旦、春节即将来临,为认真贯彻落实“十八大”关于保障和改善民生的指示精神,切实做好“两节”期间建筑业农民工工资支付工作,维护农民工的合法权益和社会的和谐稳定,保障我市建筑业持续健康发展,现就有关事项通知如下:

  一、进一步增强做好建筑业农民工工资支付工作的紧迫感和责任感

  党的十八大报告指出,要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。党的十八大对保障和改善民生的部署,体现了党中央对民生问题的高度重视。对于建筑业领域来说,落实好十八大精神,重要一环就是做好农民工工资支付工作,维护农民工的合法权益。尤其是2013年“两节”临近,建筑领域农民工工资支付工作做好与否,事关党中央、国务院及省市重大部署的贯彻落实,事关“两节”的欢庆祥和、事关省城良好形象、事关社会和谐稳定。

  全市城乡建设系统各级各部门、各建设(开发)单位和建筑施工企业要充分认识做好农民工工资支付工作的重要性和紧迫性,进一步增强政治意识、忧患意识和责任意识,从维护社会和谐稳定大局出发,把建筑领域农民工工资支付工作作为当前工作的头等大事,从思想上真正重视起来,工作中积极行动起来,加强领导,落实责任,强化措施,早行动、早安排,进一步加大指导防范和监督检查力度,确保农民工工资及时、足额支付,确保他们及时返乡过节。

  二、迅速开展农民工工资支付纠纷隐患排查

  自即日起,全市城乡建设系统各级各部门、各单位要统筹部署、迅速行动,认真分析当前农民工工资支付工作的形势,针对当前存在的农民工工资拖欠矛盾纠纷和隐患,组织开展全面排查活动,对发现存在拖欠工资问题或欠薪苗头的工程项目实施重点监控,并加大抽查、督办、处理力度。具体要求如下:(一)自查自纠阶段(即日起至2012年12月20日)。各建筑施工企业成立专门组织,对我市行政区域内本企业工程项目的工程款和农民工工资支付情况进行全面自查。凡存在拖欠农民工工资隐患的工程项目,以企业为单位将有关情况以书面材料报至工程所在地城乡建设行政部门,并采取有效措施,筹措专项资金,确保农民工工资及时、足额发放。对隐患排查不到位或隐瞒不报的,一旦发生因拖欠农民工工资引发的上访问题,将予以严肃处理。排查的重点内容包括:

  一是工程款支付情况。是否存在业主不按合同约定支付工程款、越级向分包队伍或项目部直接拨付工程款等行为。

  二是工程分包情况。分包工程是否按规定要求依法分包给具有相应资质的分包企业并及时签订分包合同,分包合同是否明确约定工程分包范围和验收标准,分包款结算、支付方式和时间,以及双方的权利与义务、违约处理等。

  三是工程款及工资结算情况。是否按有关规定及合同约定分别由建设(开发)方与总包方、总包方与分包方、用工方与务工人员及时办理工程款、分包款及农民工工资结算,以及是否及时做好了工程施工过程中的各类经济签证手续、工程款及工资结算资料等。

  四是农民工工资发放情况。要对农民工工资发放情况进行深入排查和摸底,尤其对使用外地农民工的工程,其农民工工资的发放情况,要逐项逐人进行排查,确保一个不漏;对已竣工的工程,必须彻底清理排查是否已将工资按约定发放到农民工手中。发放农民工工资时,须将工资发放给农民工本人,并保存工资发放签收记录,严禁将工资交给“包工头”、班组长或其他不具备用工主体资格的组织和个人发放。(二)重点抽查阶段(2012年12月21日至2013年1月10日)。在建筑施工企业全面自查的基础上,市城乡建设委将对市内五区(历下、市中、槐荫、天桥、历城)在监部分工程特别是房地产开发项目及其责任主体农民工工资支付行为进行重点抽查。市内五区城乡建设行政部门要按照“属地管理”原则,对辖区内旧村(居)改造项目及相关施工企业和农民工群体进行重点抽查。长清区、章丘市、平阴县、济阳县、商河县和高新区城乡建设行政部门负责本辖区内的农民工工资支付情况重点抽查,具体工作自行安排。

  (三)专案督办阶段(2013年1月11日至2013年1月25日)。市城乡建设委对重点抽查发现的重大拖欠隐患和拖欠案件,指派专人实施重点监控,逐案分析症结、逐案提出化解方案、逐案落实处理责任,确保问题在限期内解决。

  (四)通报处理阶段(2013年1月26日至2013年2月7日)。市城乡建设委汇总排查情况向全市通报,对存在拖欠农民工工资行为的相关责任主体依法予以严肃处理。

  三、完善应对解决工资纠纷问题的制度措施

  (一)各建筑施工企业要严格按照市城乡建设委《关于规范建筑业企业劳动用工行为的意见》要求,对本单位所属项目部的农民工用工管理工作强化监督检查,严禁私招滥雇、非法用工。各总承包企业要对施工项目农民工用工管理负总责,对专业承包企业和劳务分包企业的用工管理制度进行监督检查,督促用工企业与农民工依法签订劳动合同,及时做好工人每日工作量签证和工资发放签证,不得以包代管。若发现分包队伍存在私招滥雇、非法用工等问题,在追究分包企业有关责任的同时,一并追究总包企业的监管责任。(二)建设单位应按照合同约定按时支付工程款,及时组织竣工验收和竣工结算。凡因工程款不到位,导致拖欠农民工工资,施工企业可立即采取措施停止施工,防止拖欠工资事态扩大,由此带来的损失由建设单位承担,且该企业开发的所有项目均纳入严格监管程序,直至问题解决。政府投资项目要带头做好竣工结算和工程款支付工作,确保不发生农民工工资纠纷。(三)总承包企业对所承建工程的农民工工资发放负总责。各施工总承包企业不得以工程款不到位为由拖欠工人工资,要提前采取措施多渠道筹措资金,保证劳务分包款及工人工资优先、及时、足额发放,并严格履行对分包企业发放工人工资的监管责任,不得以已向分包队伍拨付分包款、不了解分包队伍具体情况为由推卸责任。(四)建立多渠道的农民工工资拖欠投诉举报机制。为切实畅通建筑业农民工维权渠道,市、县两级城乡建设行政主管部门设立并公布专门的投诉举报电话(详见附件),及时受理农民工工资拖欠问题;各建筑业企业也要在施工现场设立农民工维权告知牌,标明包括总承包队伍、专业分包队伍、劳务分包队伍在内的所有参建方单位全称及投诉受理电话。

  四、健全工资支付突发事件应急处置机制

  各建筑施工企业和各级城乡建设行政部门要建立健全元旦、春节期间突发事件应急处理机制,妥善处置农民工群体上访讨薪行为。(一)健全组织机构,加强应急值守,确保24小时通讯畅通,认真受理和妥善处置农民工工资投诉案件。严格实行首问、首办责任制,把好第一道关口,真正做到事事有回音、件件有着落,从而牢牢把握化解矛盾的有利时机,切实把问题解决在萌芽状态、解决在基层。(二)筹集资金,建立农民工工资问题应急处置专项周转资金。凡本企业拖欠农民工工资案件一经核实,应立即动用专项资金优先偿还。(三)制定完善应急预案,妥善应对群体讨薪行为,坚决防止恶性事件发生。一旦发生农民工群体讨薪事件,所在地城乡建设行政部门和有关责任单位主要负责人要在第一时间处理好第一现场,耐心做好劝解工作,并采取有效措施,尽快平息事态,疏散农民工,防止激化蔓延。对围堵国家机关、公众场所、堵路占桥等非正常上访投诉行为,同时要及时报应急、维稳、公安、安全等部门,积极配合妥善处置。

  五、强化农民工工资问题应对处置的责任追究

  (一)各级城乡建设行政部门及其清欠机构要严格执行省、市关于治理拖欠农民工工资的有关规定,对在处理工作中玩忽职守、推诿扯皮,贻误工作时机,造成不良影响的,将追究相关单位和人员的责任。(二)因拖欠农民工工资引发群体性事件,要对相关责任主体加大责任追究力度。属建设单位责任的,不予办理该单位新开工项目招标、质量安全监督、施工许可手续。属建筑企业责任的,记录企业不良行为,取消其参与各类创优评先活动的资格;情节严重的,限制其工程投标资格,停止其资质升级、增项,降低资质等级乃至吊销资质证书。对外地进济建筑施工企业,情节严重的,一律清出济南建筑市场,并将其不良行为函告企业注册地建设行政主管部门。(三)对极少数企业或一些“包工头”、班组长以讨要农民工工资名义,裹胁农民工恶意讨要工程款,或为达到其它目的,蓄意制造群体事件,扰乱社会秩序的,一律公开曝光,并清出济南建筑市场,触犯法律的移送司法机关处理。

  附:市及各县(市)、区农民工工资拖欠投诉举报电话

  济南市城乡建设委员会(市清欠办):86401812

  济南市历下区建设委员会:81791719

  济南市历城区建设委员会:88023650

  济南市市中区建设委员会:82597371

  济南市天桥区建设委员会:85872923

  济南市槐荫区建设委员会:85665642

  济南市长清区建设委员会:87201500

  章丘市住房和城乡建设管理委员会:81290869

  济阳县建设管理局:84237926

  商河县建设管理局:84865219

  平阴县建设管理局:87892017

  济南高新技术产业开发区管理委员会建设局:88871825济南市城乡建设委员会二○一二年十二月十一日

  • 股票名称 最新价 涨跌幅