新闻源 财富源

2020年07月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浦发银行离岸业务资产达52亿美元

  本报讯(通讯员 胡溢烨)作为2002年境内离岸银行业务重启后,首批获准持牌经营的中资银行,近年来,浦发银行离岸业务快速发展:截至2012年5月末,该行离岸业务总资产达52亿美元、离岸存款余额达51.7亿美元、离岸贷款和贸易融资余额达26.3亿美元,分别是开业当年的66倍、75倍和51倍,10年来年平均增幅分别为52%、54%和48%,离岸客户从96户发展到1.9万户,年平均增长幅度达70%。

  离岸银行业务是银行面向境外(含港、澳、台地区)的自然人、法人(含在境外注册的中国境外投资企业)、政府机构国际组织及其他经济组织(包括中资金融机构的海外分支机构),提供金融服务,简而言之,就是在境内提供境外银行的服务。20世纪90年代后期,由于亚洲金融危机,我国境内的离岸银行业务一度中止。2002年,为顺应中国加入WTO及境内企业日益旺盛的“走出去”需求,中国人民银行批准浦发银行等4家境内中资银行全面经营离岸银行业务。

  据了解,浦发银行离岸业务的客户群体主要以中小结算型客户为基础,以大中型集团客户为核心。10年来,借助境内离岸跨境金融服务平台,浦发银行已建立起完善的境内外联动服务体制,形成了离岸银行账户服务方案、离岸贸易结算和融资服务方案、离在岸联动金融服务方案以及离岸贷款和项目融资等一系列离岸金融服务解决方案。

浦发银行(600000) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅