新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

季晓南:如何提升国有控股企业家能力值得反思

  国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南:如何提升国有控股企业家能力值得反思

  新华网北京12月9日电(记者杨毅沉、李江涛)国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南9日在此间表示,如何进一步提升国有控股上市公司企业家的能力值得反思,这对国企培养考核管理者,更好地使他们能使国有资产保值增值,向社会和人民交一份合格的答卷都有益处。

  季晓南9日在北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学公司治理与企业发展研究中心与经济科学出版社合作举办的“中国上市公司信息披露指数与中国上市公司企业家能力指数”发布会上表示,企业家是很宝贵的稀缺资源,现在企业都强调要提高核心竞争力,而企业家能力则是企业核心竞争能力极为重要的组成部分。“如果没有好的企业家,即便解决了公司治理问题,解决了制度问题,解决了外部环境,企业也很难持续健康发展,很难做成百年老店。”季晓南说。

  在目前资本市场低迷的背景下,季晓南表示,企业家能力对投资者进行正确的投资决策很有意义。“因为现在买股票往往是买企业家,这要求企业家不仅要有很强大的管理经营能力,也要有很强大的社会责任能力和使命感,要让大家相信你,从而在一定程度上可以进行投资。”季晓南认为,要对如何进一步提升国有控股上市公司企业家的能力进行反思,这对国企培养考核管理者,更好地让他们使国有资产保值增值,向社会和人民交一份合格的答卷都有益处。

  在北京师范大学公司治理与企业发展研究中心9日发布的《中国上市公司信息披露指数报告(2012)》中,将企业家能力分为人力资本、关系网络能力、社会责任能力、战略领导能力四方面的能力,对此,季晓南表示,只有构成合理的能力分类以后才能进行能力量化,从而对企业家能力进行综合的数字化的判断。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅