新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

冬季茶园应当精心护理

  目前茶叶采摘已经结束,搞好茶园冬季管理是来年茶叶增产、增收、水肥保持及减少病虫为害的重要工作。

  中耕除草施肥。茶园中耕除草后,开挖深30厘米的施肥沟,施入基肥,回土覆盖。施肥量为:农家肥800~1000公斤/亩或茶叶专用肥40公斤/亩,配锌肥1公斤/亩。

  茶树修剪。根据茶园情况,采用轻修剪、深修剪方法,剪去茶树的徒长枝,细弱枝、鸡爪枝及病虫枝,并将病虫枝叶清理出园,进行烧毁,其余枝叶回归茶园。通过修剪,采摘面扩大,便于采摘,提高产量。

  茶园铺草。采用稻草、细嫩杂草、修剪的茶树枝叶、种植的绿肥等对茶园土地进行覆盖,以看不见土壤为宜。

  茶园封园。喷施0.7%的石灰半量式波尔多液或0.2%-0.5%硫酸铜液进行茶园封园,做到叶面叶背喷洒均匀,不留死角。

  周新孝

  • 股票名称 最新价 涨跌幅