新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南航40架波音737飞机将全部加装翼尖小翼

  本报讯 记者郭瑛 通讯员葛汝峰、李杨报道:11月28日,伴随着首架接受翼尖小翼加装的B-5478飞机缓缓驶入定检机库,南航正式拉开40架波音737NG飞机翼尖小翼改装项目的序幕。改装后的飞机每飞行小时节油约50公斤~80公斤,全年总计将节油200余吨;待40架飞机全部改装完成后,每年将节省燃油8000余吨,减少二氧化碳排放23000吨。

  南航自2005年引入“绿色飞行”的理念以来,一直都在积极思考并努力探索将“环保、节能、降噪、减排”的目标融入公司生产运行的每一个环节。此次南航为40架波音737NG飞机加装翼尖小翼,更将对有效降低飞机燃油消耗起到重要作用。

  此次计划加装翼尖小翼的40架飞机分别为波音737-700和波音737-800各20架,整个加装计划预计在2015年6月底前完成。为不影响飞机的正常运行,南航机务部门将加装工作安排与飞机C检相结合,确保飞机的利用率。

  翼尖小翼产生的节油效果与航线长度和飞行高度都有关系,航线长度越长、飞行高度越高则节油效果越明显。以南航波音737-800为例,当飞行的航线距离为980公里时,翼尖小翼可减少约为2.25%的燃油消耗;平均小时油耗按2500公斤计算,则每飞行小时节油约56公斤。

  除了对降低飞机油耗和二氧化碳排放有明显成效外,加装翼尖小翼的波音737NG飞机在运行条件较为苛刻的山区和高原机场,还可以额外增加起飞限制重量约2000公斤,相当于多载27名旅客。同时,加装翼尖小翼在油箱满油的情况下,能够延长航程约370公里。在改善飞行性能、提高飞机航程和业载能力、降低飞行噪音方面,翼尖小翼都发挥着积极作用。

  链接:

  翼尖小翼是指在大翼翼尖上加装的一块向上翘起、高约2米的小翼,形状与机翼形状类似,故称翼尖小翼。加装后,能有效减少飞行时的空气阻力,进而降低燃油消耗。目前安装翼尖小翼已成为一项较为成熟的环保技术手段,并得到世界各大航空公司的认可。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅