新闻源 财富源

2018年11月16日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

商家举证可使用电话录音?

  ■本报记者 江海

  本报讯 在通话前,往对方的电话号码前加拨95105856,接下来的通话将全部被储存,所有人都无法进行修改。昨日,随着录音公证全国热线的正式开通,榕城许多行业的从业者发现自己一直担心的录音有效性问题似乎得到了解决。不少人认为这是技术和应用的重要创新,为众多人提供帮助,但也有部分网友担心数据的安全性。

  福州众多的个体经营者、网店店主与消费者发生交易和纠纷时,使用最直接的通讯工具往往是手机。为了保障自己的权益,很多人都会想到在交涉时记录下双方的对话,但是这样的录却往往因为缺乏法律效力而归于无效。

  正因为如此,这几天,录音公证全国热线的开通引起了很多榕城商家与消费者的关注,记者在各大软件下载网站看到,这几天其下载数量直线上升。记者昨日采访获悉,所谓的录音公证全国热线,其功能主要是为企事业单位、商家及个人提供录音公证支持。他日如果需要作为证据提交,只需从后台直接交由公证处出具公证书,公证处对“语录”中记录下来的通话将依法认可。

  记者昨日电话咨询该热线的客服,了解其具体情况。客服人员表示,该系统是“免费开通,有偿使用”。付费后,通话录音可保存2年。目前,该项服务在福建省全省都能使用,但要出具公证书,暂时仅限于浙江。目前每段录音的公证费用大约在700元左右。

  通过这套系统,电话录音取证从技术层面已经不是问题,但实际操作起来,电话录音安全吗?会不会侵犯被录音者的隐私权?未经对方允许的录音,能作为证据获得法院的采信吗?

  对此,该服务的提供商表示,会实时生成3份拷贝,不会丢失和损坏,而打开数据的钥匙在用户手里,即使工作人员也看不到里面的数据。在会不会侵犯被录音者的隐私权方面,福建中美律师事务所的林律师表示,如果录音人跟谈话没有任何关系,即自己不参与谈话,然后对别人的谈话悄悄录音,这叫秘密录音,是侵权行为。但是,如果录音时自己参与通话,这种录音是合法有效的,不存在对对方的侵权。在采信方面,由于目前福州用户要去浙江拿公证书,记者电话咨询了杭州西湖公证处。该处一位公证员表示,目前,他们出具的电话录音公证,法庭都是采信的。也许有的法院会有分歧,但现在还没有碰到过。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅