新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

脱下战袍穿西装姚明变身“PE投资者”

  穿上西装的姚明似乎比身着战袍时更忙了。近期他刚现身香港大学,从特首梁振英手中接过沉甸甸的博士帽,日前又以“PE投资者”的身份登上了今年CCTV中国经济年度人物的候选榜单。

  这是一份囊括20个大腕的名单,其中的10个将从这场被称为经济界“奥斯卡”的角逐中脱颖而出。阿里巴巴马云、三一重工梁稳根、联想杨元庆、万达王健林、创新工场李开复……随意列举几个与姚明并列的名字,便可知这位“小巨人”入围的含金量。

  争议 姚牌PE规模还偏小

  “姚明入选的身份如果是PE投资人,那确实有点匪夷所思,PE的平均投资回报周期要在5年以上,也就是说5年内的投资基本没办法判别是否成功,而姚明介入PE还不到两年,怎么判断他是否是优秀的投资人?”听闻姚明入围的消息,上海一家PE高层钱先生对记者坦言。

  在央视12月2日12∶12公布的2012中国经济年度人物入围榜单上,记者看到姚明的身后拖着“篮球巨星、PE投资者”头衔,而盛名之下,姚牌基金的实战成绩似乎不得而知。

  据记者了解,姚明目前涉足共有两只基金,最初参与筹建黄杉资本的时间是2011年,距今未满两年。而从PE募集资金规模上看,黄杉资本人民币规模10亿、美元规模1亿,首期募集资金2亿元,今年8月接手的弘远基金首期募资规模不超过5亿元。

  虽然两只基金设想的总规模达到66亿,但目前属于姚明旗下的PE投资资金可能还不到10亿元。与同行相比,10亿元人民币的规模是个什么概念?记者注意到,按照清科研究中心发布的数据,去年披露募集金额的221只基金共计募集389亿美元,折算下来平均每只基金的募资规模约为12亿人民币。

  事实上,就算按照66亿元的设想规模计,这些资产也不能全部算在姚明头上。记者注意到,在黄杉基金的管理架构中,董事长是姚明的中方经纪人陆浩,董事总经理是曾筹建厦门国际信托投资公司上海证券业务部的 “外援”李勇,“姚之队”另一成员、东方男篮总经理章明基是两位高级合伙人之一,而姚明只是该只基金的董事之一。

  “也就是说,姚明既不是黄杉基金最大的股东,也不是董事会中直接参与运作的操刀人,其实就是一个财务投资者,即使现在基金投资已经获得很大成功,以它作为姚明入选年度经济人物的依据也很牵强。”钱先生对记者分析。

  追问 名人跨界=玩票?

  名人跨界玩PE到底靠不靠谱?国内业内人士普遍不甚看好。相反,《华尔街日报》充分表达了乐观甚至略带夸张的说法:“姚明在休斯敦火箭队衣帽间里与人打交道的经验应该会让他有能力与那些难对付的公司董事会打交道,而仅仅是提到姚明这个名字,就有可能为基金招揽业务带来好处。”

  多数观点依然更倾向于名人跨界PE对整个行业的积极作用。 “人民币基金刚开始的时候,这些名人的加入其实为这个行业做了非常大的推广,这对PE界及人民币基金的发展有积极作用,同时名人介入后,这些资本的增值也好贬值也好,具体的案例的出现,对全民理解这个投资性的概念有非常好的帮助。”上海日鼎盛股权投资服务有限公司首席合伙人潘跃新分析,“名人有影响,有钱,还能通过他的一些资源为企业提供多重帮助。 ”

  观察 名人效应吸引赞助商

  记者观察发现,历届候选人及最终获奖者中,一部分是周小川、李金华、李毅中这样的政界精英,一部分是吴敬琏、厉以宁、林毅夫、李稻葵这样的学界翘楚,而能够跃然纸上的商界领袖大多拥有直观的产业贡献。

  据CCTV自己的介绍,中国经济年度人物也是“奖励积极推动中国经济发展和社会进步的企业家、经济学家或者政府官员”。

  但也有仔细的网友发现,近几年这场经济领域的 “奥斯卡”所设奖项越来越多,姚明也可能最终拿到“十大年度人物”以外的其他奖项。比如2010年和2011年都设立了年度创新奖、年度提名奖和年度公益奖。

  极视智库香港财经问题专家文刚锐则对记者分析,榜单本身也包含着一条经济链,“比方榜单发布会上就会邀请许多赞助商,发布会衍生出的严肃论坛和晚宴等商务活动都需要亮点来吸引大量赞助商出资。”姚明本身人气和公共形象或也是媒体打出的一张策略牌。据新闻晚报

  • 股票名称 最新价 涨跌幅