新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

掌控66亿 姚明入围年度人物

  CCTV中国经济年度人物评选20名候选人昨出炉

  掌控66亿 姚明入围年度人物

  今天距离2012年CCTV中国经济年度人物评选颁奖盛典只剩9天。昨天,活动组织方公布了20名入围候选人榜单,其中既有多次当选经济年度人物的阿里巴巴集团主席兼CEO马云、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫等,也有首次入榜的小米公司CEO雷军,其中最令人关注的便是篮球巨星姚明入选此次候选人名单。

  15位实业领袖入选榜单

  本届经济人物颁奖盛典以“实业的使命”为主题,重点关注实业,寻找推动实业进步的代表人物,榜单中共有15位是实业方面的领袖。

  20名候选人当中,北斗卫星团队依靠10月26日成功发射第16颗北斗卫星入选,北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星定位与通信系统(CNSS),建设北斗卫星导航系统对于有效打破国外垄断,保障国家安全、促进科技进步具有重要推动作用。此外,还有3位金融方面的人物入榜,即阳光保险集团董事长张维功、创新工场董事长兼CEO李开复和PE投资者姚明。

  这份榜单上比较令人关注的还有小米公司CEO雷军,说到雷军人们就会联想到小米手机,在苹果、三星的轰炸式营销中,小米手机独树一帜,吸引了大量“米粉”。截至2012年9月底,小米公司已经售出400万台以上小米手机,2012年预计收入将达到100亿人民币以上。

  依靠PE姚明跨入投行

  事实上,姚明并不是首位入选的体育明星,2008年,体操王子李宁就因一手创办的运动品牌“李宁”获得了十大经济年度人物称号。

  运动员的商业价值与曝光度成正比,姚明若要保持商业价值,需要找到新出路。而姚明一直尝试用投资的方式涉足多个领域,循序渐进完成从球星到商人的身份转变。他的投资项目包括了网站、餐厅、地产、股市、酒店等六大领域。其中最主要的便是股权投资。

  2011年7月20日,姚明宣布退役,退役前,姚明已悄然涉足金融业。据介绍,姚明于2011年6月接手了重庆渝富弘远股权投资基金管理公司,“姚之队”的核心人物章明基当选为弘远基金董事长。2011年8月1日,弘远基金正式开始运营。

  此外,姚明还参与了黄杉股权投资基金管理有限公司的筹建,这是一家以体育产业为主要投资方向的私募基金管理公司。

  资料显示,黄杉基金首期募集资金2亿元,采取人民币和美元双币合作运营模式,人民币基金为10亿元,美元基金为1亿美元,加上弘远基金的规模,姚明旗下两只基金的总规模将达到约66亿元。重庆晨报记者 赵鹏

  • 股票名称 最新价 涨跌幅