新闻源 财富源

2020年05月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南京奢侈品展“国产”比“洋货”吃香

  中新社南京12月8日电 (孙莹)豪华跑车、大牌包包、名表、名酒,8日,记者在南京“中西合璧”的首届国际奢侈品展上发现,这些奢侈品“洋货”的关注度却不及“国产货”高,中国传统的“静物”和“活物”奢侈品在展览中显得更为引人注目。

  这边是名牌包包、“拉风”跑车、名表名酒,那边是玉石石雕、翡翠挂件、古董紫砂。但一眼望去,传统收藏品展厅内人流熙熙攘攘,现代化奢侈品展区内却较为冷场。加上私人游艇和飞机由于运输问题未能“出场”夺人眼球,因此,那些雕工细致的翡翠挂件、莹润滑透的雨花石和精巧别致的紫砂茶壶,似乎为传统奢侈品抢尽了风头。

  现代奢侈品展厅里,体积最大的两件“华物”是三角钢琴和“拉风”跑车:一架“琥珀木”质地的钢琴标价150万,一辆美国某高端品牌跑车价值200多万;但在收藏品展厅内,一套被摆在玻璃柜中的精致“翡翠白菜”,就标价1800万。

  “这些东西都很精致,但蕴含的是博大的中国文化吧,虽然价格昂贵,我肯定买不起,但过来一饱眼福也不错”,市民樊小姐看着橱内的文物说。虽然“赏多买少”,但流连驻足在文物橱窗旁的市民还是络绎不绝。

  “南京人喜欢这个。俗话说在古玩领域,‘北有潘家园、南有朝天宫’嘛。因此南京的文物收藏品还是很有市场的”,玉器收藏家协会副主任董新民说。江苏省收藏家协会常务副秘书长周素琴也表示,传统收藏品,讲究的是文化底蕴与历史深度,很多都是“独一件”,与商业化批量生产的“奢侈品”还是有所不同。

  除了传统的“静物”奢侈品,作为中国青藏高原的特有物种藏獒,也在此次展览会上跻身入列为传统“活物”奢侈品。“藏獒热”近年来在中国不断升温,其价格动辄上百万元,西方人也称其为“东方神犬”。

  “藏獒被称作中国唯一的活体奢侈品,一只纯种藏獒的饲养成本就将近10万元一年”,中国江南犬业负责人刘先生介绍说。他还表示,目前藏獒的消费人群中以企业老总居多,大都为了凸显其“身份”;其次是一部分獒园买藏獒用作配种,有的高端“配种”一次就200万;再者就是散户,属于真正的爱狗者。

  来到藏獒展位前询问的市民杨先生表示,价格虽贵但能够理解,“因为这类活物毕竟属于高端品种嘛,国色特有的,但我虽然想养,可考虑到城市里的地方限制,还要再考虑下”。

  据欧洲监视国际的研究预测,未来五年内,中国将成为世界第二大奢侈品市场,仅次于美国。近几年,由于一线城市市场的饱和,中国的二三线城市,已经成为各大奢侈品牌争相抢夺的潜力市场。(完)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅