新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

石墨烯再成稀缺资源 9股即将爆发

  门槛拟提高刺激石墨烯板块 或成又一个稀缺资源

  《石墨行业准入条件(征求意见稿)》和《石墨行业准入公告管理暂行办法(征求意见稿)》现在工信部网上公开征求意见,石墨行业准入门槛将要提高。从本周二开始,受这一消息刺激,沪深两市石墨烯概念股持续逆势走强,昨天该板块整体涨幅位居各板块首位。

  行业准入门槛或将提高

  从消息面看,石墨烯概念股本轮的上涨,与8月20日工信部网站挂出的《石墨行业准入条件(征求意见稿)》和《石墨行业准入公告管理暂行办法(征求意见稿)》有关。因为,《石墨行业准入条件(征求意见稿)》的推出,意味着今后国家将要提高该行业的准入门槛。

  如,在《石墨行业准入条件(征求意见稿)》中,对新建和改扩建项目设置了如下"门槛":露天矿山开采矿石量不低于50万吨/年,地下矿山开采量不低于10万吨/年。露天开采的回收率不低于90%,地下开采的回收率不低于70%;新建和改扩建鳞片石墨项目,设计规模不低于2万吨/年,单线规模不低于5000吨/年,回收率不低于85%;新建和改扩建微晶石墨项目,设计规模不低于15万吨/年,单条线规模不低于3万吨/年,回收率不低于85%;新建和改扩建高纯石墨项目,应采用节能环保的先进工艺路线,规模不低于5000吨/年,成品率不低于85%等;对现有石墨项目回采率、回收率或成品率,规定达不到上述要求的,应通过技术改造在2014年年底前达到。

  或成又一个稀缺资源

  昨天早盘,石墨烯概念股成为两市为数不多的飘红板块,该板块指数整体一度大涨超过4%,中钢吉炭(000928)(000928)也一度放量冲击涨停。但随着大盘的走弱,该板块整体涨幅收窄,中钢吉炭涨停打开。截至收盘,石墨烯概念股整体仅上涨0.86%,中钢吉炭录得5.64%的涨幅,方大炭素(600516)、金路集团(000510)、中国宝安(000009)股价保持飘红收盘,华丽家族(600503)、力合股份(000532)、新华锦(600735)股价绿盘报收。从本周的情况看,中钢吉炭、方大炭素、力合股份的走势在该板块中最为突出,价量配合,价升量涨。

  对此,有业内人士指出,随着这些准入"门槛"的设置,石墨将成为继稀土、氟化工、磷化工后的又一个稀缺资源。准入"门槛"的设置,直接利好拥有上游石墨矿资源的企业,同时将有效地把储量小、技术落后的企业淘汰出局,随着落后产能的退出,石墨的价格将回升。石墨市场价格的稳定,有利于该行业龙头企业更好地投入资源到石墨深加工领域,生产出高端石墨产品,提升盈利能力。因此,对该行业龙头公司来说,将有望借此机会做大。

  方大炭素(600516):先增发后收购,步步扩规模

  主要观点

  1.我们一直强调公司以"矿"助"碳"的发展逻辑,公司通过投资其他矿业项目及开发自有矿山,为发展碳素产业提供稳定现金流。此次公司收购佳金矿业60%股权是对这一逻辑的强化。

  2.此次收购为做大做强公司业务,拓展公司发展领域,提升公司竞争力,增强公司投资效益提供了保障。该矿正处于建设初期,预计在2013年之后给公司创造业绩。

  3.对于此次收购,市场最为担心的是公司资金问题。中报显示,公司每股经营活动现金流为-0.005元,此次收购加大了资金链断裂风险。

  我们认为公司7月份针对特种石墨和针状焦项目发布了非公开发行预案, 拟募集资金28亿元,公司将通过运作该笔资金解决收购佳金矿业股权及后期开发中一定的资金问题。我们认为公司的先增发、后收购是在综合考量风险后的有计划、有步骤操作,短期内对公司经营不会造成影响。

  初步核算收购价格在3000万元以上,但目前该矿还属于勘探阶段,后期开发、基础设施建设等需要更大笔资金。考虑到后期资金压力犹在,公司通过二级市场继续募集资金是大概率事件。

  盈利预测

  由于佳金矿业天井山金矿还处于勘探阶段,考虑一般矿山建成到投产周期在3年以上,短期内对公司业绩不会产生实质性影响,我们维持公司2011年、2012年EPS分别为0.55元、0.63元的盈利预测,净利润分别增长 72%、15%,PE分别为26倍、23倍,继续给予推荐评级。(华创证券 韩振国)

  博云新材(002297):打入欧美飞机市场 增持

  公司下半年发展极具看点:1.下半年产能释放将打破公司产能瓶颈。公司汽车刹车片和高性能模具材料技改工程有望在下半年顺利投产,将打破公司目前产能瓶颈,助推公司收入快速增长。2.公司自从去年7月与Honeywell公司联合中标取得C919大飞机机轮、刹车系统独家供应商开始,一直与其保持密切合作,积极推进合资公司的组建。如若联手成功将有助于公司逐渐打入欧美飞机市场,为公司增长打开新空间。

  预测2011-2013年公司EPS分别为0.18元、0.29元和0.45元。

  按照8月26日公司收盘价17.68元计算,市盈率分别为101倍、61倍和40倍。考虑到公司产品有较高的技术壁垒,并且应用领域符合国家产业升级政策,因此上调至"增持"投资评级。(天相投顾 张雷)

  金路集团(000510)石墨烯项目逐渐成形

  涉足石墨烯项目的金路集团自1月6日起连续拉出四连阳后,股票在1月12日临时停牌。公司今日宣布其石墨烯研发取得了新进展,股票今日复牌。

  公告显示,在石墨烯制备研发方面,金路集团的合作方中科院金属研究所已在现有实验室条件下实现了石墨烯(层数在10层以下的石墨烯混合体)的制备,每批次(需两天左右时间)能制备石墨烯(层数在10层以下的石墨烯混合体)30克。在石墨烯透明导电薄膜方面,金属研究所完成了CVD反应装置与其他设备的采购、安装和调试,能够实现石墨烯透明导电薄膜的实验室制备,制备出4英寸石墨烯透明导电薄膜;此外,金属研究所研制了一种具有三维连通网络结构的石墨烯泡沫体材料,并已经取得实验室样品。而在动力电池用石墨烯基电极材料研发方面,研究所基本确立了石墨烯使用的种类和添加量,并且结合电池材料制备过程和实验结果,初步建立了石墨烯的使用标准。完成了石墨烯材料需要按照电池材料要求进行测试和分析及建立基本的数据指标的确定。开发了石墨烯与磷酸亚铁锂复合的新工艺路线,在现有实验室条件下,每批次(需一天左右时间)可制得电极材料2公斤。

  不过,尽管取得了上述研发进展,金路集团依然对公司石墨烯项目的研发前景显得非常谨慎;除了此前公司披露的有关现阶段研发工作、后续产业化开发、产业化投入以及研究技术被替代等风险外,今天公司还特别提出了与金属研究所合同到期能否续约的风险。据了解,金路集团与中科院金属研究所签订《技术开发合同》的合作期限为2011年6月10日至2013年12月31日,合作期满后,继续合作需另行协商,因此存在一定的不确定性。

  金路集团之所以尤为谨慎,显然是石墨烯的研发太吸引眼球的原因,为此公司也一直备受质疑。金路集团主导产品为PVC树脂,作为高耗能和高耗资源的氯碱行业,市场竞争十分激烈,受国家节能减排形势要求,发展形势尤为严峻。为此,公司在2011年6月份宣布携手中科院金属研究所共同投资研发石墨烯,算是企业转型的一次“投石问路”。不过当时业内人士就指出,中国距离真正的石墨烯技术很远;因为国内的纳米技术远远落后于国外发达国家,而石墨烯是必须建立在对纳米技术相当了解的基础上(碳元素底层结构的运用的技术)的。

  除了技术门槛高之外,石墨烯项目还需大量资金的支持。金路集团披露,公司于近日收到德阳市旌阳区科学技术局向公司拨付的电池级石墨烯中试孵化资金1000万元,此笔款项已于2012年1月11日到账。公司表示,将把政府拨付的孵化资金,专项用于开展电池级石墨烯(层数在10层以下的石墨烯混合体)中试。而截至目前,公司与中科院金属所合作研究开发石墨烯项目已投入资金900万元。有业内人士指出,该笔1000万元资金相比整个石墨烯的研发费用而言,依然太少。

  力合股份(000532)

  据力合股份公告显示,公司并没有直接参与石墨烯生产业务,而石墨烯与力合股份的关联是其通过三层关系参股的一家做碳元素的公司,也就是无锡第六元素高科技发展有限公司。力合股份持有江苏数字信息产业园20%股权,江苏数字信息产业园持有无锡力合科技孵化器公司40%股权,无锡力合科技孵化器公司持有无锡第六元素30%股权。有了上述三层间接持股关系,力合股份才最终沾上了石墨烯概念。

  中投顾问IPO咨询部分析师崔瑜表示,从技术可行性来看,石墨烯量产是技术发展的必然趋势,力合股份公告中所涉及的技术真实性较高;从石墨烯未来的技术应用领域来看,石墨烯必然成为万亿级市场。而力合股份在量产技术成熟后,将成为石墨烯一级供应商,利润率会大幅增加。

  “未来,石墨烯概念股还有被炒作的空间”,一位分析师对记者表示。

  华丽家族(600503)

  上海南江集团日前正式确认进军石墨烯,它与宁波中科院信息技术应用研究所正式签约,双方成立合作公司。南江集团是房地产上市公司华丽家族(600503)的控股股东。

  根据双方签约仪式上透露的信息,双方合作的石墨烯项目,由中科院宁波工业技术研究院石墨烯产业化项目组提供技术,南江集团出资2亿元购买技术转让权。该石墨烯项目年产30吨,今年二季度即可正式投产。

  公开资料显示,石墨烯是一种技术含量非常高、应用潜力非常广泛的碳材料,具有高导电性、高韧度、高强度、超大比表面积等特点,在半导体产业、光伏产业、锂离子电池、航天、军工、新一代显示器等传统领域和新能源、新材料等新兴领域都将带来革命性的技术进步。

  中钢吉炭(000928):碳纤维为未来业绩增长点

  江城500吨碳纤维项目9月份完工。公司在江城建设的500吨碳纤维项目,预计9月份可以完工,经过试生产等程序后,预计明年底、后年初可以达到正常盈利水平。500吨碳纤维项目完工后,公司将继续建设1500碳纤维吨项目。

  碳纤维市场前景巨大,风电、电缆等行业为主要下游。根据风电行业相关标准,2兆瓦以上风电设备必须采用碳纤维材料,随着国内风电装置大量建设,碳纤维需求量将有爆发式增长;碳纤维另外一个重要应用领域是电缆骨架材料,这也是未来公司碳纤维的重点发展方向之一。目前国内碳纤维年需求总量大概在1.6W-2W吨左右,公司2000吨达产后,将成为最大的国内碳纤维企业;但市场供需缺口仍然巨大。

  神舟碳纤维主要生产高端军品,年产能10吨。全资子公司神舟碳纤维目前拥有10吨碳纤维产能,主要做高端军品,目前该领域国内只有公司有产品产出。军品领域国内每年需求量在26吨左右,因此供需缺口也比较大。

  今年石墨电极销量有所增长,价格基本稳定。预计今年全年公司超高功率石墨电极产量3.9万吨,高功率石墨电极产量4.3万吨,普通功率石墨电极产量1.1万吨左右;超高功率、高功率电极产量比去年将有明显增长。电极产品价格基本与去年持平,预计不会有较大变动。

  盈利预测。预计公司2011-2013年EPS分别为0.03元、0.08元、0.18元,暂时给予"中性"评级。若公司碳纤维项目能够高效运行,对业绩将有较大贡献,可持续关注。(宏源证券 祖广平 张延明)

  安泰科技(000969):稀土战略开新篇

  稀土已经成为钢研集团的优先战略,安泰科技将是最大受益者。1、安泰科技依托钢研集团强大的技术力量,高端稀土永磁研发起步较早,技术水平国内领先。产研一体化的研究团队恰恰是国内其他稀土永磁企业缺乏的;2、山东微山湖稀土有限公司主要从事微山湖矿轻稀土原料的开采。微山湖矿是山东省唯一的稀土资源生产基地,也是目前国内三大轻稀土基地之一。集团收购微山稀土但解决游稀土原材料供给瓶颈后,公司已然占据了全产业链(原料-技术研发-生产-下游制品)的制高点;目前安泰科技的高端钕铁硼产能已达到3000吨,用于风电设备等新能源产业,附加值远高于普通钕铁硼产品。

  未来稀土行业整合预期增强。集团和股份公司同时进入到稀土产业上下游,将形成一定的同业竞争,因此未来钢研集团和公司稀土产业的整合预期明显存在,同时,涉足稀土产业而带来的资金压力将促使钢研集团尽早做资本运营的安排。

  投资策略:我们预测公司2011年、2012年和2013年业绩分别0.4元、0.66元及0.9元。鉴于公司的高速工具钢、焊接业务、非晶材料等主导产品国内市场拥有最高的市场份和较高的定价话语权,每一项业务均可能进入高速成长期,营收、利润皆有可能实现迸发式增长,以及稀土产业未来的整合预期。

  我们按照12年业绩给予公司45X PE 及"强烈推荐-A"投资评级。六个月目标价格30元。(招商证券 张士宝 黄星)

  新华锦(600735):逐步成长为公司业绩的主要来源

  公司于09年初涉的锡材加工业务有望为公司开启新天地。2011年公司继续将锡材加工的拓展作为战略发展核心,力争扩大锡材加工业务订单,通过部分核心客户的认证,进入其供应商体系。在全球主要封装企业中,公司目前已通过日月光、富士康、华硕、三星半导体等的认证,并已开始接受订单;Amkor、意法半导体、南通富士通微电子等企业的认证工作也在有序推进。

  2011年3月的日本地震严重损害了日本千住金属工业(占全球70%市场份额的BGA锡球最大供应商)的生产销售,我们判断这必将迫使各封装企业重新考量其关键材料供应系统的稳健性,多元化其供应商,加快推进对新华锦等潜在供应商的认证评估进程。BGA锡球材料当前采购体系过度集中的格局有望顺势改变,潜在进入者机遇凸显。

  盈利预测:我们预计公司锡材加工业务将于2011年实现初步量产,为公司贡献约1.45亿元、10.8%占比的收入,及0.02元每股收益;于2012年收入占比进一步提升至35%左右,逐步成长为公司业绩的主要来源。据此,预测公司2011-2013年整体EPS分别为0.06、0.43和0.57元/股,维持公司"增持"评级。(华泰联合 王茜)

  四方达(300179):长期增长潜力仍值得关注

  从营收的角度看,公司在2011年上半年共实现营业收入5246万元,同比增加8.83%。而二季度单季度仅实现营收2732万,同比仅微增了2.16%。公司的营收增速不太理想。但是长期看,公司的营收仍具有较大的增长潜力。尤其是外籍专家的加盟,增加了公司在竞争中取胜的"砝码"。

  由于国内聚晶超硬复合材料产业还处在起步阶段,我们认为其发展需主要解决两个层面的问题。一个是技术层面的问题,即先能够拿出高技术含量的产品与国外产品在一些领域展开竞争,逐步蚕食国外厂商的市场份额。目前这一趋势已经开始。另一个层面是价格的问题,即能够逐步提升制备工艺,降低成本,并逐步在一些可能的领域内加快对硬质合金的取代,或以复合材料的形势渗透。从趋势上讲,这两个方面都没有问题,需重点关注的是过程的快慢。

  预计公司2011、2012和2013年的EPS 分别为0.52、0.64和1.90元,动态市盈率分别为50.44、41.56和13.97倍。由于聚晶金刚石超硬复合材料的技术壁垒高,国内产品取代国外产品和蚕食硬质合金市场的趋势确定,公司的国内行业龙头地位明显,此外两个超募项目的实施更是给公司业绩带来大幅增长的可能,因此我们从长期投资的角度维持对公司推荐的投资评级。(东北证券 潘喜峰)上一页第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 页 (共10页)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

稀缺资源 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 赤峰黄金 6.85 8.39%
2 贝瑞基因 52.68 7.93%
3 山东黄金 30.87 6.30%
4 红星发展 10.58 4.44%
5 盐湖股份 13.46 4.26%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 百利电气 5.86 -3.62%
2 *ST郑煤 5.39 -3.40%
3 洛阳钼业 8.22 -3.07%
4 云南锗业 12.86 -2.50%
5 井神股份 10.67 -2.29%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅