新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黄金市场高位止涨

  从年初至今,国际黄金市场维持每盎司1500美元~1800美元宽幅震荡格局,1800美元高点久攻不破,1520美元低点屡试不爽。对于未来黄金价格走势,笔者认为宽幅震荡格局恐将延续。

  利多方面,奥巴马连任后美国宽松政策得以延续,货币贬值利多贵金属;美“财政悬崖”问题催生避险需求;央行购金提振实物金市场。利空方面,美经济复苏将提升市场风险偏好,高金价抑制传统黄金消费。多空交织下,黄金难有趋势行情。

  宽松政策利多金价

  2012年美国大选结果于当地时间11月7日凌晨出炉,奥巴马击败共和党竞争对手罗姆尼,成功连任美国总统。奥巴马连任意味着美国宽松政策将得以延续,对贵金属利多。目前美联储所实施的第三轮量化宽松(QE3)、扭曲操作(OT)和资产再投资计划都将得到延续,美联储实际购买中长期机构债券的规模达到850亿美元/月。

  衡量美元宽裕程度的指标主要有两个,一个是国债收益率的高低,另外一个重要指标就是长短期利差,短期利率和长期利率的差距越小,市场流动性越大。量化宽松(QE)的作用主要是压低国债收益率,使收益率曲线下移,而扭曲操作的作用是调整长短期利差,把收益率曲线轧平。

  目前,美元短期收益率已经接近于0,降无可降,只有通过购买长期债券压低市场长期收益率才能进一步释放流动性。因此,美联储选择QE和OT同时进行。从图中可以看到,通过不断的量化宽松和扭曲操作,目前美元长短期利差不断缩小,次贷危机以来首次突破均值2.5%,美元已经步入流动性拐点。对于主要以美元计价的贵金属而言,美联储宽松货币政策将是其重要利多因素。

  “财政悬崖”悬而未决

  美国“财政悬崖”迫在眉睫,却迟迟未能解决,将提升贵金属避险需求。所谓“财政悬崖”,是指美国政府在2012年底至2013年初这段时间内,同时面临一系列减税计划到期和大幅削减财政开支等财政节点。根据美国国会预算办公室计算,如果这些政策按计划实施,将会在2013年自动削减总额为6070亿美元的联邦赤字,对美国经济造成严重打击。这些政策主要包括如下:首先,小布什政府时期通过的一系列减税措施和替代最低税额优惠计划将于12月31日到期。到期之后,替代最低税缴税人群扩大,同时最高所得税税率将提高4.6%。其次,美国现行的薪资税减免政策即将到期,12月31日之后,薪资税“假期”结束,1.6亿工薪阶层的税率将从4.2%恢复至6.2%。除此之外,企业科研方面的一些税务优惠和延期后的失业者福利也将到期,涉及近千亿美元;另外,美国财政部债务庞大,已经接近目前法律规定的最大未尝债务上限16.394万亿美元,分析预计,美国财政部将在2013年初再次触及此“债务上限”。由于两党未能就赤字削减协议达成一致,自动触发的预算控制法案将削减每年1090亿美元的政府开支。国际货币基金组织(IMF)警告称,如果美国不尽早解决“财政悬崖”,将引发新一轮经济衰退,并将2013年美国成长预估从4月时作出的2.4%降至2.25%。

  笔者认为,美国政府应该不会放任将美国经济置于危险境地,两党最终将达成妥协。但是,“财政悬崖”问题更有可能被延后,而不是永久性解决,美国财政问题未来还将继续困扰金融市场,利多贵金属等传统避险资产。

  央行购金仍将支撑实物黄金市场

  2012年政府部门对黄金实物需求依然旺盛。历史上,世界各国央行一直扮演黄金供给方的角色,央行售金是黄金的一大供给来源,但是从2009年开始,这一情况发生了显著变化。2009年二季度开始,各国央行从黄金净卖出转为净买入,而且购买量迅速增长。公开资料显示,仅2012年二季度,各国央行的合计黄金购买量高达157.5吨,较2011年同期的66.2吨增长一倍以上,占该季度黄金总需求的16%。2012年上半年合计购买254.2吨,比2011年同期增长25%。三季度部分国家尚未公布黄金储备变化,但目前公布国家合计已超过100吨。

  各国央行缘何大量采购黄金?不难发现,新兴市场国家是政府部门购买的主要扮演者。在过去10年间,新兴市场国家的经济经历了高速发展期,外汇储备迅速增长。2007年之前,美元资产一直在其中占据绝对主导地位。但随后的金融危机使美国经济遭受严重打击,美联储大量印钞救市的同时伤及了这些国家的利益。对于新兴市场国家而言,美元贬值的直接结果就是国家外汇储备的大幅缩水,外汇资产过于单一的风险暴露无遗。在此期间,欧日经济体的状况也不甚乐观,欧元、日元也缺乏吸引力,各国转而涌入贵金属市场,大幅提升黄金储备。部分国家央行甚至还公布了增持细节:例如哈萨克斯坦计划在未来2~3年内增持相当于国内生产总值的黄金储备,并将2012年增持目标提高至26吨。俄罗斯央行在4~6月间共增持黄金22.3吨,黄金储备进一步上升至920吨,占外汇储备的9%。土耳其在7~9月间分别增持黄金44.66吨、6.62吨和6.9吨。预计在全球经济正式转暖之前,黄金仍具吸引力,各国央行的购金活动还将持续。

  美国经济复苏将提升市场风险偏好

  美国四季度首月经济表现抢眼,复苏势头将利空金价。首先,经济活动加速将提升风险资产的投资,避险商品的需求将会减弱。其次,美国经济好转将促使资本回流美国,推升美元,利空金价。最新公布的美国10月经济数据显示,美国经济正向较好的方向发展,投资者信心得到提振,市场风险偏好出现回升。美国劳工部报告显示,10月美国失业率维持在7.9%,与市场预期一致,但非农就业情况大为喜人。数据显示,10月非农就业人数增加17.1万,大幅超过市场预期的12.5万;并将9月由增加11.4万修正为增加14.8万,8月由增加14.2万修正为增加19.2万。10月私营部门就业增加18.4万人,创2月份以来新高。对于非农就业大幅增长而失业率没有下降,美国劳工部的解释是求职人数增加速度超过了工作岗位增加速度,说明美就业形势已经发生根本性好转。月初公布的美国制造业采购经理指数(PMI)同样超出市场预期,10月美国供应管理协会(ISM)制造业PMI为51.7,高于9月的51.5,表明制造业处于温和扩张态势,将继续助推美经济复苏。同时,投资者信心也出现回升,10月咨商会消费者信心指数录得72.2,较9月的68.4上升3.8,是今年以来的高点。虽然数据公布正值美国大选,可能有一定政治因素,但美经济好转应是事实,有利于提振全球经济和促进风险资产投资。

  传统黄金消费及投资需求下滑

  与央行购金热情相反,传统黄金消费出现显著下滑。饰品需求是黄金最大消费主体,数据显示,2012年二季度全球珠宝业共消费黄金418.3吨,同比下降15%。主要原因是黄金价格持续走高,抑制消费。其中印度黄金饰品需求的下滑最为明显,2012年印度卢比大幅贬值,以卢比计价的黄金价格创下3000卢比/克的历史纪录,使二季度印度饰品金需求下滑30%。印度作为世界第二大黄金消费国,目前国内经济增长乏力,通胀高企,经济滞胀已现端倪,未来黄金消费不容乐观。中国饰品金需求好于印度,但由于国内经济不景气、黄金价格过高等因素,也出现了9%的季度下滑。

  2012年黄金投资需求同样不尽如人意,在2011年黄金投资爆发式增长后出现同比下滑。金条、金币、ETFs等黄金投资在上半年共录得302吨,较去年同期下降23%。其中二季度黄金ETFs持有量几乎没有变化,ETFs购买量和卖出量基本抵消。分析认为,黄金ETFs增长乏力的主要原因是2012年黄金没有显著的趋势性行情,增加了投资者兑现利润的冲动。虽然中国国内的黄金投资依然旺盛,但同比亦出现下降。

  金价宽幅震荡

  总体来说,美国宽松货币政策和即将面临的“财政悬崖”问题还将成为黄金的利多题材,新兴市场国家的购金热情也丝毫没有减弱迹象。但投资者也应意识到,国际黄金价格在过去的10年间的涨幅已经超过5倍,目前有明显高位滞涨的迹象。

  过去几年,各种风险事件的爆发使全球经济的复苏异常缓慢,黄金等避险资产备受青睐,但次贷危机已经过去4年,经济最终还将回到增长轨道中。同时,高金价引发的传统黄金消费下滑也应引起重视。笔者认为,在接下来的一段时间内,黄金多空因素旗鼓相当,恐将继续维持宽幅震荡行情。

  (作者系国海良时期货分析师)

  • 来源:国际商报 作者:史光达
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅