新闻源 财富源

2019年01月24日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

暴走漫画:4chan的混沌魅力

  

一幅漫画的流行路径,可能跟你想象的完全不同。

  2008年,Forever Alone(一辈子单身)出现在互联网上,这是一幅再简陋不过的漫画——用鼠标绘制了一个悲伤并流下眼泪的丑男。唯一的亮点是,他的悲伤感与硕大无比的脸完全不搭,从而产生了一种极为怪异的喜感。

  这些暴走漫画绝大多数来自4chan(4叶),一个擅长制造互联网流行文化的社区。它由当时还是15岁的学生Moot(2008年才得知其真名叫克里斯托弗·普尔)于2004年前后模仿日本著名论坛2chan(双叶频道)创办,旨在打造一个美国版的2chan。该社区最大的特点就是不需注册,直接匿名即可发布内容。这在引起很大争议的同时,也让4chan取得了巨大的成功。

  2009年5月,《时代》周刊正在网络上进行投票,选举当年的“最具影响力百人榜”。在网络投票中,Moot的人忽然发力,成为榜首人物。事后证明,这是一场恶作剧。一帮分布范围极广的黑客为了感谢Moot,而用技术手段将他推上“最具影响力排行榜”的榜首宝座。

  4chan太特别了,其上世纪90年代末期风格的论坛内容庞杂,讨论动漫、新闻、色情……以及所有你想到的东西都有;最重要的,也许是它的匿名性——简单来说,这是一个不存在用户ID的网站。这种设置和现在的潮流形成了巨大差异——在Facebook和谷歌将互联网生活变得越来越真实的时候,4chan却试图帮人们以“Anonymous”(匿名)的名义展现另一面的自己。

  如果把知名的社区比成一个人,那么Facebook是你身边唠唠叨叨的朋友,4chan则是那个不为人知的自己,有点色情、恶趣味……简单来说,它未必是最好的自己,但一定是最真实的自己。

  2011年,普尔创立图片编辑网站Canvas,一个让你更加容易修改暴走漫画的网站。它很轻易地获得了300万美元的风险投资。相比4chan,它更加健康,也更注重审核——它正是用Facebook来完成用户的身份验证。它也许能够帮助普尔更好地赚钱,但没有人期待它还会有4chan那种难以言明的魅力——那种夹杂在光明与黑暗、真实与虚假、健康与恶趣味之中的混沌魅力。 (文/张坚 据《新周刊》)

  这些漫画很快就走红了,因为人们发现类似Forever Alone的这种喜感似乎是通用的,当一个男人处在某种屌丝状态时。这张脸总能产生非常好的效果。在Forever Alone之后,Rage Face(暴走脸)、姚明脸等相继走红。它们统称为“暴走漫画”,貌似简陋却能百搭,成为代表某种情绪的图腾。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅