新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我市举行大学生就业创业研讨会

  为加强杭州市大学生就业创业工作的探索和研究,总结推广先进经验和成果,昨日,杭州市就业管理服务局在浙江经贸职业技术学院举行“第二届大学生就业创业研讨会”。

  嘉宾互动研讨就业创业

  此次研讨会以“强化实践教育 促进大学生就业创业”为主题,紧紧围绕“大学生就业创业实践能力培养”交流政府、高校、企业等各方观点,引出“强化实践教育 促进大学生就业创业”导向性理念。会议邀请了杭州39所高校指导站站长、企业HR代表、创业企业代表及政府相关部门负责人参会。

  研讨会一改往日总结汇报、枯燥乏味的形式,采用现场互动,各方嘉宾阐述观点的全新交流模式,并通过微博互动的方式与场外观众互动,全方位获取各个层面的观点。应邀而来的嘉宾们,在轻松愉快的氛围中来了一场“头脑风暴”。

  据了解,研讨会举行之前,市就业管理服务局通过各高校大学生就业创业指导站征集到35篇参会论文和5篇优秀成果。此次研讨会上,共评选出1篇优秀成果和9篇论文,这些真知灼见也在会议上进行了交流。

  就业:企业招人侧重实践能力

  “企业在招人的时候,最看重的不是学习成绩,而是其沟通交流能力”,在研讨会上,杭州润秀软件有限公司董事长宣舒钧拿出了一份调查报告,阐述了企业在招人时最看重的六个方面。

  这六个招才侧重点依次是:沟通交流能力、参加过实训或实习、自主持续学习能力、团队合作能力、独立发现问题和解决问题的能力、在校学习成绩。通过这个排列也可以看出,学生在学校里最为看重的学习成绩,在走上社会时却显得并不是那么举足轻重。而旨在“跟人打交道”的沟通交流能力,却成为学生必须具备的重要能力。

  杭州联华华商集团有限公司人力资源总监陶燕也认为,应届大学生进入企业后,企业首先考虑的,都是如何迅速提升学生的实践能力。“在我们公司,我们首先会对学生进行基层岗位职业技能培训,然后让学生们在基层岗位进行锻炼,等到他们已经具备相应的职业素养后,再逐步让他们走上管理岗位。”

  对于应届毕业生,陶燕也给出了忠告——务必加强实际操作能力的锻炼。“我们这里曾经有一位年轻人,在会议前接到用订书机装订会议材料这样一项简单的任务”,陶燕回忆起这样一个例子。

  这位年轻人最后让人非常失望,仅仅是因为订书机里的订书钉告罄,这位年轻人就停止了工作。这样一来,会议开始时材料却还没有准备好。“当时这位年轻人说,订书钉没有了他就不知道该怎么办了”,对于他的应变能力,陶燕显得有点“无语”。

  因此,陶燕认为,许多学生高估了自己的能力:“有的学生希望拿到3000到4000元的月薪,但是要具备这样的薪水就需要相应的工作能力,但是我们发现,很多学生在团队能力、沟通能力等方面,都是有欠缺的。”

  陶燕认为,大学生们学以致用的能力还有待加强。例如陶燕所从事的连锁超市行业,虽然看上去没有什么科技含量,但其实里面有很深的学问。因此,大学生必须通过实训、实习、培训等各种途径,积极把学校里学到的知识转化为实践能力,以便日后尽快完成从学子到职场人的转变。

  创业:毅力是第一位

  “杭州是电子商务之都、茶叶之都和创业之都,同时拥有国内最为完善的创业优惠政策,经过反复比较以后我选择了来到杭州创业”,回忆起自己的创业之路,杭州艺福茶业有限公司董事长李晓军说。

  从2008年的一个小小的淘宝店开始,专攻茶叶销售的李晓军,凭借自己的勤奋和天分,如今公司的年营业额已经过亿。“毅力是最重要的”,李晓军认为。创业之初,李晓军的家庭并不支持他,而类似深入茶农家里收购茶叶等等繁琐的事务和经营压力,让李晓军也很有点喘不过气来的感觉。但只要扛过最艰难的日子,总有“拨云见日”的那一天。

  浙江大学国家大学科技园管委会综合事务部部长、杭州大学生创业联盟副秘书长於晓则建议有志创业的大学生——先创业,再就业。於晓认为,刚毕业时创业成本是最低的。如果成功就坚持下去,如果不成功再就业时,在就业市场也会很有竞争力。反之,等就业一段时间再创业,如果万一失败就有点不划算。於晓还建议创业大学生在上学时就可以在学校里做一些创业实践项目。比如做点小推销,小销售。从中找到自己感兴趣的创业项目。

  本栏目撰稿 通讯员 赵逸斌 记者 洪光豫

  • 股票名称 最新价 涨跌幅