新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

避税! 国外富豪也移民

  由于接连受到金融危机和欧债危机的打击,法国经济增长乏力,失业率连创新高。在欧洲国家中,法国企业和富人承担的税负比较重,目前,放弃法国国籍的人数在不断增加。

  而一份数据显示,2008年,放弃美国籍的人数是235人;到了2011年,在美国政府打击海外逃税的法案推出后,放弃美国籍的人数攀升至 1780人,矛头直指美国的高税收。

  法国 75%富人税

  “吓跑”LV老板

  近日,法国奢侈品巨头路易威登集团首席执行官贝尔纳·阿尔诺申请比利时国籍的消息被披露,在法国掀起轩然大波。

  据美国《福布斯》杂志估算,现年63岁的阿尔诺拥有约410亿美元(约合2600亿元人民币)资产,名列全球富豪排行榜第4、欧洲富豪排行榜第1。法国媒体称,阿尔诺申请比利时国籍的消息“如一枚炸弹从天而降”。

  法国左派人士指责阿尔诺“背叛”和“侮辱”法国,其行为是“不负责任和贪婪的表现”。而法国一家雇主协会则发表声明说,法国企业主“热爱他们的国家,希望在法国开办企业”,但他们也有一种“被驱赶的感觉”。

  阿尔诺办公室发表声明说:“阿尔诺寻求比利时国籍,是出于他个人和企业在比利时有众多业务的考虑。阿尔诺现在是、将来仍是一名法国纳税人。如果他获得法国和比利时双重国籍,这不会改变他的立场,也不会改变他致力于在法国发展路易威登和创造更多就业机会的决心。”

  法国总统奥朗德近日表示,他将兑现竞选承诺,将对年收入超过100万欧元(约合813万元人民币)的高收入者征收最高达75%的所得税。阿尔诺本月初在会见法国总理艾罗时对这一税收计划表示反对。

  首富“出逃” 折射法国税改争议

  由于接连受到国际金融危机和欧债危机打击,法国失业率连创新高,贫富悬殊加大,社会不满情绪加大。在2012年总统选举中,奥朗德主张“公正地重振法国经济,减少贫富差距,资本社会中的既得利益者应为经济环境恶化承担责任”。对年收入过百万的高收入者征收高额所得税,是他在竞选中极具号召力的主张之一。

  现在奥朗德正逐步践行竞选承诺,总统和政府官员首先主动降薪,随后对国有公共企业高管限薪。另外,奥朗德政府还取消了萨科齐政府的一系列合理避税措施。从今年9月份开始,奥朗德政府还出台了一系列税改方案,主要加税目标对准高收入人群和其巨额财产。

  在欧洲国家中,法国企业和富人承担的税负比较重。近20年来,随着股票和房地产市场的发展,法国缴纳高额收入所得税的人数成倍增加,放弃法国国籍的人数也在成倍增加。法国摇滚歌星约翰尼·阿利代出走瑞士一度成为舆论争论的焦点。法国舆论一方面责怪富人不为法国国库作贡献,另一方面也在反思法国过重的税负不利于经济发展和投资创业。

  美国 富豪“跑路” 省下税金4.5亿美元

  脸谱网(Facebook)联合创始人之一的爱德华多·萨唯林于今年5月宣布放弃美国籍,长期居留在新加坡,其原因很简单——避税。

  他在脸谱网上市之际所持有股票市值高达38.4亿美元。假使萨唯林是美国公民,至少需要缴纳6亿美元的税金,而在他退籍后只需向美国政府补交1.5亿美元税金。放弃美国籍让他立刻省掉税金4.5亿美元。

  一份数据显示,2008年放弃美国籍的人数是235人,而2011年放弃美国籍的人数攀升至 1780人。为吸引外商投资﹐亚洲金融中心新加坡针对个人和企业的税率长期以来是全球最低水平。安永会计师事务所的一份报告显示﹐新加坡个人所得税的最高税率为20%﹐而美国的联邦税率则高达35%。总部位于新加坡﹑主要从事美国税法咨询的高级税务顾问威尔金森说﹐她每周至少会接到一宗有关希望放弃美国国籍﹑成为新加坡公民的咨询。

  税法是美国最复杂的法律,称美国税收为“万万税”并不为过。上班族要缴纳收入税;投资赚钱要交资产盈利税;炒房、炒股的盈利部分也要交税;卖东西要交销售税,买东西要交消费税;即使死亡后要留遗产给子女,也要交遗产税。

  美国总统奥巴马希望通过向富裕阶层增加税收,来挽救美国可能出现的“财政悬崖”的风险。尤其是在2011年美国政府打击海外逃税的法案推出后,避税退籍的人数达到了高峰。就美国目前的财政状况来看,未来加税的可能性在增加。预计明年将迎来避税退籍潮的新一轮高峰。

  打击避税的背后

  早在2009年1月,奥巴马政府自从小布什那里接手了经济萧条的烂摊子时起,就下定决心打击海外逃税,追讨富人偷逃巨额税款,以弥补国家严重的财政赤字。

  当年,美国和瑞士政府就查税纠纷正式签署协议。根据协议,瑞士银行将向美国财政部国内收入署提供一份4450名美国客户的名单,这些美国客户涉嫌开设秘密账户以逃避税收。协议生效后,美国富翁开始前往国家税务局补缴过去几年所逃税款,以避免受到刑事处罚。这份协议在某种程度上使瑞士银行的保密原则面临“雪崩”,也让美国富豪在海外所隐匿的资产无处遁形。

  2010年3月,奥巴马签署了《海外账户纳税法案》,意在杜绝美国公民和绿卡持有者利用离岸避税。次年12月,《海外账户纳税法案》细则公布,规定居住在美国境内、在海外拥有5万美元以上资产或者居住在美国境外、在海外拥有20万美元以上资产的美国公民、美国绿卡持有者和在美国居住超过一定时间的外国人都需要在2012年4月15日前向美国税务局申报。

  与之相应的惩罚措施也相当严厉:藏匿海外资产拒不申报均被视为蓄意逃税,一经查出,便会面临从数万美元不等的罚款至刑事起诉的各种处罚。

  也许是因为财政吃紧,美国国家税务局再出狠招,强制要求所有想在美国经营的海外银行自2013年起都必须将存款超过5万美元的美国公民账户信息提供给美国,若不予合作,美国将对该海外金融机构的美国来源总收入征收30%的惩罚性税收。

  考虑到美国是以“属人原则”为征税方式的唯一发达国家,一位欲在美投资移民的中国富人表示:“这张绿卡有点贵,是否移民还有待斟酌。”

  (综合报道)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅