新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

政策宣讲进校园助大学生就业

  □李倩 记者 黄欢

  11月30日,我市2012年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动正式落幕。此次活动,我市共举办了10余次政策宣讲活动进校园,召开了一系列专场招聘会,并同步举办网络招聘大会,共有1500多名大学生现场达成就业意向,接待各类咨询人员上万人次。

  205家企业提供7000余岗位

  11月24日—11月30日高校毕业生就业服务月期间,我市共举办了一系列的高校毕业生专场招聘会,免费为毕业生与用人单位搭建“鹊桥”,受到了高校、毕业生和用人单位的欢迎。

  “今年高校毕业生就业服务月期间举办的招聘会,最大型的一场是11月24日在省体育馆举办的南昌市人才招聘大会。”南昌市人才中心有关负责人透露,“大会邀请了来自省内外205家企业参会,提供岗位7000余个,其中70%以上岗位主要是针对大学毕业生。”

  根据市人社部门调查显示,今年我市企业人才需求总量超过2万人。企业的人才需求主要集中高新区、经开区、桑海开发区、小蓝经开区和民营科技园,其中制造业、经营管理、城市发展、高新技术类人才最为稀缺。南昌市人才招聘大会吸引了江铃控股、海立电器、汇仁集团、3L医用集团、神基科技等规模以上企业加入。记者在招聘会现场看到,营销人才成了香饽饽,几乎每个行业都需要,有的甚至打出了不菲薪资。此外,生产制造类、商贸物流类、管理人事类岗位需求量较大。

  此外,活动期间南昌人才网还同步举办网络招聘大会,共有300家以上企业参加,涉及专业52类,人才需求总量达到2.2万个。

  10余场就业政策宣传进校门

  为帮助引导毕业生树立正确就业观念,了解政府促进大学生就业的政策和服务方式,帮助高校毕业生了解社会、了解企业,提升了求职能力,活动周期间,我市组织6家南昌企业的人力资源专家12人,赴南昌航空大学、江西农业大学、东华理工大学等高校,开展了4场“就业指导进校园”活动,共吸引4000余名学生参加。

  市人才中心还充分利用高校工作站平台,组建小分队分别到南昌大学、江西财经大学、江西科技师范大学等高校开展“送政策、送指导、送岗位”活动,加强高校毕业生就业信息服务工作。

  据统计,活动期间,我市共开展10余次政策宣传、就业指导活动,接待各类咨询人员上万人次。

  “网络面对面”网上咨询受青睐

  高校毕业生就业服务周期间,我市利用网络资源,开展“网络面对面”网上咨询活动,集中宣传国家及地方有关高校毕业生就业方面的新政策、新措施、特别是鼓励高校毕业生到基层就业、鼓励高校毕业生应征入伍、鼓励科研项目单位吸纳高校毕业生就业,鼓励高校毕业生自主创业等相关政策及人力资源社会保障系统就业服务政策。服务周期间,网络咨询达5000人次,相关咨询得到及时解答,受到高校毕业生一致好评。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅