新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农民工可微博讨薪这一新举措值得关注

  日前,河南省法院党组书记、院长张立勇启动@豫法阳光微博发布厅上线暨“豫法阳光关注进城务工人员讨薪”活动,也就是说,在河南现在就可以发布微博讨薪了。“豫法阳光关注进城务工人员讨薪”活动咨询和督办的具体方法如下:进城务工人员出现劳资纠纷,不知如何解决的,可以发布带有“#豫法阳光关注务工人员讨薪#”关键词微博内容,详细情况将在“豫法阳光微博发布厅”的办事区显示,栏目组将组织法官给予解答。

  讨薪,是个体力活,也是技术活,从近年来五花八门的另类讨薪可见一斑,比如,从拜河神到跪求范仲淹像,再到举行“网上讨薪发布会”,仿佛讨薪招数越新鲜越怪异,就越能吸引舆论关注,被欠薪农民工也才能如愿以偿,讨得辛苦钱。一些农民工之所以对另类讨薪产生路径依赖,多出于无奈,无奈的背后有三个难题:一是维权渠道过窄;二是声音容易淹没;三是缺乏舆论助力,难以如愿。

  而如今河南推出微博讨薪新举措,称得上制度创新,不仅拓宽了农民工讨薪的渠道,容易打捞出农民工沉没的声音,更摆出了一种自我加压、主动接受舆论监督的谦抑姿态。为何说是自我加压、主动接受舆论监督?微博是一个开阔的平台,众目睽睽之下,亿万网友盯着、审视着,甚至吹毛求疵着,如果面对农民工的讨薪诉求,“豫法阳光微博发布厅”不回应、不解决、不回馈,必然招致千夫所指,赢取骂声一片。

  此外,正因为微博是一个公开而人人可发言、可监督的无垠舆论场,一旦“豫法阳光微博发布厅”发布(这种发布相当于曝光)了拖欠农民工薪酬的企业或部门,这些企业或部门就可能备感压力,从而主动还钱。由此而言,这一方式就间接契合了另类讨薪的精髓,而无需农民工大打悲情牌,挖空心思地找出剑走偏锋的奇招、出其不意的怪招、动人心弦的狠招,以吸引舆论注意。

  农民工微博讨薪虽值得期待,但尚需突破若干制度瓶颈。首先,不是所有的被欠薪农民工都有微博,并熟练运用微博。其次,对于那些并无稳定住所的农民工来说,上网也是一种难事。最后,农民工的表达也许不成问题,但让他们个个都有一定的书写(打字并整理好被欠薪原委)能力,似乎也是一种不能承受之重。这些问题,对有一定文化程度的白领来说不是问题,但对农民工就是问题,不可忽视。

  最关键之处在于,提出问题容易,直面问题难,化解问题更难。法院推出微博讨薪的姿态固然可赞,但如何尽快依法解决欠薪难题、维护农民工合法权益,则殊为不易。如果农民工满腔热情选择了微博讨薪,但“豫法阳光微博发布厅”的办事区根本就不显示农民工的讨薪信息,或者有选择性地显示,即便显示了但不解决,或者久拖不决,这无疑会让农民工更失落、更失望。翻检现实,口惠而实不至的实例并不少见,而且还往往存在“碟子里的开水——三分钟热度”的问题,一开始还能慎重对待,像模像样,未几便意兴阑珊,最后则麻木不仁,形同虚设。微博讨薪这一新举措,会否沦落至此,尤须关注。

  对法院来说,维护被欠薪农民工的权益、捍卫法律尊严是不容推卸的责任。因此,对欠薪特别是恶意欠薪的企业或部门,就应该依法惩处。去年,全国人大通过的《刑法(修正案)》将恶意欠薪行为入罪,如果恶意欠薪者被依法严惩,还有多少人敢欠薪?如果人力资源和社会保障部门、劳动监察、公安、工商以及工会等部门都恪尽职守,积极替农民工撑腰,欠薪现象也就锐减,农民工也许就不必费心运用微博讨薪了。换言之,纾解农民工讨薪难,除了拓展讨薪渠道,更需要维护法律尊严,从严格的监管和预防入手。

  而如今河南推出微博讨薪新举措,称得上制度创新,不仅拓宽了农民工讨薪的渠道,容易打捞出农民工沉没的声音,更摆出了一种自我加压、主动接受舆论监督的谦抑姿态。

  法院推出微博讨薪的姿态固然可赞,但如何尽快依法解决欠薪难题、维护农民工合法权益,则殊为不易。

  纾解农民工讨薪难,除了拓展讨薪渠道,更需要维护法律尊严,从严格的监管和预防入手。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅