新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股市反弹高度不可乐观

  昨日上证指数小幅反弹 终结四连阴但A股十一月依然下跌

  本周大盘终于有效击破了2000点,虽指数跌幅不大,但个股普遍大跌,结构性调整明显,创业板跌幅更为惨烈。沪指月度收跌4.29%。

  目前市场资金面紧张状况依旧,加之12月是全年限售股解禁高峰期,大部分分析人士预计A股近期继续震荡寻底的可能性较大,在市场没有出现显著的底部信号之前,建议投资者多看少动。 记者杨欣

  沪深两市股指昨天早盘延续周四尾盘跌势,双双微幅低开,开盘后震荡上扬,沪指回抽5日均线,深成指表现稍强,涨幅超过1%,站上5日均线。午后大盘一度震荡回落,涨幅收窄,尾盘再度发力上攻,收盘小幅上扬,终结四连阴。截至收盘,沪指报1980.12点,上涨16.63点,涨幅0.85%。

  昨天行业板块全线上扬,水泥建材、房地产、工程建设板块领涨,仅石油与酿酒板块逆市下跌。概念板块方面,铁路基建皖江区域、大订单概念股领涨。房地产股昨天强势崛起,板块指数涨幅超过3%,万方地产顺发恒业鲁商置业中江地产等9只地产股涨停。水泥建材板块也异军突起,板块指数涨幅超过4%,高居行业板块涨幅榜首位,同力水泥与秦岭水泥强势涨停。

  本周受到重组获批的利好刺激,连续4天涨停的重庆钢铁昨天午后再度拉升,盘中涨幅逼近9%,连续5天飙涨让该股成为本周涨势最猛的个股。大连控股与中江地产连续两个交易日涨停,也成为本周市场中的领涨龙头。而近期备受市场关注的酒鬼酒在连续4个跌停,周四又重挫6.82%后,昨天终于翻红,收盘微涨0.21%。

  大盘或进入新箱体波动

  技术派人士看法普遍谨慎,认为短期来看股指不排除有技术性反弹的要求,整体股指的运行空间可能进入新一轮箱体。从2000点到2150点,沪指箱体运行了2个月,对称于2000点下方,以波动区间150点的半数看,沪指短期或先考验1930点一线的支撑力。如果股指真的走低至1900点附近,应是进入一个较好的建仓时机。

  值得注意的是,上证指数自2009年8月高位3478点回落以来,在过去的40个月中,虽说有18个月是阳线报收,但市场的反弹已呈现越来越弱的走势,本周四上证指数再次创出年内新低1961点。除了2009年9-12月、2010年7-10月两次的反弹较大外,市场基本上没有经历过像样的真正反弹。

  如果从沪深两市合并后的月度成交金额来看,自今年6月以来的月度成交金额,大都排在过去50个月中成交最少的前10位,可见市场成交额极度萎缩。目前的反弹根本得不到市场资金的支持,反弹高度当然不可能较高。在市场缺乏赚钱效应下,投资者的交投意愿也越来越弱。

  此外,临近年底,投资者担心资金趋紧、限售股解禁压力大,对此谨慎防御、落袋为安的心态占据上风,盘面显示就是成交量有限,资金流出迹象明显,做多信心严重不足。

  资金面依旧紧张

  数据显示,目前市场资金面紧张状况依旧,中国央行周四连续实施两种期限的逆回购操作,逆回购资金共计790亿元。本周公开市场有资金缺口2540亿元,由于央行周二逆回购1350亿元,全周实现净回笼400亿元,为连续第四周净回笼。

  加之12月是全年限售股解禁高峰期,而创业板成为解禁“重灾区”。年底前政策总体依然处于相对“稳定期”,货币政策再度松动的概率较低,再加上美国“财政悬崖”问题悬而未决,都将压制A股走势。

  技术解盘

  预计12月股市以调整为主

  多家券商分析报告认为,上证综指在本周有效跌破2000点整数关口之后,始终无法摆脱持续下挫的颓势。市场所期待的实质性利好消息仍然不见踪影,投资者悲观失望以及无奈的情绪弥漫市场。预计A股近期继续震荡寻底的可能性较大,在市场没有出现显著的底部信号之前,建议投资者多看少动。

  下周大盘若想走强,周一就应该发力上涨回补缺口;否则,若周一没有能力继续发力上攻补缺,则还将继续向下,周线波段支撑1946点和强支撑1919点守稳,则12月初的弱势反弹有望延续。

  从历年走势来看,12月整体往往是走弱的,即使在牛市中也是如此。自1991年以来,A股出现了十次全年跌12月跌的情况,并且12月初会有一定的反弹,而后又月线收阴。

  因此对于大盘12月的走势,大部分分析人士判断股指仍以震荡调整为主。中原证券策略分析师李俊认为,中央经济工作会议可能很难提升政策预期,而12月份市场资金面紧张的格局很难改变,很容易出现周线级别的调整,很多小股票跌幅会非常巨大,现在小盘股的安全边际还不够强,所以目前市场可能还没有企稳。而市场资金正在短期严重超跌的品种中寻找机会,比大盘跌得早跌得深的品种更容易提前止跌。(记者杨欣)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅