新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

院长项兵解读长江商学院

  EMBA有多火,翻开报纸就知道了。不过,你知道吗,无论王石、牛根生、马云多有名,见了他,还得叫声“院长”。

  他用10年时间,在中国创立了一所世界级商学院,接手培养世界级企业家的神圣使命。

  他是谁,能有这样的抱负和担当,去迎接这样的挑战?

  他就是项兵,长江商学院的创办院长。此外,他还有着加拿大阿尔伯塔大学博士、香港科技大学教授、北大光华商学院院长、世界顶级学术杂志的特约审稿人、多家香港及内地上市公司的独立董事和管理顾问多个头衔。

  商业试验

  2001年冬天的一个早晨,在刚刚建成的北京君悦酒店,项兵受李嘉诚的邀请共进早餐。此时项兵的身份是北大光华商学院院长,他希望李嘉诚能够资助他在香港创办一所分院。

  那顿早餐,他一直不断地向李嘉诚描述了自己立志创办世界十强商学院的雄心和梦想。

  听完项兵的讲述后,李嘉诚力邀他加入自己的团队。

  2002年,由李嘉诚基金出资,由项兵负责筹备建立长江商学院,而项兵也由此开始了自己的商业试验。

  是“东成西就”,还是“东邪西毒”?

  项兵有一头天生的微微卷发。在讲课时,一连串手势结束后,他总是下意识地用手将额头的头发向右捋到一侧。他不认为自己是个布道者,因为他无法忍受循规蹈矩。如果非要给他的传授风格下个定义,那就是他一直努力让这些枯燥乏味的理论和观点变得更有趣。

  不按常理出牌,是熟悉项兵的人对他的评价。在高尔夫球场上,项兵甚至自己开创了一套打法——项式球法,就连美国公开赛冠军坎贝尔对他的打法都百思不得其解。而他则有自己的一番解释:人杆合一的道教式打法。

  因此,我们不难理解项兵为什么会被人称为“逆向思维的洗脑教授”,我们也不难理解由他提出的诸如“四段论”“新洋务”这些新名词为什么总能领一时风气之先。

  偏执的“疯子”

  评价项兵的治校理念,用四个字就能形容——知行合一。

  从长江创办伊始,项兵就喊出要用10年的时间做到世界10强。为了实现10强的目标,项兵制订了一个名为“343”的计划。在第一个3年,建立一个世界级教授的团队;在接下来的4年,建立一个由印度、日本、韩国、东盟及俄罗斯等国家和地区组成的泛亚洲的商学院体系;最后的3年,进行亚洲、欧洲,甚至美洲的洲际整合,进入全球顶尖商学院行列。

  现在,第一个3年计划已经过去了,长江已经建立了一个由50多位全球顶尖教授组成的超豪华阵容。杜维明来自于哈佛大学商学院、黄明来自于斯坦福大学商学院、李乐德来自美国西北大学、郑渝生来自哥伦比亚大学商学院……这个团队被项兵骄傲地形容为“皇马”。

  有学生这样评价他:“他是一个充满激情的人。我记得第一次和他吃饭,他就不停地说着10强的梦想,而第二次第三次还是在不断地重复着。我后来才明白,只有充满激情,并坚信这个梦想能够成真的人才会表现得这样狂热甚至偏执。” (本报综合)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅