新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农业部副部长余欣荣率团考察法国农业

  本报讯应法国农业、食品及林业部邀请,2012年12月1日至5日,农业部副部长余欣荣率中国农业代表团访问法国。访法期间,代表团一行考察了法国农业生产和科研,深入企业、农庄、农民合作社等详细了解农业生产组织化模式,与法国农科院、农学院、葡萄酒学院等科研院所专家座谈,重点了解小麦育种、葡萄种植及酿酒、肉牛生产、农产品质量安全体系等情况。

  12月5日,余欣荣与法国农业、食品及林业部副部长艾里克·阿兰举行了会谈,双方就进一步加强中法农业交流与合作交换了意见。余欣荣就深化中法农业合作提出了五点建议:一是进一步加强农业科研合作,共同开展提高小麦单产、品质和抗性等方面的联合研究;二是扩大葡萄产业领域的合作,开展葡萄苗木繁育、葡萄种植和酿酒方面的合作,欢迎法国种苗企业与中国企业合作,在中国生产优质葡萄苗木;三是就发展农民合作社、推进农业规模化经营开展交流;四是进一步加强在WTO、FAO、OIE、G20等多边框架下就粮食安全、气候变化等领域的沟通与协调,共同应对全球农业发展面临的挑战;五是加强种业领域的交流,促进中法两国行业协会和企业间的合作,支持法国企业在中国依法建立合资公司,将先进的种质资源、育种技术和人才、种子生产加工技术以及企业经营管理引入合资企业,提升合资企业核心竞争力,实现互利共赢。

  艾里克·阿兰对中方的建议表示完全赞同,并对余欣荣此次率团访法推动双方务实合作所取得的成效给予高度评价。他表示法方将继续努力,不断拓展中法农业合作领域。

  会谈结束后,余欣荣与艾里克·阿兰共同签署了《中华人民共和国农业部与法兰西共和国农业、食品及林业部关于在农业统计领域加强双边合作的谅解备忘录》、《中法肉牛中心2013年合作计划》以及此次会谈的会议纪要,双方将共同推进农业政策、动物健康及食品安全、农业教育与培训等领域的合作不断深化。

  龙新

  • 股票名称 最新价 涨跌幅